Стало известно, сколько посевов зерновых погибло в Брестской области от засухи

19:53 29 июля 2021 157
ОБСУДИТЬ
Больше всего от аномально высоких температур пострадали посевы в Ивановском, Лунинецком и Дрогичинском районах, а в целом по области недобор зерна может составить до 10% ожидаемого урожая.

На заседании Брестского областного исполнительного комитета, состоявшегося 29 июля, первый заместитель председателя облисполкома Валентин Зайчук рассказал, что в регионе из-за аномальной жары в июле погибло около 4 тысяч гектаров зерновых.

По его словам, много сил и средств было вложено в формирование урожая, а сльхозорганизации провели весь спектр защитных работ. При этом финансовая поддержка из бюджета на 71 миллон рублей помогла частично компенсировать удорожание удобрений и накопить их фактически в тех же объемах, что и в прошлом году.

«Главная задача на сегодня – собрать все, что выращено, без дополнительных потерь, так как только за июль из-за засухи погибло порядка 4 тысяч гектаров зерновых. Поэтому нужно правильно организовать работу, не допустить простоя техники, особенно там, где ожидается ее высокая нагрузка», – отметил Валентин Зайчук.

Больше всего от засухи пострадали посевы зерновых в Ивановском, Лунинецком и Дрогичинском районах. В целом по области, по оценкам специалистов, недобор зерна может составить до 10% ожидаемого урожая. Учитывая это, облисполком постановил организациям продавать зерно и рапс (кроме госзаказа) только перерабатывающим предприятиям области и организациям, у которых есть свиноводческие комплексы и птицефабрики. Зерном они должны быть обеспечены под полную потребность.

В Брестской области практически завершена уборка озимого рапса: при урожайности 22,7 центнера с гектара собрано около 130 тысяч тонн. Зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса) убраны на более чем 48% площадей.

Через две недели в области стартует озимый сев, в связи с чем сельхозпредприятиям рекомендовано активнее готовить почву, приобретать семена, средства защиты растений и удобрения.

В целом за январь-май в организациях сельского хозяйства Брестской области объем производства увеличился на 2,6% – это лучший результат среди регионов Беларуси. В структуре валовой продукции 87% занимает отрасль животноводства.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 914
23 сентября 2021 19:51

В Беларуси снова объявили оранжевый уровень опасности, но в Брестской области потеплеет

24 сентября на большей части территории Беларуси ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, а ночью и утром во многих районах страны пройдут сильные дожди.

139
21 сентября 2021 08:38

У половины организаций, добывающих полезные ископаемые в Брестской области, нашли нарушения

Комитет государственного контроля Брестской области проверил 21 организацию в Дрогичинском, Жабинковском, Каменецком, Ляховичском и Пружанском районах, из которых 18 на момент мониторинга занимались добычей полезных ископаемых.

5 547
20 сентября 2021 17:18

Вернется ли тепло в Беларуси? Синоптики сделали прогноз на ближайшие сентябрьские дни

В начале наступившей недели ожидается холодная погода, а поступление воздушной массы арктического происхождения создаст температурный режим, словно за окном - середине октября. Но к концу недели немного потеплеет.

123
17 сентября 2021 16:23

Из-за дождей и ветра в Брестской области объявлен оранжевый уровень опасности

Ближайшей ночью (18 сентября) по Гродненской и Брестской областям ожидаются сильные дожди, а утром и днем во многих районах Беларуси, кроме дождей возможно усиление ветра порывами до 20 метров в секунду.