Велотур Брест-Ганцевичи день 2-й.  Председатель становится пионером, и, как за «красным золотом» сходили

21:53 11 сентября 2021 1 077
ОБСУДИТЬ
Удивительные события происходят с участниками велокулба «РаДея», которые в эти дни находятся в туре по Ганцевичскому району.

Вернемся на сутки назад, когда был опубликован отчет о первом дне велотура, и можно уже было отдыхать. И вот наши туристы вышли в ночь на хуторе Гута, где у них организован ночлег и просто застыли глядя в небо.

Сентябрьское ясное небо полное звезд, которые до самого горизонта раскинулись в нем во все стороны. И ничто не мешает, ни городские многоэтажки, ни ночное освещение, чтобы восхищаться вселенной и наблюдать звездопад.

А тем временем на яблоне слышится шорох и там появляется небольшой зверек, которого удается рассмотреть с фонариком. Начинаем искать, кто бы это мог быть? Оказалось соня полчок. Редкий вид, который занесен в Красную книгу Беларуси, а также в Красные книги Польши и Литвы. Внесен он и в Красный список Международного союза охраны природы.

Утро на хуторе с осенним туманом и тяжелыми каплями росы на приготовившейся к старту паутине уходящего бабьего лета. Утро полное солнца и удивительной свежести. Вспоминаем вчерашний день, как мы в это же время двигались по сумеречному Бресту к электричке. Здесь в то же самое время уже рассвело. Все-таки разница в 270 километров дает о себе знать.

Переезд в город за 10 километров по утренней лесной дороге, где на встречу уже спешат сборщики ягод. В городе ждут две встречи в детских заведениях. В Ганцевичской школе искусств мастер-класс по живописи проводит председатель велоклуба Валентин Болденко. О чем шла речь смотрите в видеообзоре 2-го дня.

 А на торжественной линейке в честь Дня Белоруской республиканской пионерской организации в Ганцевичском районном центре детско-юношеского туризма и краеведения (РЦДЮТиК) сегодня принимали новое пополнение. Валентин Болденко вместе с начальником ОГАИ Ганцевичского РОВД Вячеславом Гулицким здесь почетные гости. В своем выступлении перед детьми председатель волоклуба вспомнил, как 58 лет назад его принимали в пионеры. Он сделал акцент на безопасности дорожного движения и подарил РЦДЮТиК световозвращающие жилеты. Неожиданно его также приняли в пионеры. Возможно потому, что его клуб стал первопроходцем нового туристического маршрута в заказник  «Подвеликий Мох».

К слову, именно на болотах заказника сегодня завершился второй день путешествия. Туристы воспользовались уникальной возможностью, и пошли за «красным золотом» – клюквой. За несколько часов каждый набрал себе ягод для джемов и морсов. Клюква – ягода крепкая и хорошо транспортируется.

Отметим, что принимают ягоду в районе сегодня по 3.2 рубля за килограмм. Так что при желании за день можно собрать достаточное количество для того, чтобы компенсировать проезд из Бреста в Ганцевичи и обратно.  Такая вот коммерческая жилка с легкой руки участников велотура может появиться в развитии туризма на болотах «Подвеликого Мха». Приехал, заработал, отдохнул!

Смотрите дневник велотура:

Партнер проекта магазин спортивной одежды “Евроспорт” на пл. Свободы, 1 в Бресте.

Гайд испытателя: В Ганцевичский район с “РаДеей”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

274
29 сентября 2021 14:30

День города в Малорите пройдет по сокращённой программе

Стало известно, что из-за эпидситупции праздничную программу в райцентре пришлось изменить.

232
26 сентября 2021 18:18

В Бресте завершился сезон фонтанов

Настоящее бабье лето пришло в Брест в последние выходные сентября. Выдался отличный день, чтобы закрыть сезон фонтанов.

362
18 сентября 2021 13:12

Дневник велотура Брест-Ганцевичи: Как прошел третий день и выводы команды

В третий день велотура наша команда разделилась на две группы. Одна из них отправилась на веломаршрут вдоль болот заказника «Подвеликий Мох», а вторая в 80-километровый велопоход с юга на север Ганцевичского района к озеру Дикое и рыбхозу «Локтыши».

366
10 сентября 2021 21:23

Гайд испытателя: В Ганцевичский район с “РаДеей”

Участники велоклуба «РаДея» из Бреста отправились почти за 300 километров в Ганцевичский район в поисках новых впечатлений. Трехдневное путешествие обещает быть насыщенным, а пока несколько слов о первом дне, который из-за дальности расстояния был посвящен больше организационным моментам.