Фальшивый документ об угрозе людям из-за учений гуляет в сети

15:37 10 сентября 2021 4 901
ОБСУДИТЬ
В соцсетях распространяется документ якобы от имени МЧС, в котором рекомендуется сидеть по домам жителям Брестской области во время учений "Запад-2021", которые будут проходить на полигонах нашего региона. В МЧС опровергли его подлинность.

В этом документе содержатся довольно странные сведения, о том, что якобы с 13 по 15 сентября “запланировано проведение учений с широким применением радиоэлектронных и радиотехнических систем”.

Согласно документа, эти действия повлекут за собой значительные превышение допустимых норм электромагнитного излучения, создающее угрозу для жителей Брестской области”.

Далее в документе якобы заместитель министра МЧС приказывает провести информирование населения и рекомендовать жителям Брестской области оставаться дома с 13 по 15 сентября.

Довольно странная информация, учитывая то, что никогда во время учений “Запад” подобного не было. Да и просто абсурдно звучит, что учения могут проводиться с угрозами для мирных жителей.

Поэтому мы обратились в пресс-службу МЧС Беларуси, где наши догадки подтвердили.

“Я понимаю о каком документе идет речь. Это фейк. На документе нет ни печатей, ни других необходимых реквизитов”, – прокомментировал официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Этот фейковый документ распространяется в соцсетях

Совместные учения “Запад-2021” проходят на пяти полигонах Брестской области – Обуз-Лесновском, Брестском, Чепелево, Домановском и Ружанском. В них примут участие военные из Беларуси, России и Казахстана.

В Министерстве обороны рассказали сценарий учений, он предполагает отражение агрессии против Союзного государства. По легенде учений, боевые действия развернутся между вымышленными “Северными” (Союзного государства Республики Полесье и Центральной Федерации), и “Западными” (Нярис, Помория и Полярная республика). “Западные” стремятся дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье, сменить в ней политическое руководство и захватить западные области Полесья к Нярис. Однако у них это не удается, поэтому они прибегают к вооружённому конфликту.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

166
22 сентября 2021 11:44

Милиция в Бресте искала участников протестов, а задержала наркосбытчиков

В отношении пятерых жителей Бреста в возрасте от 19 до 46 лет, которые торговали мефедроном, заведено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков в составе организованной преступной группы.

285
21 сентября 2021 15:26

Газету «Информ-прогулка» из Лунинца оштрафовали почти на три тысячи рублей

Экономический суд Брестской области 16 сентября 2021 года оштрафовал лунинецкое издание «Информ-прогулка» на 100 базовых величин (2900 рублей) «за нанесение ущерба национальным интересам Республики Беларусь».

124
20 сентября 2021 15:23

Гражданку России осудили в Бресте на полтора года за сообщение в Твиттере

Ирине Викхольм было предъявлено обвинение по части 2 статьи 367 УК РБ («клевета в отношении президента РБ»). Поводом для уголовного дела стал твит Ирины, который вел на ее страницу в «Живом Журнале».

135
20 сентября 2021 12:01

Патриоты будут следить за правопорядком в памятных местах Бреста

Инцидент с катанием подростков на самокатах и скейтах у памятника освободителям в Бресте на площади Свободы перерос в общественную инициативу.