Столинские мамочки рассказали, тяжело ли им в «декрете»

12:03 12 сентября 2021 527
ОБСУДИТЬ
Отпуск по уходу за ребенком («декрет») часто и воспринимается как отпуск, но на деле – это полноценная ежедневная работа. Первые годы жизни ребенка - самый тяжелый период в жизни мамы. На женщину сваливается огромное количество бытовых и психологических трудностей.

К сожалению, женщины или забывают, или не умеют заботиться о себе. А это важно, чтобы не столкнуться с депрессией и выгоранием.

Мы поговорили с молодыми мамами из Столинского района, и они рассказали, чем занимаются в декрете, какие у них обязанности.

Юлия 21 год, Столин, мама годовалой дочери

«С какими-то трудностями в декрете я не сталкивалась, так как с рождения у меня был ребенок спокойный и всегда мне было с ней легко. Единственная сложность в том, что наш папа работает за границей и бывает мне где-то отлучиться сложно, потому что ребенка особо оставить не на кого.

Но в целом, поддержка от мужа и близких у меня есть, у нас очень хорошие отношения в семье. Родители всегда мне и совет дадут, я конечно же прислушиваюсь, у меня первый ребенок, а у них больше опыта.

Но каждая мама в декрете знает, что не легко растить ребенка, это очень трудно, но трудности эти приятные. И моей семьей ценится то, что я делаю.

Юлия

Мои обязанности по дому – готовка, уборка, стирка, покупка продуктов ну и конечно же проводить время с ребенком. Муж, когда приезжает домой, делает более сложные задачи по дому.

У меня есть время на себя, на уход за собой. Я делаю себе маникюр, косметические процедуры, ресницы, брови.

Еще я начала заниматься сама маникюром, я пока учусь и мне очень нравится. Когда ребенок спит, я могу себе взять модель на отработку техники. Дочь днем спит около двух часов, и мне этого времени хватает, если она просыпается раньше, то может немного посидеть погулять без моего вмешательства.

Иногда могу попросить поняньчиться маму. Время в декрете пролетает очень быстро, моему ребенку вот уже год. На работу, если честно, пока выходить не хочется. Декретный отпуск для меня – это наслаждение и отдых, и время на развитие себя. Общения с девушками по интересам у меня хватает. В моем кругу много молодых мамочек в декрете. Мы делимся опытом, рассказываем друг другу что-то полезное, гуляем. Считаю, такое окружение очень важным. Когда тебя прекрасно понимают, и есть взаимоподдержка – это прекрасно».

Юлия, 28 лет, Столин, мама 3 детей (дочь 7 лет, сын 5 лет, дочь 1,6)

«Конкретно с глобальными сложностями я не столкнулась, но есть очень много нюансов, например, привязанность к дому. У меня большая семья, трое детей, и в моем случае сначала было тяжело выделить время каждому ребенку.

Особой поддержки от семьи я не чувствую. Однако проговорив это с близкими, оказалось, что мы по-разному понимаем, что такое поддержка. И если говорить про их ощущения, то она есть.

Я думаю, что мой труд не ценится внутри семьи, муж постоянно на работе и считает, что с тремя разновозрастными детьми легко. Родители и родственники конечно понимают что мне тяжело, и иногда разгружают меня от рутины. В мои обязанности входит уборка, стирка, готовка и уход за детьми. По выходным завтраки и ужины готовит муж. Иногда, когда я очень устаю в будни, то муж также может приготовить ужин.

Муж уходит на работу в 7 утра, поэтому я готовлю завтрак детям, собираю их в учебные заведения, потом отвожу их вместе с самой маленькой дочерью, это в теплое время. В зимнее время мужу разрешают приходить на работу к 8, тогда детей в садик и школу отводит он.

Декрет, с одной стороны, это круто, много плюсов, но также и минусов. Кажется, времени много, но когда ходила на работу, успевала намного больше. Мне не хватает общения, какая-то деградация.

Время на себя у меня есть тогда, когда муж видит, что я на пике, берет все обязанности на себя, как это делаю я почти всегда. Это только в выходные, когда он не работает. Тогда я могу сходить по магазинам, в гости к друзьям, потому как по будням это возможно только с детьми и это не отдых. Раз в месяц хожу на ногти и ресницы, подстраиваюсь и согласовываю или с мамой, или с мужем, когда они смогут посмотреть за детьми.

Конечно, так проходят не каждые выходные, так как с семьёй есть разные планы. Мы строим дом, в выходные все помогают нам со стройкой, ну и тогда естественно и папы нам не хватает.

Хочу добавить одно – я много времени стала уделять своему здоровью, в этом меня поддерживают все.

Знаю, что в декрете многие мамы забивают на себя, а особенно на свое здоровье, и им это все потом чревато выходит. Это мое наблюдение из общения с теми, кто в декрете. Ну и быть в декрете с одним ребенком, и когда у тебя их трое – это конечно не сравнимо».

Катя, 23 года, Столин (сын 1.1 год)

«Я столкнулась со сложностями в декрете. Мне казалось, что у меня была послеродовая депрессия. Особенно первые полгода после рождения ребенка было очень тяжело. Я плакала почти каждый день. В первую очередь понимаешь, что ограничена твоя свобода, что нужно брать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка.

Это было очень сложно принять, несмотря на то, что я очень много книг прочитала, и оказалось, что в теории одно, а практика – это совсем другое. Моральной поддержки у меня не было. Все друзья и подруги, как только я родила, сразу отсеялись.

