Агроусадьбы в Пинском районе стали стимулом для возрождения деревни

15:14 28 июля 2021 426
ОБСУДИТЬ
Еще десять лет назад на территории Плещицкого сельсовета жизнь не была такой оживленной. В популярной сейчас у туристов деревне Горново было много опустевших домов.

Сейчас летом на этом административном участке Пинского района жизнь бурлит. Мы побывали в Плещицах на Купалье и убедились в этом сами. К слову, в тот вечер в Пинском районе, кроме Плещиц всего в двух селах официально отмечали народный праздник.

В Плещицах и Бездеже отметили Купалье

Вместе с летним июльским праздником к нам пришла «тропическая» погода. Вода в Горновском водохранилище прогрелась до 26-27 градусов и на местном пляже не протолкнуться от отдыхающих.

С председателем Плещиского сельисполкома Ольгой Медведь встретились в самом начале рабочего дня.

Сельсовет не собственник пляжа. Мы отвечаем за его благоустройство вместе с ГП “Пинская ПМС” и ОАО «Плещицы». В мае подготовили пляж к сезону. Починили и покрасили скамейки, навесы, раздевалки, подготовили площадку для мусора. Несколько дней назад четыре скамейки пошли на розжиг мангалов, раздевалки сломали,- рассказывает с горечью Ольга Валерьевна.

Нашествие отдыхающих из столицы Полесья местным не совсем в радость. Горново – небольшая деревня всего пару минут понадобиться, чтобы проехать на автомобиле от края до края. В будни и выходные в разгар сезона здесь на сотни метров в два ряда припаркованы автомобили.

Я уже предлагала, нужно привезти кострище дров к пляжу, чтобы не сожгли то, что осталось от благоустройства, – рассказывает Ольга Медведь.

Владельцы агроэкоусадеб, по словам  руководителя местной власти, изучали вопрос- взять пляж в аренду. Пока все на стадии инвестпроекта. Спрос есть и будет, даже если вход на пляж станет условно-платным. Такая форма благоустройства отдыха на этом водоеме уже практиковалась несколько лет назад, но арендаторы не решились продолжить развитие бизнеса, только из-за его сезонности.

Горновское водохранилище ждет инвестора, чтобы не было вандалов, а отдых на пляже стал полноценным

Назвали просто – Горновская

Владелица агроусадьбы «Горновская» Виктория Лыткина стал пионером развития агроэкобизнеса в этих местах. В этом году усадьбе исполняется 10 лет. Мы напросились в гости к Виктории и за чашкой ароматного кофе, поговорили о возможностях агроусадьбы «Горновской». Подробности в нашем видеосюжете:

За кадром нашего видеосюжета осталось многое. Та “ноша” под названием турбизнес, которую приходилось в одиночку «вытягивать» Виктории, а параллельно растить сына.

Раньше сын не понимал, зачем нам это все, – рассказала Виктория не под видеозапись, – теперь, когда вырос, при любой возможности старается помочь мне. Понял, как это важно!

Агроусадьба “Горновская” Пинский район
Территория усадьбы располагает к отдыху
Здесь созданы все условия для проведения свадеб и корпоративов

А в жару или после парной бани можно охладиться в прекрасном бассейне не выходя за калитку “Горновской”
В соцсетях не сложно найти отзывы об отдыхе и услугах а/у “Горновская”

Справка

По статистике в Беларуси около 3 тысяч агроэкоусадеб. Только 20 процентов из них (600) решили воспользоваться льготной кредитной поддержкой. В 2020 году в республике ее на общую сумму  340 тысяч рублей получили 16 владельцев этого бизнеса.   

В Горново, кроме усадьбы Виктории еще две, более крупные. Но у бизнесменов существует негласный кодекс взаимопомощи. Помогают друг другу и в бытовом плане, и клиентов ориентируют к соседям, если есть возможность.

Месторасположение: Пинский район, д. Горново, ул. Песчаная 28.

Телефоны: +375299666267, +375165311010

Усадьбы вернули интерес к деревне

В сельисполкоме нам привели нехитрую статистику. В январе 2011 года в деревне Горново насчитывалось 35 хозяйств и проживало 116 человек. На начало этого года здесь уже 47 хозяйств и 145 человек.

 Я приступила к работе в этой должности в 2018 году. На территории к этому времени осваивались два квартала под индивидуальную застройку. Мы продали тогда 25 участков рядом с Горново. В 2019 году было затишье, а в 2020-ом и начале этого года пинчане раскупили оставшиеся 27 участков, – рассказала Ольга Медведь.

Активно застраиваются и поселки, которые расположены непосредственно у трассы Пинск-Столин. В Плещицах и Стытычево участки охотно разбирают и нуждающиеся в улучшении жилищных условий очередники и те, кому финансы позволяют купить землю под застройку.

Одним словом пригород понемногу вливается в Пинск, становится его микрорайоном. Тем более, что до центра полесской столицы попасть отсюда, получается зачастую быстрее чем из спальных районов города.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

42
26 сентября 2021 18:18

В Бресте завершился сезон фонтанов

Настоящее бабье лето пришло в Брест в последние выходные сентября. Выдался отличный день, чтобы закрыть сезон фонтанов.

246
18 сентября 2021 13:12

Дневник велотура Брест-Ганцевичи: Как прошел третий день и выводы команды

В третий день велотура наша команда разделилась на две группы. Одна из них отправилась на веломаршрут вдоль болот заказника «Подвеликий Мох», а вторая в 80-километровый велопоход с юга на север Ганцевичского района к озеру Дикое и рыбхозу «Локтыши».

944
11 сентября 2021 21:53

Велотур Брест-Ганцевичи день 2-й.  Председатель становится пионером, и, как за «красным золотом» сходили

Удивительные события происходят с участниками велокулба «РаДея», которые в эти дни находятся в туре по Ганцевичскому району.

296
10 сентября 2021 21:23

Гайд испытателя: В Ганцевичский район с “РаДеей”

Участники велоклуба «РаДея» из Бреста отправились почти за 300 километров в Ганцевичский район в поисках новых впечатлений. Трехдневное путешествие обещает быть насыщенным, а пока несколько слов о первом дне, который из-за дальности расстояния был посвящен больше организационным моментам.