Газлайтинг: что это за форма психологического насилия?

13:53 29 июля 2021 779
ОБСУДИТЬ
Время от времени в нашей обыденной речи появляются слова, которые кажутся нам подобными инопланетным: и звучат странно, и смысл непонятен. Но в действительности они обозначают вполне определенные явления, которым ранее люди просто не придавали значения. К таким относится и слово «газлайтинг».

Появление этого слова связано с фильмом «Газовый свет» («Gaslight»), вышедшим на экраны в 1944 году. Главный герой, преследуя преступные цели, включает и выключает газовые фонари, уменьшает интенсивность освещения в доме, а когда его жена сообщает ему об этом, он убеждает ее в том, что этого нет и что с ней происходит что-то неладное, что она сходит с ума.

О том, что значит газлайтинг в нашей жизни, подробнее расскажет доктор психологических наук, профессор Лидия Лысюк:

«По сути, это – особый вид манипуляции, направленный на разрушение личности другого человека и подчинение его своей воле. Даже если вы незнакомы с этим термином, то почти наверняка сталкивались с «мягкими» формами самого явления: например, когда припоминали знакомому какой-то случай, а человек убеждал вас, что ничего не было.

Газлайтингом называют форму психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, пытается его запутать, искажает информацию так, что человек начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих воспоминаниях.

Конечно, не каждая ситуация, когда человек убеждает вас в том, что какого-то события не было, — проявление насилия: вполне возможно, что он искренне его не помнит. Тем не менее газлайтинг — способ установить контроль над другим человеком».

Лысюк
Лидия Лысюк

Как часто красивые и вполне успешные женщины приходят к психологу, переполненные сомнениями относительно своей внешности и своих способностей? И нередко источником таких переживаний становится «любящий» мужчина.

Шутя или вполне серьезно, но всегда с долей недовольства, он говорит о худобе или полноте, о целлюлите, о мнимой неуклюжести, о том, что жена неряха, несмотря на почти идеальный порядок в доме, что она плохая хозяйка и т.п. Это приводит женщину в состояние растерянности, неуверенности, сомнений относительно себя. Ситуация осложняется тем, что все эти атаки камуфлируются утверждениями о том, что так проявляется забота и любовь, а также тем, что время от времени мужчина дарит подарки, проявляет романтическое отношение, поясняет наш эксперт в области психологии.

Где еще встречается газлайтинг?

По словам Лидии Лысюк, его можно встретить в дружеских отношениях. Например, ваш друг, с которым вы находитесь в достаточно теплых и открытых отношениях, однажды неожиданно для вас начинает говорить о том, что вы – эгоист, имеете корыстные интересы, не цените его и пр. Вы ошеломлены и лихорадочно начинаете думать, что же сделали не так, какое ваше поведение навело вашего друга на такие мысли. Как правило, ничего не находите, но сомнения относительно самого себя зародились.

На работе можно тоже столкнуться с газлайтингом. Вы – добросовестный сотрудник компании, любите свою работу, максимально вкладываетесь в нее, но руководитель обесценивает вашу деятельность, поступает по отношению к вам несправедливо: негативно высказывается о вас в разговорах с другими людьми; порочит вашу репутацию, препятствует профессиональному росту. Когда вы действуете в соответствие с инструкциями и правилами, вам могут сказать, что вы их неправильно понимаете, что они уже изменились или что ваши действия не соответствуют требованиям. Короче говоря, «всегда найдут, к чему придраться». И вы уже чувствуете растерянность, начинаете искать, где и что вы сделали не так, появляется страх вызвать неудовольствие начальника.

Примеры можно множить. Газлайтинг есть во всех сферах жизни общества. Известно, например, что Штази (тайная полиция в ГДР) в свое время широко использовала газлайтинг по отношению к политическим оппонентам в попытке подорвать их уверенность в себе и чувство собственного достоинства, вызвать личный кризис у жертв, сделать их нервными и психологически подавленными.

Все эти ситуации объединяет то, что один человек – газлайтер – стремится заставить другого усомниться в своем восприятии реальности и в самом себе.  Он может отрицать факты («этого не было», «все выглядело далеко не так»), адекватность эмоций («не преувеличивай!», «все не так уж и страшно, как ты говоришь»); повторять, что вы не очень хорошо выглядите, что с вами не все в порядке, а это в свою очередь вызывает беспокойство.

Кадр из фильма-триллера «Газовый свет» («Gaslight»), вышедшего на экраны в 1944 году

Обесценивание и обвинения, перекладывание ответственности – это тоже из арсенала газлайтера. Крайними способами эмоционального насилия являются оскорбления, угрозы вражды и суицида.

Газлайтер – человек, который стремится все держать под своим контролем. Он не сомневается в собственной правоте: есть только его мнение и неправильное. Он не выносит, когда это не признают другие.

Самоуверенность газлайтера подавляет собственную волю человека, вызывает у него страх и растерянность. Жертва газлайтера переживает безнадежность и безысходность. Тайными нитями этой зависимости являются вера во всесилие газлайтера и желание заслужить его хорошее отношение.

Что делать жертве?

«Справиться с газлайтингом трудно ещё и потому, что в отличие от физического насилия или угроз, его сложнее доказать. Если вы находитесь в таких отношениях, задайте себе вопрос, что является более важным – ваше психическое здоровье, чувство собственного достоинства и внутренняя свобода или мифическое хорошее отношение человека, который вас ни во что не ставит? Размышления над этим вопросом – первый шаг на непростом пути освобождения.  Вам потребуются попутчики – люди, которые вас искренне ценят и поддерживают, вселяют надежду и помогают искать себя», – советует психолог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

50
16 сентября 2021 14:21

С начала года в Брестской области зарегистрировано 75 новых случаев ВИЧ-инфекции

По этому показателю наш регион уже не является лидером в стране: куда более тревожной выглядит ситуация в Мннске, а также Гомельской и Минской областях.

56
14 сентября 2021 11:37

Что делать, чтобы меньше болеть в сезон простуд? Аптеки Бреста

С наступлением холодов традиционно начинается сезон простуд. В этот период особенно важно сделать все возможное, чтобы защитить свой организм, избежать болезни

611
13 сентября 2021 15:01

Съел даже мухомор. В каких регионах Брестской области люди отравились грибами?

В последнем месяце лета к медикам по поводу отравления грибами обратились жители Бреста, Пинска, Ивановского, Березовского и Барановичского районов.

461
13 сентября 2021 11:48

Шатается зуб у взрослого: какая причина и как остановить дальнейшее расшатывание?

Многих беспокоит проблема — если появилась подвижность зубов у взрослого, можно ли сохранить зубной ряд или потеря неизбежна. Ответит на вопросы И. Л. Бобкова, врач с 22-летним стажем, доцент, Ирина Леонидовна лечит заболевания пародонта в клинике «Семейный стоматолог» в Минске.