В Беларуси разрешили повысить цены на молоко и молочные продукты

22:57 30 июля 2021 941
ОБСУДИТЬ
Сделать это юридические лица и индивидуальные предприниматели могут до 31 августа, причем рост не должен превышать 4,9% к уровню цен на конец февраля.

«В целях компенсации роста затрат на производство (ввоз) и (или) реализацию молока и молочных продуктов комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров Республики Беларусь согласовано повышение цен на весь ассортимент молока, кефира, сметаны, творога жирного, творога нежирного, сыра твердого, полутвердого, масла животного юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям», – говорится в сообщении министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Цены разрешили поднять «в размере, не превышающем 4,9% (в зависимости от ассортимента и организации) по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года».

Повысить цены юридические лица и индивидуальные предприниматели могут до 31 августа.

Кроме того, комиссия согласовала «повышение цен на весь ассортимент маргаринов юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию указанной продукции на внутренний рынок, в размере, не превышающем 4,9% (в зависимости от ассортимента и организации) по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года».

Поднять цены на маргарин юрлица и ИП могут в течение 30 дней с даты вступления решения в силу (29 июля 2021 года).

В Беларуси с февраля нынешнего года действует госрегулирование цен на социально значимые товары. В перечень товаров, на которые оно распространяется, входят рыба свежемороженая (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), мясо (говядина, свинина, курятина), колбасные и молочные изделия, масло растительное, куриные яйца, мука пшеничная, хлеб, макароны, овсяные хлопья, рис, детское питание, яблоки, ряд овощей и рыбных консервов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 250
23 сентября 2021 13:15

«Не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года»: директор Жабинковского завода

Недавно появлялись сообщения об ажиотажном спросе на сахар в некоторых регионах Беларуси. Где-то люди отмечали даже его отсутствие на полках. Нужно ли запасаться сахаром, или ожидать его подорожания?

2 392
21 сентября 2021 16:20

Крупный картофель в Рубле по 65 копеек, что еще закупают и продают на Брестчине

Конец сентября самая горячая пора у фермеров-овощеводов. Сейчас вовсю идет сбор корнеплодов, чеснока, тыквы, фасоли и прочей «садвіны і гародніны”.

1 430
19 сентября 2021 13:23

Как живет строитель на среднюю зарплату 1200 рублей в месяц?

Сергею 28 лет, он работает каменщиком в одной из подрядных организаций Бреста. Зарплата сдельно-премиальная, поэтому может варьироваться от 850 до 1500 рублей. Максимум, если выходить работать по субботам и работать полторы смены. В среднем получается 1200-1300 – аккурат столько (по данным Белстата) зарабатывают жители нашего региона.

1 355
16 сентября 2021 07:17

Растут ли цены на дрова из-за сырьевого бума

Сейчас активно проходит заготовка дров на отопительный сезон, и наши читатели интересуются, не случилось ли большого скачка цен на этот важный ресурс.