В Европе начинают вводить штрафы за загрузку дальнобойщиками своих фур

15:32 27 июля 2021 5 841
ОБСУДИТЬ
С сентября текущего года в Португалии начнут действовать новые правила загрузки и разгрузки фур. Водитель не сможет принимать участие в этой работе. Штраф для компании может составить до 15 тысяч евро. Что думают об этом белорусские водители-международники?

Новый запрет, по мнению португальских властей, улучшит условия труда водителей. Под запрет попадают не только водители Португалии, но и все, кто приезжает из-за рубежа.

Это значит, что вместо дальнобойщиков все погрузочно-разгрузочные мероприятия обязаны проводить сотрудники компаний, которые выдают или получают груз. Водитель может только проконтролировать процесс.

К слову, такой запрет уже начинают инициировать и в других странах. Одной из первых стала Испания. Перевозчики этого государства надеются, что освобождение водителей от разгрузки и загрузки увеличит привлечение в отрасль новых сотрудников.

Фура готовится к загрузке

Мы решили спросить у дальнобойщиков из Брестской области, сталкивались ли они с обязанностью грузчика в своей работе и что думают про планируемый запрет.

«Водители и сейчас не допускаются к погрузочно-разгрузочным работам. Они не имеют на это права. Только закрепление груза ремнями. Всё остальное делает отправитель и получатель, – пояснил руководитель одной из транспортных организаций Юрий Степанович. –Если будет только визуальный контроль водителем, то это будет только огромным плюсом».

Бывают моменты, когда компании в других государствах всё-таки прибегают к тому, что обязывают водителей-международников заниматься не своей работой. Одни за лишнюю работу доплачивают, другие – нет.

«С моей точки зрения правильное и обоснованное решение. Часто на загрузке/выгрузке водителя заставляют проводить такие манипуляции – дают электрическую кару. Особенно часто обязывают выгружать в Дании. Но сразу возникает вопрос: я же на фирме грузополучателя не трудоустроен, т.е. не проходил инструктаж по технике безопасности. Я не умею пользоваться этим погрузчиком, так как могу выгружать? Поэтому заниматься этим должны именно работники грузополучателя», – поделился своим мнением Александр.

Александр

«У нас это практикуется редко. Есть такие склады, в которых не хочешь выгружаться – стой до потери сознания. Не одна Португалия заинтересовалась этим вопросом: Германия, Франция и прочие. В некоторых фирмах за разгрузку доплачивают, но у нас пока нет. Никому не хочется ходить туда-сюда с этой электророхлей. Поэтому если решат, что водители не будут заниматься разгрузкой/погрузкой, то я буду этому очень сильно рад», – прокомментировал Максим.

Максим

«В данный момент в связи с ковидом на загрузках меня нет. Открываю ворота и нахожусь в кабине. Да, слышал, когда выгружаешь, доплачивают. Но я не хочу этих денег. Мало того, что дорога вымотает, так ещё разгрузить – то можно ноги протянуть. Я только за, чтобы водители не занимались разгрузкой», – рассказал Вадим.

«В России и некоторых странах иногда надо самому дать денег, чтобы быстрее сделали работу. Сейчас, в пандемию, водителя не допускают на загрузки. Ставят отметку в документы, что он не присутствовал и с него в случае чего снимается вся ответственность. Было бы отлично, чтобы я приехал, машину поставил и ничего не делал. Потому что особенно в жару, пока этот груз увяжешь – сойдёт 10 потов. Иногда приходится работать в температуру 45+. А если подумать, что при этом необходимо разгрузить и выдвигаться снова в дорогу – становится дурно», – также высказался в пользу запрета Андрей.

«У меня была такая ситуация, когда дали электрическую рохлю и сам разгружал машину. Офис доплатил 20 евро. А вообще загрузка/разгрузка – не обязанность водителя. Грузополучателю можно отказать, аргументируя неумением пользоваться их техникой. Мне, в принципе, всё равно, оставят такие условия работы или всё же введут этот запрет. Я изначально понимал, трудоустраиваясь, с чем придётся столкнуться. Но тем не менее, каждый должен заниматься своим делом: повар – готовить, столяр – стулья делать, а дальнобойщик – перевозить груз», – подытожил Александр.

Александр

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 688
03 августа 2021 19:56

«Микробы мешают попасть в замес»: у дальнобойщиков тоже есть толковый словарь

Дальнобойщики – как отдельное государство. В этой профессии много всего своего, начиная от примет, заканчивая традициями и понятиями. Сфера эта также предполагает собственный сленг, который может быть понятен иногда только водителям-дальнобойщикам.

3 588
28 июля 2021 10:26

Что можно и нельзя на охоте и рыбалке в августе

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира рассказала, какие запреты и что разрешено для любителей охоты и рыбалки в августе.

4 041
23 июля 2021 21:30

Какие приметы бывают у дальнобойщиков

Приметы очень прочно закрепились в нашем обиходе. Только помимо бытовых моментов они существуют и в профессиональной сфере. Расспросили дальнобойщиков, в какие приметы они верят.

3 902
22 июля 2021 16:45

Утверждены правила рыболовства в Беларуси

Александр Лукашенко подписал 21 июля Указ № 284 "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве", которым утверждены Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.