Специалист лесного хозяйства рассказал о 46-й причине лесных пожаров, антивандальных соснах и других особенностях заказника Подвеликий Мох

10:10 05 сентября 2021 504
ОБСУДИТЬ
Республиканский гидрологический заказник «Подвеликий Мох» со своими 10647 га не самый большой по площади в республике. Тот же заказник «Споровский» по площади почти в два раза больше - 19 384 га. Но у него не менее важное значение. Узнали некоторые секреты заказника.

Подвеликий Мох в – это огромная территория верховых болот. К сожалению, они деградируют и это стопроцентный результат хозяйственной, а вернее сказать бесхозяйственной деятельности человека.

Сейчас на урочищах заказника вовсю идет сбор клюквы. И старожилы, которых здесь не сложно встретить, расскажут вам, как еще 10-15 лет назад ягоду собирали здесь по колено в вводе. Сейчас по болоту можно гулять в кедах.

Границы заказника “Подвеликий Мох”

За последние годы в Беларуси реализовали 5 проектов по восстановлению болот. Благодаря им было заболочено 62,5 тысячи  гектаров. Сократилось количество пожаров. Раньше торфяники горели в стране по 15 раз за год, теперь отмечаются единичные случаи.

Об истории болотных угодий заказника Подвеликий Мох, о том, что существует 46 причин лесных пожаров и о том, что здесь делать туристам спросили у нашего эксперта инженера лесного хозяйства Александра Халецкого.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

741
15 августа 2021 12:30

С 14 августа открылась охота на водоплавающих птиц, ученые говорят «надо смещать сроки»

С открытием сезона охоты на водоплавающих и болотных птиц уже не первый год ученые поднимают вопрос о необходимости пересмотра сроков начала.

315
08 июля 2021 10:14

Белорусский чёрный аист остался в Украине

Популяция черного аиста Средней Припяти и Ольманских болот почти десять лет под пристальным наблюдением научных сотрудников Национальной академии наук Республики Беларусь. Помогают проекту фонд Ciconia (Лихтенштейн), НПЦ НАН по биоресурсам, баварской общественной организации LBV, Институту Макса Планка (ФРГ), общественной организации Ахова Птушак Бацькаушчыны (АПБ).

516
17 июня 2021 14:04

В заказнике «Споровский» решают: Кто хозяин водных ресурсов?

Главная тема заседания общественного координационного экологического совета при Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды (БКПРиООС), как сохранить водные угодья.

1 093
27 апреля 2021 16:02

Есть ли животные-мутанты и что сейчас с природой в Чернобыльской зоне?

Стереотипов о том, что происходит в Чернобыльской зоне, можно почерпнуть и в разных фильмах и компьютерных играх. А что там происходит на самом деле?