Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

13:28 06 сентября 2021 700
ОБСУДИТЬ
Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

Идея сделать такой транспорт пришла в голову Артему пару лет назад, когда он увидел проезжающего через Брест на подобном трехколесном транспорте жителя Германии. У немца был спортивный вариант экологичного транспорта, который разгонялся до 50 км/ч.

Год спустя Артем приступил непосредственно к реализации своей идеи. Изобретатель он, можно сказать, от Бога. С 2015 года увлекается созданием электромоторной техники. Собственными руками сделал по свои чертежам электровелосипед, электробайк и ретробайк. Электровеломобиль стал четвертым транспортным средством в копилке молодого брестчанина.

Цена вопроса

На создание очередного средства передвижения у Артема ушел год и около тысячи долларов. Средства в основном пошли на приобретение материалов и запчастей. А так – целиком ручная работа. Артем сам собирал ходовую часть, изготавливал корпус. Его боковая часть сделана из стеклопластика, на крышу брестский «кулибин» использовал  куски монолитного поликарбоната.

«Я сперва сделал форму из дерева и листового железа. Затем по этой форме склеивал боковины. Эта была очень вредная работа, которую я проводил в гараже. Находился постоянно в противогазе. Даже на задержанном дыхании слышал вонь от полиэфирной смолы», – рассказывает Артем.

Электровеломобиль Артёма Катаева

Спустя год кропотливой работы электровеломобиль был готов. Работает он довольно просто. В передней части корпуса расположен механизм от обычного велосипеда, руль с тормозами, а также электромотор мощностью 250 ватт и звездочка с цепью и педалями.

На педалях установлены датчики вращения. Когда педали крутятся, датчик подает сигнал на контроллер, мотор включается и помогает двигаться электровеломобилю. В зависимости от поданного на контроллер импульса предусмотрены пять режимов работы электромотора – это пять передач в автомобиле. Максимальная скорость, с которой может двигаться трехколесный транспорт Артема – 25 км/ч. Весит веломобиль около 70 кг.

Нет предела совершенству

На своем электровеломобиле Артем Катаев довольно активно перемещается по городу. Причем, в любую погоду.

«Как-то попал в сильный ливень, но крыша над головой защитила меня, приехал на работу практически сухим» – говорит изобретатель. Ездит, в основном, по велодорожкам и тротуарам. Габариты веломобиля позволяют это делать, не нарушая ПДД.  Сотрудники ГАИ видели его, но пока, говорит, не останавливали и никаких вопросов не задавали.

Транспортное средство, кроме самого создателя, уже опробовали его жена и маленький сын.

В ближайшее время Артема планирует немного доработать свое ТС – поставить двери, чтобы было комфортнее ездить в непогоду. Электровеломобиль и другие изобретения он создает в основном для себя. Продавать не собирается.

Продать такое изделие с выгодой или даже по себестоимости почти нереально, – поясняет он. Для него изобретение –  скорее хобби и наслаждение результатом. По специальности Артем Катаев – наладчик оборудования, работает в одной из швейных фирм. А свободное от основной работы время проводит в гараже.

Интересуется техникой с детства. Не так давно собрал из старых запчастей немецкий ретро-мотоцикл тридцатых годов прошлого века. Многие сведения на эту тему черпает из интернета.

«Для меня главное – увидеть результат своего труда. Мне это доставляет огромное удовольствие, несмотря на трудности, – говорит брестчанин.- Семья и коллеги тоже с пониманием относятся. Некоторые даже просят сделать на заказ что-нибудь необычное. Но я пока не готов. Все же создание таких устройств вручную требуют много времени и сил. Хотя в будущем не исключаю, что смогу заниматься чем-то подобным более профессионально»,- рассказывает собеседник.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 309
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

957
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.

1 530
05 октября 2021 10:49

В Пинском районе ищут пропавшего подростка

По имеющейся информации, 14-летний Ярослав Дырман утром 4 октября ушел из Молотковичской вспомогательной школы-интерната. До сих пор его местонахождение неизвестно.

350
01 октября 2021 16:19

День пожилых людей: Отцы и деды

Осень в природе, как и "осень" в жизни-пора увядания. И наступает оно постепенно с яркими, богатыми красками житейской мудрости. Не зря осенью отмечают Международный день пожилых людей.