Два воинских захоронения в Брестской области получили статус историко-мемориального места погребения

12:02 30 июля 2021 735
ОБСУДИТЬ
Генеральная прокуратура в ходе надзорных мероприятий установила факты, когда местные исполнительные и распорядительные органы уделяют недостаточно внимания правовой судьбе знаковых мест, которым может быть присвоен статус историко-мемориальных мест погребения.

Справочно: Согласно абзацам 3 и 5 п.5 Положения о порядке и условиях присвоения статуса историко-мемориального места погребения, утвержденного постановлением Совета Министров №699 от 18 августа 2015 года, такой статус присваивается уникальным объектам культового назначения, обладающим отличительными духовными, художественными, документальными свойствами, а также массовым захоронениям, связанным с важнейшими событиями национальной истории.

Установлено, что в 400 метрах к северо-западу от д. Бронная Гора, расположенной на территории Соколовского сельского Совета депутатов Березовского района, находится одно из самых крупных в Беларуси воинских захоронений №4608 «Братская могила жертв фашизма – мирных жителей (евреев) разных стран Европы».

Здесь в мае-ноябре 1942 года фашисты расстреляли свыше 50 тысяч евреев, в том числе 26 тысяч узников Брестского гетто. Это практически все еврейское население Бреста и близлежащих населенных пунктов.

Недалеко расположено еще одно воинское захоронение №6745: «Место массового уничтожения». Там преданы земле белорусы и поляки, которые не поддержали коллаборационистские действия и идеи расстрелявших их карателей.

Позднее, в марте 1944 года, фашисты пригнали пешком к Бронной Горе и других узников. Чтобы скрыть следы своих злодеяний, они заставили их раскапывать могилы и сжигать трупы убитых в 1942 году мужчин, женщин и детей. Когда трупы были сожжены, этих пленников также расстреляли и сожгли.

Урочище Бронная Гора как место массового уничтожения советских людей увековечено в мемориальном комплексе «Хатынь». В 1994 году возле станции Бронная Гора установлен памятник, а в 2007 году – мемориальная доска в память о жертвах Холокоста с надписью на четырех языках: белорусском, английском, идише и иврите.

Генеральная прокуратура по результатам проверочных мероприятий установила наличие оснований для присвоения статуса историко-мемориального места погребения воинским захоронениям №4608 «Братская могила жертв фашизма – мирных жителей (евреев) разных стран Европы» и №6745 «Место массового уничтожения». Как итог – Брестским облисполкомом 27 июля 2021 года указанным воинским захоронениям присвоен такой статус. Это позволит обеспечить дополнительную правовую охрану знаковых объектов, свидетельствующих о геноциде в отношении гражданского населения на территории Беларуси.

Источник: Генеральная прокуратура

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

143
25 сентября 2021 19:23

В «Литве» начались учения поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» из Бреста

Более 40 человек принимают в эти дни участие в учениях поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» Брест. Они проходят на базе отдыха «Литва» в Красном Дворе.

867
25 сентября 2021 12:46

Впервые суд признал экстремистским вайбер-чат в Брестской области

Ранее из Брестской области в “Республиканский список экстремистских материалов” попадали в основном телеграм-чаты. Впервые там появился и вайбер-чат из Брестчины.

187
23 сентября 2021 17:55

От ремонта дорог, до возмещения советских вкладов, с чем просят помочь у депутата Людмилы Жолнерчик

Разные формы работы с избирателями используют депутаты ППНС Беларуси. «Прямые телефонные линии» во время пандемии наиболее эффективны.

2 427
22 сентября 2021 15:19

В Ивацевичах в парке устанавливают лавочки, мусорницы и фонари

На "Першы Рэгіён" обращался житель Ивацевичей с вопросом, когда в новом городском парке появятся мусорницы. Мужчина говорит, что негде бросить бумажку, когда гуляешь по парку.