Где в Ивацевичах будут отбывать общественные работы

10:18 09 сентября 2021 1 090
ОБСУДИТЬ
Ивацевичский райисполком принял решение "Об определении объектов и видов выполняемых общественных работ". Решение определяет места, где будут отбывать наказание в виде общественных работ.

Кто “прислал наряды”?

Чем же будут заниматься и в каких организациях наказанные общественными работами в Ивацевичском районе?

ГУПП “Ивацевичское ЖКХ”

  • благоустройство, озеленение и очистка территорий;
  • уход за местами захоронений (приведение в порядок воинских захоронений, мемориалов, братских могил, кладбищ, содержание мест захоронения);
  • уборка помещений, лестничных площадок жилых домов, организаций;
  • санитарная очистка придомовых территорий и контейнерных площадок от мусора и бытовых отходов;
  • сбор вторичного сырья, сортировка и утилизация бытовых отходов;
  • ремонт пешеходных дорожек и дорожных покрытий, покраска (побелка) бордюров;
  • погрузочно-разгрузочные работы.

Сельхозорганизации: «Майск», «Ивацевичиагротехсервис», «Гортоль», «Квасевичи», «Коссово», «Милейки», «Мичуринск», «Новые Стайки», «Обровский», «Победа», «Подстаринь», «Святая Воля», «Телеханы-агро», «Добромысль», «Доманово»

  • благоустройство, озеленение и очистка территорий;
  • посадка и прополка саженцев;
  • уборка помещений, лестничных площадок жилых домов, организаций;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • земляные работы;
  • возделывание и уборка овощей, плодов, технических культур;
  • заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;
  • работы в тепличных и садово-огородных хозяйствах.

Сельсоветы района

  • благоустройство, озеленение и очистка территорий;
  • восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон (озеленение, посадка, прополка, обрезка деревьев, вырубка и уборка поросли, скашивание травы и другое);
  • уход за местами захоронений (приведение в порядок воинских захоронений, мемориалов, братских могил, кладбищ, содержание мест захоронения);
  • уборка помещений, лестничных площадок жилых домов, организаций;
  • санитарная очистка придомовых территорий и контейнерных площадок от мусора и бытовых отходов;
  • ремонт пешеходных дорожек и дорожных покрытий, покраска (побелка) бордюров.

Как закон регламентирует общественные работы в Беларуси?

Общественные работы в Беларуси есть и в Уголовном и в Административном Кодексах.

За административные нарушения, согласно КоАП, общественные работы устанавливаются от 8 до 60 часов, выполняются не более 4 часов в день. Как гласит КоАП, “заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей”. По административным статьям общественные работы могут налагаться судом с согласия совершившего правонарушение. Если не согласен, то в КоАП предусмотрены и штраф, и арест.

Есть категории граждан, на которых не налагается административное взыскание в виде общественных работ: пенсионеры, несовершеннолетние до 18 лет, беременные и находящиеся в “декрете”, инвалиды 1 и 2 групп, иностранцы и тп.

Уголовный кодекс определяет общественные работы как “выполнение осужденным бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением общественных работ”.

По уголовным статьям общественные работы устанавливают от 60 до 240 часов. Осужденные, которые получают образование, или имеют постоянное место работы, отбывают общественные работы 4 часа в день свободное от работы/учёбы время. Иные осужденные могут с их согласия отбывать больше 4, но не больше 8 часов в день.

Как “у них”?

Общественные работы – довольно распространённая форма наказания в мире. Если нам помнится, как работали Шурик и Федя на общественных работах в известной комедии времен СССР, то на Западе также некоторые звёзды после хулиганских выходок наказывались таким образом.

Среди них модель Наоми Кэмпбел, боксёр Майк Тайсон, актер Мел Гибсон. Часто в США так наказывают за хулиганские выходки с рукоприкладством (если без тяжёлых последствий) и тому подобное. Для таких хулиганов там даже есть специальные программы с психологами по “управлению гневом”, и суды обязывают их проходить помимо общественных работ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 719
26 сентября 2021 12:35

Ольманские болота – клюквенный рай, в котором можно заработать

Ольманские болота в Столинском районе представляют собой обширные заливные луга, покрытые тростником, травой, ягодниками и чахлыми деревцами.

3 514
24 сентября 2021 14:54

Ждешь Айфон? Прими картон: Товары почтой из Пинска снова на слуху

Витебск и Минск негодуют с конца августа. Доски позора в социальных сетях и гневные отзывы на спецресурсах нелестно отзываются об услугах пинских предпринимателей.

7 127
24 сентября 2021 08:26

Стал известен график проведения осенних ярмарок в Брестской области. Первая состоится в Ганцевичах

Ярмарки-базары по продаже сельскохозяйственной продукции в городах и районных центрах Брестской области начнутся в ближайшие выходные (25-26 сентября) и продлятся до начала ноября.

229
22 сентября 2021 15:32

Что заменит кофеин или, как расстаться с кофе

С возрастом и в силу осложнения состояния здоровья возникает необходимость отказаться от кофе. Кофеин, к примеру, серьезно стимулирует работу сердца, а для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, это лишняя нагрузка.