Глава КГБ: в Брестской области готовятся диверсии

18:06 30 июля 2021 933
ОБСУДИТЬ
По словам председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля, Беларусь фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада.

Об этом глава КГБ заявил во время встречи Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

«Комитет государственной безопасности, оценивая состояние внутриполитической и международной обстановки вокруг нашей страны, констатирует, что несмотря на внешнее спокойствие, отсутствие с апреля нынешнего года попыток организации массовых беспорядков, в настоящее время мы фактически находимся в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада», – сказал Иван Тертель.

По его мнению, неудавшиеся попытки осуществления государственного переворота, предпринятые во второй половине 2020 года, и возобновление протестных акций весной текущего года переросли в этап экономического удушения и формирования условий для раскола государственного аппарата.

Из особенностей настоящего момента глава КГБ отметил «активное изучение обстановки в трудовых коллективах крупных государственных предприятий, попытки формирования ядра активистов, способных при наступлении неблагоприятных экономических условий инспирировать массовое забастовочное движение».

Кроме того, Иван Тертель спрогнозировал, что оппонентами нынешней власти вместе с иностранными спецслужбами, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, «рассматриваются террористические акты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса, а также диверсий на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения – с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти».

Глава КГБ констатировал, что возглавляемое им ведомство «не видит стремление иностранных партнеров реально бороться с этим международным злом».

«Комитет располагает достоверными сведениями о том, что в настоящее время за рубежом планируется ряд подобных акций на территории Минска, Минской, Гродненской и Брестской областей. Заказчики и исполнители нам известны, работа по документированию и пресечению их преступной деятельности находится в активной фазе. Подробности в свое время доведем до общественности», – пояснил Иван Тертель.

Председатель КГБ добавил, что спецслужбы отдельных западных государств осведомлены о планах террористов, однако мер по локализации их деятельности на своей территории не предпринимают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

166
22 сентября 2021 11:44

Милиция в Бресте искала участников протестов, а задержала наркосбытчиков

В отношении пятерых жителей Бреста в возрасте от 19 до 46 лет, которые торговали мефедроном, заведено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков в составе организованной преступной группы.

285
21 сентября 2021 15:26

Газету «Информ-прогулка» из Лунинца оштрафовали почти на три тысячи рублей

Экономический суд Брестской области 16 сентября 2021 года оштрафовал лунинецкое издание «Информ-прогулка» на 100 базовых величин (2900 рублей) «за нанесение ущерба национальным интересам Республики Беларусь».

124
20 сентября 2021 15:23

Гражданку России осудили в Бресте на полтора года за сообщение в Твиттере

Ирине Викхольм было предъявлено обвинение по части 2 статьи 367 УК РБ («клевета в отношении президента РБ»). Поводом для уголовного дела стал твит Ирины, который вел на ее страницу в «Живом Журнале».

135
20 сентября 2021 12:01

Патриоты будут следить за правопорядком в памятных местах Бреста

Инцидент с катанием подростков на самокатах и скейтах у памятника освободителям в Бресте на площади Свободы перерос в общественную инициативу.