Белорусские прошутто и хамоны, стоит ли использовать иностранные названия

09:24 03 августа 2021 463
ОБСУДИТЬ
Маркетинговые хитрости отечественных мясоперерабатывающих предприятий, как оказалось не всем пришлись по нраву.

Популярные в Рунете кулинарные блогеры Женя и Даша Олейники оценили недавно прошутто одного из белорусских мясокомбинатов. Отметим, что такие колбасы стали предлагать многие перерабатывающие предприятия.

Справка:

Прошутто – итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью. Самая известная ее разновидность пармская ветчина. Она не содержит никаких других дополнительных ингредиентов, кроме морской соли. В других регионах Италии используют различные специи. Окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан. Задние окорока свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с особым ароматом.

Не думаем, что при создании изделия, которое дегустировали российские блогеры, наши технологи использовали описанную выше особенность подготовки мяса и его приготовления. Но вот, что пишут Олейники:

-По факту мы имеем весьма оригинальную белорусскую колбасу, обильно обсыпанную… кунжутом и перцем. В Беларуси мясные продукты с разной обсыпкой встречаются нечасто, а тут сразу – кунжут. В общем, очень необычная и привлекательная подача.

Справедливости ради – в основе колбасы все же свинина и шпик, а не разные там “изоляты белка” и прочее в том же духе. Откуда я это знаю? В составе свинина идет на первом месте, шпик на втором, а чем ближе к началу списка находится ингредиент, тем большую долю он занимает в продукте. В Беларуси тому, что пишут на упаковке, можно верить.

В своем посте россияне в целом позитивно оценили новинку. Действительно по российским меркам и цена адекватная и качество на высоте, и «не фальсификат», что очень важно для потребителя. Но вот один момент все же записали в негатив:

– Что не понравилось – использование иностранных названий не к месту. Белорусское “прошутто”, конечно, не имеет никакого отношения к оригинальному прошутто. На мой взгляд, белорусам надо активнее создавать и продвигать собственные бренды. Называлась бы колбаса как-нибудь вроде “Полесская” – чем хуже?

Как вы считаете, правы наши гости? Пишите в комментах. Мы в свою очередь скоро побываем на фестивале «Мотальскія прысмакі 2021» и спросим, как к этому относятся производители и гости фестиваля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 704
26 сентября 2021 12:35

Ольманские болота – клюквенный рай, в котором можно заработать

Ольманские болота в Столинском районе представляют собой обширные заливные луга, покрытые тростником, травой, ягодниками и чахлыми деревцами.

3 514
24 сентября 2021 14:54

Ждешь Айфон? Прими картон: Товары почтой из Пинска снова на слуху

Витебск и Минск негодуют с конца августа. Доски позора в социальных сетях и гневные отзывы на спецресурсах нелестно отзываются об услугах пинских предпринимателей.

7 125
24 сентября 2021 08:26

Стал известен график проведения осенних ярмарок в Брестской области. Первая состоится в Ганцевичах

Ярмарки-базары по продаже сельскохозяйственной продукции в городах и районных центрах Брестской области начнутся в ближайшие выходные (25-26 сентября) и продлятся до начала ноября.

229
22 сентября 2021 15:32

Что заменит кофеин или, как расстаться с кофе

С возрастом и в силу осложнения состояния здоровья возникает необходимость отказаться от кофе. Кофеин, к примеру, серьезно стимулирует работу сердца, а для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, это лишняя нагрузка.