Фермерам в Малоритском районе предлагают 16 земельных участков

12:50 14 сентября 2021 62
ОБСУДИТЬ
Участки для ведения фермерского хозяйства расположены в различных уголках района. Половина из них имеет площадь до 10 гектаров, а размер самого крупного достигает 34 гектаров.

По словам первого заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Малоритского райисполкома Вадима Головчика, следует учитывать, что в районе большое количество земель находится под лесами.

«Поэтому между ними расположены достаточно небольшие участки. Кроме того, у нас преобладают песчаные почвы», – обратил внимание Вадим Головчик в комментарии для БЕЛТА.

Он также отметил, что при обращении в райисполком предлагаются земли запаса, которые находятся в распоряжении сельсоветов и закреплены за сельхозорганизациями.

«Мы спрашиваем у заявителя, чем он планирует заниматься на земле, какой у него бизнес-план, куда намерен реализовывать продукцию», – добавил первый заместитель председателя райисполкома.

В Малоритском районе сейчас насчитывается около 30 крестьянско-фермерских хозяйств. В основном они занимаются выращиванием овощей, например, томатов, огурцов, сладкого перца. Активно начали культивировать ягодные культуры – клубнику и голубику. Также выращивают декоративные растения.

Некоторые фермеры экспериментируют с более теплолюбивыми растениями. В частности, есть интерес к орехам.

«Климат меняется, достаточно продолжительное время сохраняется жаркая погода. Технологии тоже не стоят на месте. При их соблюдении, регулировании питания и орошения можно получать хороший урожай. Фермеры изучают опыт и приобретают саженцы в южных регионах, чтобы выращивать эти плоды в наших условиях», – привел пример Вадим Головчик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

855
24 сентября 2021 19:50

В целом по Беларуси средняя зарплата упала, а в Брестской области увеличилась

Согласно официальным данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в августе 2021 года составила 1463,2 рубля. Месяц назад в среднем по стране этот показатель был на 8,5 рубля больше (1471,7 рубля).

1 250
23 сентября 2021 13:15

«Не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года»: директор Жабинковского завода

Недавно появлялись сообщения об ажиотажном спросе на сахар в некоторых регионах Беларуси. Где-то люди отмечали даже его отсутствие на полках. Нужно ли запасаться сахаром, или ожидать его подорожания?

264
23 сентября 2021 08:58

Брестчина готова увеличить объемы экспорта в страну «Икарусов»

Когда мы говорим о Венгрии, прежде всего, вспоминаем, что сотни «Икарусов» продолжают честно обслуживать пассажиров на линиях общественного транспорта наших городов.

6 117
22 сентября 2021 18:06

Как с урожаем картофеля в Беларуси, рассказал Минсельхозпрод

В этом году урожай картофеля в Беларуси ожидается на уровне 2020 года, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.