Вырастут пособия на детей и на погребение: что еще меняется в Беларуси с 1 августа 2021

09:30 01 августа 2021 1 990
ОБСУДИТЬ
С 1 августа в Беларуси повысят пособия на детей, обновят список «тунеядцев», а многим медицинским работникам уменьшат выплаты за работу с COVID-19. «ГЧ» узнал, что еще поменяется в последнем месяце лета.

Обновят базу «тунеядцев»

В августе власти должны обновить список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Её обновляют каждые 3 месяца – до 21 января, 21 апреля и до 21 июля и 21 октября.

Поэтому те, кто не успел подать документы в комиссии по координации работы по содействию занятости населения, попадет в обновленную базу и будет оплачивать по полным тарифам горячую воду, отопление и газ за июль – сентябрь.

Однако взимать оплату по полным тарифам за услуги ЖКХ будут лишь с тех, у кого есть в собственности жилье.

Надбавки медработникам с COVID-19 урежут

С 1 августа в Министерстве здравоохранения пересмотрят надбавки за работу в «красной зоне». Если ранее медики получали надбавку в полном объеме, если отработали в ковидных условиях более трети часов или всех смен, то с августа надбавка будет начисляться только исходя лишь из отработанного времени.

Например, если врач отработал 20 рабочих смен, из которых 7 рабочих смен оказывал помощь пациентам с «короной» на протяжении 1-2 часов в день, то надбавка устанавливается только за 7 рабочих смен, а не за все отработанное время.

Стоит сказать, что в 2021 году на надбавки за работу в условиях COVID-19 уже направлено 589 миллионов рублей.

Изменится размер пособия на детей

Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет повысят на 4,8%. Таким образом с 1 августа 2021 года они составят:

  • на первого ребенка – 495,74 р. (было 472,92 р.);
  • на второго и последующих детей – 566,56 р. (было 540,48 р.);
  • на ребенка-инвалида – 637,38 руб. (было 608,04 р.).

Новые размеры пособий будут действовать до конца января 2022 года.

Снизят НДС на детские продукты

С наступлением августа налог на добавленную стоимость на некоторые продовольственные детские товары, такие как фруктовые и овощные соки, фрукты, печенье и орехи снизят с 20% до 10%.

Стоит сказать, что с 1 января текущего года власти подняли ставки НДС на ввоз продовольственных товаром (включая некоторых детские), а также лекарств и медицинских изделий.

Из-за этого розничные цены на такие товары выросли. Поэтому решение о снижении НДС должно повлиять и на цены данной категории продуктов в сторону снижения.

Вырастет пособие на погребение

Размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране, поэтому оно меняется ежемесячно. Так, с 1 августа сумма этой выплаты вырастет на 13,8 рубля и составит 1433,4 рубля.

Последний месяц, чтобы поступить на учебу в вуз

Большинство вузов закончили прием документов на бюджет еще 26 июля. Однако, у абитуриентов еще есть немного времени, чтобы поступить в высшие учебные заведения.

Так, желающие получить высшее образование могут попытать счастья и подать документы на платные отделения, где документы будут принимать до 9 августа.

Однако некоторые вузы установили и другие даты приёма. К примеру, для сельскохозяйственных специальностей на дневной форме обучения сроки приёма документов — по 10 августа.

Зачисление на бюджет будет проходить по 5 августа (в вузах БГАИ, БГАМ, БГУКИ — по 6 августа), а на платную форму обучения — по 11 августа.

Стартует новый призыв в армию

Тем выпускникам, которые все же никуда не смогут поступить, придется готовиться к службе в армии. Указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», подписанный Александром Лукашенко, распространяется на мужчин старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку.

Призывная кампания будет проходить с августа по ноябрь 2021 года. В Министерстве обороны сообщили, что планируют призвать в качестве солдат порядка 10 тысяч человек.

Поменяются цены на сигареты

В Беларуси традиционно цены на сигареты меняются каждый месяц. И август исключением не станет – производители табачной продукции повысят цены на 3,6 – 21,4%. В основном в сторону увеличения поменяется стоимость дешевых сигарет.

Например, сигареты NZ 4 подорожают на 21,4% — до 1,7 рубля, а цена на сигареты «Минск» повысится на 9,3% и составит 1,53 рубля за пачку. Однако есть и приятная новость для курильщиков – некоторые марки сигарет в августе подешевеют.

Так, цену сигарет «Корона» снизят на 3-6,9% до 1,35 — 1,65 рубля, а «Форт» подешевеет на 3,6% — до 1,35 рубля за одну пачку. Полный список новых цен на табачную продукцию размещен на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

“Ганцавіцкі час”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

47
19 октября 2021 13:30

Почти в половине районов Брестской области пройдут ярмарки вакансий

Большинство таких мероприятий на нынешней неделе состоятся в онлайн-формате. К примеру, 19 октября в Кобринском районе наниматели заявили более трех десятков вакансий, а в ярмарке приняли участие четыре организации, включая ООО «Лодисс» и Кобринский маслодельно-сыродельный завод.

286
19 октября 2021 11:27

Белорусы в третьем квартале активно тратили средства на развлечения и рестораны  

Традиционное ежеквартальное исследование транзакционной активности своих клиентов опубликовал Белгазпромбанк. В сравнении с третьим кварталом  2020 года белорусы делали покупки чаще на 13,8%, и  тратили больше на 7,7%.

816
15 октября 2021 19:36

В онлайн-режиме обсуждались перспективы развития четырех районов Брестской области

15 октября состоялось онлайн-заседание по рассмотрению проектов пятилетних программ социально-экономического развития Ганцевичского, Дрогичинского, Малоритского и Столинского районов.

201
14 октября 2021 16:13

Экономисты считают, что рост инфляции в еврозоне продолжится

Экономисты заявляют, что инфляция будет еще выше. Снижение произойдет не раньше следующего года, но индекс роста цен в любом случае останется на высоком уровне