Сгорел дом народной ткачихи из Малоритского района

14:34 09 сентября 2021 975
ОБСУДИТЬ
Беда случилась у легендарной Степаниды Степанюк в деревне Доропеевичи Малоритского района. Степанида Алексеевна Степанюк - народный мастер Беларуси, она возрождала и популяризовала ткачество Малоритского края.

Малоритским спасателям о пожаре в Доропеевичах сообщение поступило в 5 утра 7 сентября. Когда пожарные приехали, крыша уже горела. Пожар ликвидировали за полчаса. Но дом значительно обгорел и стал не пригоден для жизни.

Как сообщила в своём фэйсбук Лариса Быцко из “Брестского общественно-культурного центра”, сама Степанида Степанюк спаслась.

“Всевышний послал ей божественную силу, и она, разбив головой окно, выбралась через его во двор. Сгорело всё её, и наше с вами, богатство! Тканые рушники, постилки, намитки, юбки-бурки”, – рассказала Лариса Быцко.

Степанида Степанюк
Степанида Степанюк

Степанида Степанюк поселилась у своей дочери, которая живёт в этой же деревне неподалёку.

“Работники культуры из Малориты рассказали очень трогательный момент, что когда они приехали к ней на следующий день, то женщина сидела на кровати и сказала, что сгорело всё, остался только орден, которым наградила её творческая общественность к 80-летию, а выполнил его известный брестский мастер-эмальер Николай Кузьмич (который воссоздал крест Евфросиньи Полоцкой, – прим.)”, – рассказала Лариса Быцко.

Степанида Степанюк – легендарная хранительница народного творчества Малоритского края. Она сберегла традиции малоритского ткачества, которое является уникальным и неповторимым в нашей стране. Кроме того, Степанида Степанюк собирала народные песни, некоторые из которых теперь исполняются в современной оранжировке. Она дипломант многих конкурсов, удивляла жюри даже за рубежом – в польском Люблине её портрет нарисовали на городском автобусе.

За сбережение народного ткачества Степанида Степанюк удостоена звания “Народный мастер Республики Беларусь”. Местные власти с уважением относились к её творчеству, приглашали на мероприятия, она шила костюмы для работников культуры.

Как прокомментировал председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко, ситуация под контролем.

“Сейчас она у дочки, будем дальше разбираться”, – сказал Михаил Леонидович.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
06 декабря 2021 16:48

В Бресте водитель «Ауди» врезался в столб во время снегопада

Авария произошла вечером 5 декабря, а в Госавтоинспекции считают, что находившийся за рулем мужчина не учел погодные и метеорологические условия.

716
06 декабря 2021 11:48

Пешеход попал под колеса сразу двух автомобилей в Столинском районе

Установлено, что 61-летний мужчина не был обозначен световозвращающими элементами и в результате происшествия, случившегося в агрогородке Белоуша, попал в больницу.

261
05 декабря 2021 15:27

Житель Каменца пытался добыть рыбу запрещенными орудиями рыболовства

Сотрудниками оперативно-егерской группы ГПУ НП «Беловежская пуща» на реке Лесной на территории Каменецкого района был задержан житель райцентра.

174
04 декабря 2021 17:36

В Бресте пожилой мужчина попал под колеса автомобиля

Дорожное происшествие случилось после девяти часов вечера 3 декабря на улице Вычулки (бывшая деревня возле областного центра), которая плохо освещается.