«Не вижу смысла копить деньги»: как живет работающая пенсионерка на зарплату и пенсию?

13:46 27 июля 2021 1 081
ОБСУДИТЬ
Лариса Сергеевна (67 лет), учительница иностранного языка. Более 45 лет педагогического стажа. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать на полставки. Таким образом, прибавляет к своей пенсии (560 рублей) ежемесячно еще 420. При этом, она пристально следит за своими тратами при помощи компьютерной программы Excel. Успевает помогать внукам и не заморачивается по поводу накоплений.

«Работа помогает мне быть в тонусе»

«Работать с детьми мне нравится. Когда говорят о том, что дети плохие, это неправда. Дети всегда хорошие. Просто, сегодня они другие. Поколение нынешних школьников раньше взрослеет, становится более самостоятельным из-за свободного доступа к Интернету.

Может быть, авторитет учителя у них уже не столь высокий, как это было у моих ровесников. Однако общение с молодежью помогает держать в тонусе. Хочешь, не хочешь, а приходится следить за новинками, чтобы всегда было о чем поговорить с ребятами.

В целом, моя работа мне нравится. По характеру я не домоседка. Мне нужно общение. Поэтому, кроме материальной прибавки к пенсии, по-прежнему получаю от своей работы большое моральное удовлетворение» – рассказывает Лариса Сергеевна.

У мужа пенсия 580 рублей. Кстати, он, по словам нашей героини, абсолютно не против, чтобы она продолжала работать. Говорит, главное, чтобы не во вред здоровью. За расходы в семье отвечает жена: «У меня на компьютере даже есть таблица Excel, где я все расписываю».

Питание и лекарства

«По части еды мы с мужем стараемся ни в чем себе не отказывать, – продолжает наша собеседница. – Считаю, что продукты питания – совсем не то, на чем нужно экономить. Мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи практически всегда присутствуют на нашем столе. Их мы обычно закупаем в день получения пенсии.

В месяц на продукты у нас уходит около 400 рублей. К счастью, лекарства покупаем редко. Стараемся вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Не имеем вредных привычек. Занимается скандинавской ходьбой. Хотя непредвиденные расходы на медикаменты иногда случаются. Слава Богу, их пока немного».

Постоянные расходы

Коммунальные платежи – как ни крути, весомая часть расходов. Зимой на все про все уходит рублей 150, летом около 100. Плюс на мобильный телефон ежемесячно женщина кладет около 15 рублей, оплачивает кабельное ТВ и Интернет – 40 рублей. Есть у них с мужем и автомобиль – старый, но надежный, на котором летом они ездят на дачу. Это еще минимум 100 рублей в месяц.

Одежда и уход

«Приодеться я люблю. Даже сейчас, несмотря на возраст. Так что мой гардероб достаточно велик. Правда, и одежда и обувь покупались, в основном, раньше, в прошлые годы. И я, и муж, стараемся покупать качественные вещи и носить их аккуратно. Так что больших проблем с этой частью расходов мы сейчас не испытываем. А вот что касается ухода за собой, на это приходится тратиться. Кремы, гели для душа и прочее – все это я покупаю. Сейчас, правда, мы перешли на более дешевую белорусскую продукцию. Не скажу, что она сильно уступает в качестве импортной. Но требует в общей сложности 50 рублей в месяц. Маникюр, стрижка, покраска волос тянет каждый месяц еще на рублей 80», – говорит работающая пенсионерка.

Помощь внукам

Их у Ларисы Сергеевны трое. Старшая внучка учится на платном отделении в лингвистическом университете. Каждый месяц она старается переводить ей 200 рублей. Считает это своим долгом. А по возможности старается подсобить и младшим. Недавно даже подарила внуку смартфон за 800 рублей.

Накопления

Этой статьи расходов у Ларисы Сергеевны практически не бывает.

«Откровенно скажу, мы практически ничего не откладываем. Не вижу смысла в том, чтобы копить деньги, если они нужны прямо сейчас. Я считаю, лучше вложить их в образование детей, внуков, сделать хороший ремонт в квартире. Это мое такое мнение. Никому его не навязываю. Каждый волен поступать по-своему» – рассуждает брестчанка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

83
23 сентября 2021 08:53

Территориальные центры социального обслуживания Брестской области стали появляться на селе

В настоящее время филиалы таких центров уже есть в Телеханах и Коссово (Ивацевичский район), в Высоком (Каменецкий район), деревне Перковичи (Дрогичинский район) и в Белоозерске (Березовский район).

154
20 сентября 2021 17:36

Одинокие старики – это общие люди?

Сегодня шел по делам мимо Свято-Воскресенского собора и увидел, как бабушка голосовала на обочине. Машины останавливались здесь на «красный» и некоторые водители спрашивали, что случилось.

156
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

605
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.