В ближайшие пять лет в Казахстане высадят два миллиарда деревьев. А нам слабо?

09:47 27 июля 2021 243
ОБСУДИТЬ
Еще в сентябре 2020 года глава республики Касым-Жомарт Токаев распорядился высадить в Казахстане 2 млрд деревьев. Программа рассчитана на 5 лет и только в 2021 году на нее потратили более 11,5 млрд тенге (более $60 млн). На фоне разговоров о том, что и белорусские леса требуют внимания, опыт кажется интересным.

Каков план?

Принятый план предусматривает дважды в год проводить массовую высадку саженцев.

– Количество посаженных деревьев каждый год будет расти. На следующий год планируется высадить уже 244 миллионов деревьев; в 2023 году – 411 миллионов, в 2024 году – 573 миллиона, и в 2025 году – 643 миллиона деревьев, – рассказала Sputnik вице-министр экологии Алия Шалабекова.

Минэкологии Кахахстана сообщило о том, как распределятся будущие леса по породам:

  • саксаул – около 610 миллионов штук;
  • сосна – свыше 555 миллионов штук;
  • клен – более 193 миллиона штук;
  • вяз – свыше 132 миллиона штук;
  • береза – более 100 милллионов штук;
  • ель сибирская – 25 миллиона штук;
  • лиственница – около 16 миллиона штук;
  • пихта – порядка 8 миллиона штук;
  • ель Шренка (тянь-шаньская ель) – свыше 2 миллионов штук;
  • другие породы (тополь, яблоня, ясень, смородина, облепиха, лох и прочие кустарниковые породы) – свыше 359 миллионов штук.

Справка «ПР»:

В Казахстан преобладают степи, лесной фонд республики занимает всего 4,8% территории –  13 миллионов гектаров.

Отметим, что посадки будут вестись, как традиционным способом в лунку, так и использованием техники, в том числе авиации. Как видно из приведенного перечня пород около 30 процентов приходится на местное «чудо-дерево»- саксаул.

– Корни саксаула в поисках воды уходят на глубину 15 метров, благодаря чему дерево может удержать вокруг до четырех тонн песка. Это особенно актуально для жителей районов Аральского моря, вынужденных страдать от пылевых бурь и прочих “прелестей” иссыхания водоема, – пишет Sputnik.

 

Что у нас?

А у нас в стране лесом занято более 40% территории.

— Растет не только лесистость, но и общие запасы насаждений, которые произрастают в республике. Сегодня это свыше 1,8 миллиарда кубометров древесины. Если сравнить 1994 и 2020 годы, то у нас доля спелых лесов выросла с 4,6 до практически 18 процентов. Это дало возможность увеличить объемы заготовки древесины при проведении рубок главного пользования, – сообщил  недавно первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко.

Справка «ПР»:

В лесхозах для рубки главного пользования установленный возраст деревьев для эксплуатационных лесов составляет 81 год и более, а для защитных лесов – свыше 101 года.

В Беларуси ежегодно весной проводится неделя леса. Ежегодно за время акции высаживают около 20 миллионов деревьев. За 14 лет, которые проходит акция  – это уже почти 300 млн новых деревьев. Инфографика БЕЛТА показывает общую картину:

А нам слабо?

Как говорили старые люди, чтобы правильно пользоваться лесом, нужно посадить 100 гектаров. Через 80-100 лет начать заготовку древесины на первом гектаре и посадить там новые деревья. И, благодаря такому круговороту, баланс леса будет всегда находится на одном уровне.

Такого объема посадок леса, как в приведенном опыте Казахстана нам не требуется. Но, чтобы убрать негатив, который существует вокруг промышленной  эксплуатации нашего главного природного богатства можно расширить эффект той же акции «Неделя леса».

Представьте, что каждый из нас в год потратит всего несколько часов на посадку деревьев.

Посадить 100 саженцев любых видов зеленых насаждений совсем не затратное дело ни по средствам, ни по времени. К примеру, жители агрогородков и даже райцентров могли бы восстановить старые колхозные сады, пусть они бы стали общественными. Лесхозам также можно выделять не только весной, но и осенью места для посадок лесных пород.

P.S. Спросил у знакомых, готовы ли они весной и осенью поучаствовать в посадках леса?

– Да хоть каждую неделю! Шучу, конечно, если будет какой-то месяц проводиться кампания по посадке деревьев, она будет полностью продумана, чтобы человеку можно было, к примеру, отдохнуть в весеннем или осеннем лесу, пособирать грибы и час потратить на полезное дело, – рассказал Артур из Пинска. – А еще, можно снять запреты на вырубку той же новогодней ели для жителей населенных пунктов, что рядом с лесом. Но, чтобы получить такое разрешение сходи, посади 50 елочек за год.

– Я ремесленник, и для работы использую различные наросты на деревьях – капы. В лесу часто бываю, – рассказывает Денис, житель райцентра. – Деревья, где проходит заготовительная техника, где проводят работы по лесоустройству, подрывают корни, к примеру, сразу реагируют и включают защитную реакцию. Они в этом «испуге» сразу заполняют территорию вокруг молодыми отростками, и там со временем образуется непролазная чаща. Природа себя в обиду не даст, другой вопрос, чтобы довести лесопользование до ума. Нужно больше специалистов в лесном хозяйстве и их нужно готовить, как, к примеру, у нас есть в стране профильные классы силовиков. Так и со специалистами лесного хозяйства, начинать нужно со старших классов школ, открыть больше специальностей в колледжах, особенно в районах, где развито лесное хозяйство, для подготовки специалистов среднего звена.

– Не знаю, что и сказать в выходной предпочитаю отдыхать, хватает своих забот, – рассказал Андрей, сварщик на одном из предприятий Бреста. – Конечно, если возле дома где-то, или в районе дачи, она  меня недалеко от города, будет такая акция проводиться, то час уже не пожалею.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

143
25 сентября 2021 19:23

В «Литве» начались учения поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» из Бреста

Более 40 человек принимают в эти дни участие в учениях поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» Брест. Они проходят на базе отдыха «Литва» в Красном Дворе.

871
25 сентября 2021 12:46

Впервые суд признал экстремистским вайбер-чат в Брестской области

Ранее из Брестской области в “Республиканский список экстремистских материалов” попадали в основном телеграм-чаты. Впервые там появился и вайбер-чат из Брестчины.

187
23 сентября 2021 17:55

От ремонта дорог, до возмещения советских вкладов, с чем просят помочь у депутата Людмилы Жолнерчик

Разные формы работы с избирателями используют депутаты ППНС Беларуси. «Прямые телефонные линии» во время пандемии наиболее эффективны.

2 427
22 сентября 2021 15:19

В Ивацевичах в парке устанавливают лавочки, мусорницы и фонари

На "Першы Рэгіён" обращался житель Ивацевичей с вопросом, когда в новом городском парке появятся мусорницы. Мужчина говорит, что негде бросить бумажку, когда гуляешь по парку.