Больнице в Ивацевичах вернули более 6 тысяч рублей, затраченных на лечение больного

17:55 09 августа 2021 2 132
ОБСУДИТЬ
Как установили в прокуратуре, постановлением суда мужчина, признанный виновником ДТП, был освобожден от ответственности по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса РБ в связи с привлечением к административной ответственности в виде штрафа.

При этом, как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, по вине этого мужчины были причинены тяжкие телесные повреждения пострадавшему в аварии и на его лечение медицинское учреждение затратило свыше 6,2 тысячи рублей.

Именно эту сумму прокурор предложил взыскать в исковом заявлении с ответчика в пользу районной больницы. Решением суда Ивацевичского района иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Похожая история был в Пинске, где межрайонный прокурор на основании проверки отдела внутренних дел по факту дорожно-транспортного происшествия установил, что двум гражданам причинены телесные повреждения.

В отношении виновного в аварии орган дознания вынес постановление о прекращении проверки по делу частного обвинения, а общий размер расходов на лечение пострадавших превысил 1,6 тысячи рублей, которые были взысканы с виновника в судебном порядке по иску прокурора.

А в Кобрине, при изучении материалов милицейской проверки, прокурор установил, что после избиения мужчина попал на стационарное лечение в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

В итоге в суд был предъявлен иск местному жителю о возмещении ущерба, причиненного его противоправными действиями. В результате с ответчика взысканы 1,5 тысячи рублей в пользу учреждения здравоохранения.

Как отметили в надзорном ведомстве, с начала нынешнего года органы прокуратуры Брестской области предъявили в суды в интересах учреждений здравоохранения 80 исков на общую сумму более 54 тысяч рублей о возмещении расходов, затраченных на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим от противоправных действий. Ответчиками являлись граждане, причинившие вред., при этом все иски данной категории рассмотрены и удовлетворены судами в полном объеме.

«Вопрос о взыскании с физических лиц в пользу организаций здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим по рассмотренным уголовным делам, разрешается во внесудебном порядке через исполнительную надпись нотариуса», – заявили в прокуратуре.

В тоже время в судебном порядке подлежат взысканию расходы на лечение потерпевшего, когда виновные не были привлечены к ответственности, поскольку, например:

  • уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям – применен акт амнистии, потерпевший и обвиняемый примирились;
  • виновное лицо совершило административное правонарушение либо преступление, ответственность за которое наступает по требованию либо заявлению потерпевшего (уголовные дела частного и частно-публичного обвинения).

«Основной подход – юридические и физические лица, в том числе ИП, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан, должны возместить учреждениям здравоохранения стоимость их лечения», уточнили в надзорном ведомстве.

Там также завили, что подготовка исковых заявлений в суд связана с изучением уголовных дел, производство по которым прекращено, а также дел об административных правонарушениях, материалов проверок по фактам причинения телесных повреждений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

65
19 октября 2021 09:09

Какое лекарство от насморка рекомендуют врачи Бреста?

Легкомысленное отношение к насморку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Врачи Бреста ежедневно сталкиваются с гайморитами, отитами, бронхитами и прочими заболеваниями

99
17 октября 2021 16:00

Как депрессию не спутать с хандрой?

С приходом осени у многих людей снижается настроение. Часто это называют хандрой. А иногда дело доходит до депрессивного состояния или даже расстройства? Опасно ли это для человека, что с ним происходит, какие причины и что делать? Об этом мы поговорили со специалистами – доктором психологических наук профессором Лидией Лысюк и психотерапевтом Светланой Павловской в рамках нашей новой рубрики «тайны души».

303
15 октября 2021 15:27

Центральной поликлинике в Пинске подарили реанимобиль с современным оборудованием

Специальная машина с аппаратами для непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких позволит реанимировать пациентов по пути в больницу.

171
14 октября 2021 19:12

Клещи не успокаиваются: от их укусов в Брестской области можно пострадать и сейчас

С начала 2021 года в регионе в 1,2 раза уменьшилось число пострадавших от укусов клещей. Однако даже в октябре активность членистоногих все еще высокая.