Александр Лукашенко приехал на полигон в Брестской области и впечатлился ходом учения

16:12 12 сентября 2021 1 025
ОБСУДИТЬ
12 сентября Александр Лукашенко принял участие в активной фазе белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021». Один из основных розыгрышей практических действий войск прошел на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами.

В своем выступлении после наблюдения за ходом активной фазы учения Лукашенко отметил, что оно проводится на фоне непрекращающейся гибридной агрессии со стороны Запада.

«Завершился первый этап совместных учений «Запад-2021». Это одно из важнейших мероприятий подготовки вооруженных сил, которое проводится на фоне непрекращающейся гибридной агрессии со стороны Запада в отношении Беларуси и России. Мы видим новые риски и вызовы на западе Союзного государства, обострение обстановки на границах государств – членов ОДКБ», – заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что созданная учебная обстановка позволяет совершенствовать навыки в ведении совместных боевых действий при отражении агрессии. В розыгрыше боевых действий на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами активное участие наряду с белорусскими и российскими военнослужащими приняли представители Вооруженных Сил Казахстана, а также территориальные войска Беларуси.

По словам Лукашенко, все подразделения с успехом выполнили поставленные задачи.

«Ваши действия в ходе учения наглядно подтвердили высокую готовность армий наших государств и белорусского народа к совместным действиям по обеспечению их суверенитета и независимости. Мы в очередной раз убедились в дееспособности созданной системы территориальной обороны», – подчеркнул Александр Лукашенко и отметил, что в целом очень впечатлен учением.


С окончанием данного этапа учения завершаются сборы для военнослужащих территориальных войск, а оставшейся группировке еще предстоит выполнить другие задачи. Также прозвучало поручение наградить участников совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021».

«Я хочу обратиться к нашим губернаторам, местным органам власти. Найдите возможность – это приказ – поблагодарить всех ребят, которых мы призывали для учений. Люди заслуживают и благодарности и, самое главное, материального поощрения. Знаю, они не за деньги воевали, но тем не менее это надо сделать. То же самое касается и ребят из Казахстана и России, которые продолжат воевать на полигонах, к счастью, пока мирных», – сказал Александр Лукашенко.

Он особо отметил участие в учении военнослужащих территориальных войск. «Вы действительно настоящие мужики. Ни один человек, которого надо было призвать, никуда не сбежал, явился вовремя на призывной пункт и с честью обучался на полигонах», – подчеркнул Лукашенко.

Он заметил, что обстановка в мире очень серьезная, но войны не будет только тогда, если военнослужащие будут совершенствовать свою подготовку и показывать вероятному противнику свои навыки.

Общаясь с представителями СМИ Александр Лукашенко рассказал, что на переговорах в Кремле вопросам обороны и безопасности уделили много внимания. В том числе обсуждались перспективы поставок комплексов C-400.

«Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет… Мы должны готовиться – 1200 километров граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту», – заявил Лукашенко.

К этому он добавил, что ракеты не будут нацелены на сопредельные государства, но «мы готовимся защищать свою землю: белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны; дай бог нам справиться со своими».

 

Говоря, в частности, о миграционном кризисе на европейской границе, Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе мяч на стороне западных партнеров.

«Хотите жить безопасно – приезжайте. Определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы. Но пока не будут сняты эти безмозглые санкции и унижение наших патриотичных людей, с ними разговаривать никто не будет, на колени мы не станем», – заявил Лукашенко.

Он резко высказался о попытках руководства Европейского союза надавить на Беларусь для решения различных вопросов, назвав такое поведение Европы он назвал несолидным.

«То есть они заходят, извините меня, как псы побитые, притом в мелочах: по спорту, культуре, по всем направлениям. Начинают наших ребят давить ни за что: вышел Басков с флагом за Президента – враг, мы требуем исключить тебя из федерации. Мерзавцы мелкотравчатые, мелочные. Это действительно несолидное поведение», – заявил Лукашенко.

Фото president.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

606
23 сентября 2021 17:54

В Березе провели заседание президиума Совета Республики. Что обсуждали?

Выездное расширенное заседание президиума верхней палаты белорусского парламента, которое состоялось 23 сентября в Березе, было посвящено результатам работы с обращениями граждан и юридических лиц на примере Брестской области в нынешнем году.

3 682
20 сентября 2021 14:00

Назначены два новых председателя исполкомов в Брестской области. Кто они?

Александр Лукашенко принял некоторые кадровые решения 20 сентября, среди которых смена двух председателей райисполкомов в Брестской области.

200
17 сентября 2021 08:29

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Брестской области

Представители верхней палаты белорусского парламента намерены 22 сентября провести встречи в большинстве исполнительных комитетов в нашем регионе.

396
06 сентября 2021 20:25

Лукашенко рассказал, сколько нефти надо, чтобы жить лучше, чем самые богатые страны

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси надо продолжать искать нефть. Об этом сегодня он говорил на встрече с гендиректором ПО "Белоруснефть" Александром Ляховым.