Меня как личность вообще уже не воспринимали, только как мать. Было ощущение, что я всем должна. Многие меня упрекали в том, что я не кормила грудью. Хотя никто даже не спрашивал могла ли я это делать. Пытались вечно давать советы. При любой малейшей возможности говорили мне, что я не дотягиваю до идеальной матери. Хотя я сама вообще не считаю себя плохой матерью. Я очень хорошая мама для своего сына.

Сначала мы жили у свекрови, она работает, мои родители тоже.

Мой муж уезжает на полгода работать в другую страну. По сути, я всё время одна. Мы пожили полгода у свекрови и купили квартиру, стали жить отдельно. Морально было намного проще, а вот физически – нет. В бытовом плане тяжеловато, живем на 5 этаже, ребенка постоянно нужно таскать на руках, я уже спину немного сорвала.

Обязанности у меня, наверное, как и у всех: глажка, стирка, уборка, готовка и конечно же сын. Когда приезжает муж, он проводит свое время с ребенком, он очень любит сына. Мой муж очень ответственный человек, и свои обязанности он выполняет хорошо. Он зарабатывает деньги, кормит семью. Но при этом также занимается и ребенком, любит иногда нас порадовать и что-то приготовить. Если мне нужно оставить на него сына, я не переживаю что он не справится.

Сейчас, конечно, я привыкла к ответственности, и своим обязанностям. И все уже не настолько сложно. Я научилась расставлять границы. И теперь, когда мне кто-то пытается дать совет или в чем-то упрекнуть я сразу ставлю на место.

Раньше я думала, что не опытная и ничего не понимаю, что кто-то лучше знает, как нужно, а сейчас осознала, что лучше меня никто не может знать, как мне воспитывать своего ребенка. Я к этому сама пришла, и за психологической помощью не обращалась.

Именно, когда расставила границы, я стала наслаждаться материнством. И еще поняла, что я сама себе главная поддержка и опора. Хотя понимание и поддержка окружающих тоже очень важна. Поэтому я пытаюсь заводить новые знакомства, с теми людьми у которых тоже есть дети, чтобы у нас были общие интересы.

Что касается времени на себя, если захотеть, то можно найти его всегда. Я могу посвятить на себя только воскресенье. Раньше я ходила в бассейн. Как-то ухаживала за собой, делала маникюр, педикюр. Сейчас я не делаю такие процедуры, провожу время с пользой и больше отдыхаю».

Как мамочки объединяются по интересам

Об этом рассказала минчанка Карина Малиновская, мама двух деток, и создательница трех проектов для женщин, один из которых, «Как ты, мам», направлен на психологическую поддержку.

Идея создать группу взаимоподдержки Карине пришла еще в первом декрете. Она посмотрела австралийский сериал «Работающие мамы» который создавали женщины про матерей в декретном отпуске, у которых была такая группа, куда могли приехать и поделиться своими переживаниями.

Карина Малиновская

Сейчас у проекта Карины три группы взаимоподдержки онлайн, где проходят занятия с квалифицированными психологами.

А также одна группа офлайн. У проекта есть договоренность с женской клиникой, куда женщины приезжали два раза в месяц и делились своим опытом или тем, чем хотелось поделиться в тот момент, и заодно поддерживали друг друга.

«Одна из частых запросов группы тема – чувство вины. Многие женщины испытывают чувство вины, потому что думают, что они не такие хорошие матери так как к примеру ребенок не кушает «здоровую» пищу, или смотрит мультики дольше положенного, и что их родительство не такое идеальное как написано в книгах. И группа взаимоподдержки предлагает заменить термин «идеальное» на «реальное» родительство. И помогает избавиться от навязчивого чувства вины и полюбить материнство таким, какое оно есть, не подстраиваясь под стереотипы и общие стандарты.

Также женщинам очень важна поддержка именно в тот момент, когда приходится попрощаться с отпуском по уходу за ребенком и выйти на работу. Женщина снова сталкивается с рядом трудностей в том числе и психологических. Многие женщины бояться что не смогут совмещать работу и семью, или же что за время декрета разучились всему что умели. Именно поэтому очень важно не оставаться наедине с собой, и получить поддержку от тех женщин которые уже прошли этот опыт.

И главное, чему учатся женщины – забота не только об окружающих, а еще и самой себе. Забота о своем эмоциональном состоянии, это не каприз, а потребность, про которую ни в коем случае не стоит забывать», – рассказала Карина Малиновская.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

327
06 сентября 2021 15:05

Кто успешнее в карьере – отличницы или папины-дочки?

Недавно проводила собеседование. Необходимо было принять в отдел обычную машинистку, оператора ПК. Должность, отмечу, в структуре организации относится к начальному уровню, но работа сверхнасыщенная по загруженности. И тут приходит девочка-припевочка.

677
03 сентября 2021 14:33

Ой мама, как же ты была права! Можно ли пересмотреть отношения, пока не стало поздно

Лучшая подружка собралась замуж в свои 35 у нее это впервые. Хотелось бы порадоваться за нее вместе пить шампанское, плясать до утра на ее свадьбе, но не могу, горько на душе.

1 094
23 июля 2021 18:51

«Нравится выдёргивать волосы»: кобринчанка рассказала, как занялась шугарингом

Имея два образования, в том числе и высшее, Диана Мишина вместо работы по специальности выбрала для себя самозанятость, и теперь она – мастер по шугарингу.

1 201
16 июля 2021 13:28

Жительница Бреста: «Хочу подать на развод, но боюсь остаться с детьми на улице»

В одном из женских онлайн-форумов брестчанка поделилась своими откровениями и высказала опасения, что может лишиться жилья, если начнет бракоразводный процесс.