Съел даже мухомор. В каких регионах Брестской области люди отравились грибами?

15:01 13 сентября 2021 619
ОБСУДИТЬ
В последнем месяце лета к медикам по поводу отравления грибами обратились жители Бреста, Пинска, Ивановского, Березовского и Барановичского районов.

По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пострадавшие рассказывали, что ели польские грибы, грузди или «неизвестные, но вроде съедобные».

Так, в Барановичах в больницу попала 75-летняя пенсионерка, которая сообщила, что ела свинушки и какие-то другие грибы. Она собрала их у подъезда своего дома, один раз отварила, после чего приготовила суп. Вскоре после еды женщине стало плохо, а усугубили ее состояние хронические заболевания.

Еще один пострадавший намеренно употреблял мухоморы. Как выяснилось, в лесу съел один сырой, а дома пил отвар из этих ядовитых грибов.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обращают внимание, что собирать следует только известные съедобные грибы. При признаках отравления нужно срочно обращаться за медицинской помощью. До приезда врача больному нужно очистить желудок (дать выпить литр воды и вызвать рвоту) и обеспечить постельный режим.

Специалисты также напоминают, что употребление грибов с повышенным содержанием радионуклидов может привести к повышенному их накоплению в организме человека и дополнительному внутреннему облучению.

«Употребив грибы или ягоды, человек не почувствует, что съел загрязненную радионуклидами продукцию, при этом органами-мишенями станут печень, желудок, поджелудочная железа», – рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящее время в Брестской области территории, загрязненные радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, имеются в Столинском, Лунинецком, Пинском, Дрогичинском районах.

Здесь в каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса. Поэтому рекомендуется употреблять грибы после радиологических исследований на содержание цезия-137, что можно сделать бесплатно в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

62
16 сентября 2021 14:21

С начала года в Брестской области зарегистрировано 75 новых случаев ВИЧ-инфекции

По этому показателю наш регион уже не является лидером в стране: куда более тревожной выглядит ситуация в Мннске, а также Гомельской и Минской областях.

64
14 сентября 2021 11:37

Что делать, чтобы меньше болеть в сезон простуд? Аптеки Бреста

С наступлением холодов традиционно начинается сезон простуд. В этот период особенно важно сделать все возможное, чтобы защитить свой организм, избежать болезни

474
13 сентября 2021 11:48

Шатается зуб у взрослого: какая причина и как остановить дальнейшее расшатывание?

Многих беспокоит проблема — если появилась подвижность зубов у взрослого, можно ли сохранить зубной ряд или потеря неизбежна. Ответит на вопросы И. Л. Бобкова, врач с 22-летним стажем, доцент, Ирина Леонидовна лечит заболевания пародонта в клинике «Семейный стоматолог» в Минске.

476
02 сентября 2021 14:12

Компания с немецким капиталом подарила больнице в Бресте реанимобиль

Совместное белорусско-немецкое предприятие «Штотц Агро-Сервис Брест» стало спонсором покупки реанимобиля и лазерного комплекса для Брестской областной клинической больницы.