«Лишние» справки и мало информации в интернете. Какие нарушения выявили в организациях Брестской области?

22:25 30 июля 2021 259
ОБСУДИТЬ
Органы прокуратуры Брестской области проверили исполнение в регионе законодательства об административных процедурах и нашли немало недостатков.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, к основным нарушениям относятся: истребование уполномоченными органами документов и сведений, не предусмотренных законодательством; выполнение административных процедур в отсутствие представленных заинтересованными лицами всех требуемых документов и сведений; ненадлежащее информирование граждан о порядке реализации процедур.

Например, в ПУ «Пинскгаз» приняли решение о предоставлении льгот инвалидам I и II групп в части платы за газоснабжение без получения информации об отсутствии у них трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

Также имели место факты, когда при обращении граждан в эксплуатирующие организации Бреста за регистрацией несовершеннолетнего ребенка по месту жительства у них истребовали не предусмотренные законом документы: квитанцию о погашении задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, технический паспорт и свидетельство о регистрации недвижимого имущества на квартиру.

«С учетом того, что они не включены в перечень документов, которые граждане обязаны предоставить для регистрации по месту жительства, такие требования были явно незаконными», – заявили в прокуратуре.

Установлены случаи выдачи справок, подтверждающих выращивание продукции на земельном участке, в отсутствие документов с результатами обследования такой продукции и указания ее объемов.

Кроме того, не всегда соответствовал предъявляемым требованиям уровень информирования населения об административных процедурах.

«В частности, до граждан и юридических лиц в доступном для обозрения месте и на официальных сайтах в сети Интернет по отдельным вопросам не доводилась необходимая информация», – отметили в надзорном ведомстве.

Выявленные в ходе проверок нарушения были отражены в 15 актах надзора. За игнорирование закона в этой сфере прокуроры Брестской области инициировали привлечение шести лиц к дисциплинарной, одно лицо – к административной ответственности

В прокуратуре считают важным напомнить, что перечень документов, которые должно представить заинтересованное лицо для административной процедуры, а также сроки ее проведения четко регламентированы в законодательстве. Это призвано свести к минимуму трату времени и сил при обращении в компетентные организации для реализации своих прав.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 251
24 сентября 2021 21:00

Госавтоинспекция усиливает контроль на дорогах Брестской области. Кого это коснется?

В частности, с 24 по 25 сентября сотрудники ГАИ проведут отработку автомобильных дорог Ивацевичского и Пружанского районов, а также прилегающих к ним населенных пунктов, аварийно-опасных участков и территорий.

268
24 сентября 2021 12:51

В Пинске хотели продать здание АТС за 1 миллион 300 тысяч рублей, а в Пружанах – свинарник

Очередные торги, состоявшиеся на нынешней неделе на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи, привлекли внимание не только неожиданными лотами, но и ценами на них.

181
23 сентября 2021 21:54

В мелиоративном канале в Брестской области сельчанин заметил ружье

Как выяснилось, оружие изготовлено заводским способом, но оказалось непригодным для стрельбы из-за коррозии деталей и механизмов.

375
22 сентября 2021 22:16

На поле возле Кобрина нашли останки летчика и обломки сбитого во время войны самолета

Предварительно установлено, что останки принадлежат одному человеку, а их срок нахождения в земле составляет более полувека. Что касается частей самолета и пулеметы, то они относятся к периоду Второй мировой войны.