Скандал на Олимпиаде: три легкоатлетки из Брестской области не допущены к соревнованиям

11:27 29 июля 2021 2 750
ОБСУДИТЬ
В числе тех, кто не сможет выступить в Токио – прыгунья в высоту из Барановичей Мария Жодик и две брестские спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик, заявленные в эстафетном беге.

Накануне стало известно, что независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не разрешил белорусской легкоатлетке Марии Жодик и двум другим представительницам эстафетной команды выступить на Играх XXXII Олимпиады в Токио. Причиной оказалось недостаточное количество допинг-проб, взятых у спортсменок после того, как они выполнили олимпийский норматив.

Версия руководства сборной

Как пояснил главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий Моисевич, уроженка Барановичей Мария Жодик выполнила норматив 25 июня на чемпионате Беларуси, причем к личному результату она добавила сразу десять сантиметров.

«Ранее у нее было 186 см, а стало 196 см. Это серьезная прибавка. По требованию AIU Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти три внесоревновательных допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Конечно, девушки никак не успевали это сделать», – прокомментировал ситуацию журналистам Юрий Моисевич.

По его словам, была надежда, что белорусам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации в мире, – 20 человек.

«В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации. Хотя, по моему мнению, в отношении молодых спортсменов это требование надо пересмотреть. Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то молодежь тоже должна получить свой шанс выступить на Играх», – считает Юрий Моисевич.

Он также заверил, что в эстафете у женщин белорусская команда сформирует новый состав и постарается выступить в квалификации 6 августа.

Мария Жодик

Версия спортсменки

Свою версию случившегося 24-летняя прыгунья в высоту Мария Жодик рассказала в интервью Tribuna.com. По ее словам, в конце нынешней недели должна была улететь в Японию, но 27 июля пришла информация, что к Олимпиаде спортсменку не допустили.

  • Для того, чтобы принять участие в Олимпиаде, мне не хватило одной сданной допинг-пробы. Два теста я сдала, нужен был третий. Но так как по правилам между сдачами должны пройти минимум три недели, получается так, что третье тестирование у меня выпадает на 15 августа. А соревнования у меня начинаются 5 августа. Я никак не успеваю.

Выяснилось, что три допинг-пробы должны быть сделаны в течение года, но Мария призналась, что за весь сезон никто не брал никаких тестов: всё  началось буквально в последние месяцы, а потому времени не хватило. Более того, даже 26 июня, когда Жодик выполнила олимпийский норматив на чемпионате Беларуси, допинг-пробу у нее не взяли.

  • Я была в шоке, почему так. Но допинг-офицеры уехали, даже не дождавшись окончания соревнований. Взяли у меня пробу 1 июля. Затем – 8-го, и еще раз – 22-го. Зачем тестирование было сделано 8-го, я не понимаю, потому что по правилам разбежка между тестами должна быть 21 день. В итоге этот тест не пошел в зачет.

Мария также рассказала, что в ее планах на этот год было написано о подготовке к Олимпиаде, однако в Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА), похоже, не поверили в ее силы.

  • Я звонила главному тренеру нацкоманды Юрия Моисевичу, он скидывал вину на БФЛА, а там винят национальную команду. По итогу получилось так, что обвинили меня, мол, я поздно выполнила олимпийский норматив, хотя я сделала это в срок! Это такой кошмар! Зачем нам нужны руководители, которые не выполняют свою работу? Почему из-за чьей-то некомпетентности у человека рушатся мечты и надежды? Вся работа и вся подготовка просто в трубу.

О своих дальнейших планах прыгулья из Барановичей рассказала так:

  • Пока не знаю. Сейчас у меня никакого желания выступать нет, как и работать с этими людьми. Бросать спорт точно не собираюсь, буду тренироваться в надежде, что в нашем спорте произойдут какие-то изменения к лучшему. Нынешний эпизод нужно пережить, успокоиться и работать дальше.

Читайте также:

Две уроженки Барановичей поехали на Олимпиаду

 

Что еще на Олимпиаде?

Сергей Володько и Дмитрий Фурман

 

29 июля завершил свое выступление на Играх в Токио пинчанин Сергей Володько. В финале «В» среди двоек распашных вместе с Дмитрием Фурманом представитель Брестской области финишировал вторым и занял 8-е место в итоговом протоколе своего вида программы со временем 6 минут 25,88 секунды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 296
19 сентября 2021 11:11

Лужа помогла ФК “Ивацевичи” обыграть своего основателя

Ивацевичские футболисты встречались 18 сентября со своим обидчиком - ФК "Нива" из Долбизно Каменецкого района. Обижаться было за что, на минувшей неделе "Нива" обыграла ивацевичских со счётом 6:1. Но в эту субботу ФК "Ивацевичи-СДЮШОР" была настроена решительно. А после "газ-мяса" в раздевалке устроили эпик...

290
15 сентября 2021 11:28

Футбол в Брестской области: «Ивацевичам» поможет только чудо, а лидеры определились

На выходных 18-19 сентября пройдёт финальный этап Брестского дивизиона второй лиги чемпионата Беларуси по футболу. Только три из четырёх команд выйдут на республиканский уровень. Но интриги уже нет.

1 368
08 сентября 2021 20:58

Драться по-японски можно научиться и в Ивацевичах. Посмотрели, как проходят тренировки

Корреспондент "ПР" сходил на тренировку к каратистам стиля Кёкусинкай в Ивацевичах. За этим направлением каратэ закрепилась слава как одного из самых жестких - на соревнованиях дерутся в полную силу. Но оказывается, что тренировки ничуть не опаснее футбольных.

1 013
06 сентября 2021 14:08

Уроженка Дрогичина победила на престижных легкоатлетических соревнованиях в Польше

В городе Хожув состоялся «Мемориал Камилы Сколимовской», который является одним из этапов Continental Tour Gold. Участие в этих соревнованиях может занести себе в актив метательница молота Анастасия Маслова.