В Коссово почтят память расстрелянного протеста, который когда-то всколыхнул Польшу

14:42 14 сентября 2021 585
ОБСУДИТЬ
17 сентября, в учреждённый в этом году День народного единства, в Коссово Ивацевичского района возложат цветы к обелиску в память о расстрелянной демонстрации.

Этот памятник находится на улице 3 февраля, а установлен он здесь в 1966 году в честь трагических событий, произошедших в Коссово в 1927 году.

Обелиск в Коссово, фото из архива “ПР”, 2016

Политическая ситуация в то время

Некоторое время при польской власти после выборов 1922 года представители Западной Беларуси, Блока национальных меньшинств, были депутатами парламента – Сейма и Сената. 14 депутатов-белорусов даже создали свою фракцию – Белорусский посольский клуб.

Один из депутатов, Бронислав Тарашкевич был инициатором создания революционно-демократической организации Белорусская крестьянско-рабочая громада. Состав был довольно разнородным – и социалисты, и коммунисты. Она действовала с 1925 по 1927 год и считалась одной из крупнейших революционных организаций в Европе – до 150 тысяч членов.

В составе Громады была и запрещенная в тогдашней Польше подпольная Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ).

“Рабочие бегут вступать в Белорусскую крестьянско-рабочую громаду”. Рисунок в сатирическом журнале Громады “Маланка”, 1926 год. Журнал прекратил существование из-за польских репрессий в 1928 году

Эти революционеры хотели добиваться конфискации помещичьих земель, раздела их между безземельными крестьянами. Также среди целей было создание рабоче-крестьянского правительства и даже самоопределение Западной Беларуси. Напомним, Восточная Беларусь тогда была советской – БССР.

Естественно, польские власти видели угрозу в существовании Громады.

Пришедший ко власти в Польше Юзеф Пилсудский с национальными меньшинствами церемонился меньше. Учитывая и то, что украинские националисты постоянно устраивали терракты. В 1934 году они даже убили министра МВД Польши Бронислава Перацкого. Это убийство аукнулось и на наших землях – Пилсудский распорядился построить после него концлагерь Берёза-Картузская, в котором были заключены многие белорусские и украинские революционеры.

А до этого, в 1927 году прошли массовые аресты участников Белорусской крестьянско-рабочей громады. Без согласия Сейма арестовали даже тех лидеров Громады, которые были депутатами, в том числе, Бронислава Тарашкевича.

А саму Громаду вообще запретили 21 марта 1927 года.

Протест и «Коссовский расстрел»

Сегодня Коссово – один из самых небольших и спокойных городов Беларуси. А в 1920-х годах он был в составе Польши центром повета. В Коссово одним из подпольных революционных лидеров был писатель Пилип Пестрак. С 1927 года он был секретарём подпольного Коссовского райкома КПЗБ.

Пилип Пестрак

Вскоре после ареста лидеров Громады именно в Коссово произошли протесты, приведшие к трагическим последствиям.

Это было 3 февраля 1927 года. Именно в честь этой даты названа улица в Коссово и установлен обелиск.

На демонстрацию в Коссово в тот день вышли до 1600 человек. На рыночной площади на митинге под красными флагами выступили коммунистические лидеры, люди пели социалистические песни.

Разогнать демонстрацию, по некоторым данным, отправил полицию тогдашний глава Коссово Владислав Станишевский. Полицейские пытались пройти к трибуне к выступающим, но демонстранты оттолкнули их назад. Когда демонстранты пытались двинуться дальше, полицейские применили оружие.

Шесть демонстрантов погибли (С. Воробей, П. Гаврус, М. Евтух, И. Кучук, И. Ракевич, Н. Топтало), еще 35 были ранены. 10 человек арестовали полицейские.

Табличка на обелиске в Коссово

Демонстранты разбежались. Некоторых впоследствии судили. Так, например, раненого Константина Белевича после излечения в 1930 году приговорили к году заключения, которое он отбывал в тюрьме в Пружанах.

Последствия и судьбы

Расстрел демонстрации в Коссово аукнулся на всю Польшу – во многих городах прошли волнения рабочих. Через пару недель старосту Коссово Владислава Станишевского сняли с должности. Что правда, и не наказали. Через пару лет, работая чиновником в Торуни, он вышел разговаривать к уличным демонстрантам и получил травму головы. После нападения Германии на Польшу, Станишевский переехал на Полесье, после чего его след теряется. Есть косвенные догадки, что он мог быть репрессирован пришедшими с востока коммунистическими властями.

Пилип Пестрак был арестован в 1929 году и приговорен к 5 годам тюрьмы. А всего он отсидел при польской власти 11 лет. За организацию восстания в гродненской тюрьме в 1939 году его даже приговаривали к смертной казни. Но приговор не успели привести в исполнение – в Западную Беларусь пришла советская власть. Во время войны сначала партизанил, затем был переправлен в тыл, где работал в Управлении по делам искусств БССР. После войны был литератором, получил звание Заслуженного деятеля искусств. Дожил до 1978 года. Сейчас в Ивацевичах библиотека носит имя Пилипа Пестрака.

Константин Белевич после отсидки «не высовывался», а о той демонстрации ему всю жизнь напоминало простреленное лёгкое.

Демонстрация в межвоенной Польше

По информации историка Ивацевичского лицея Петра Ситника, после расстрела демонстрации протесты крестьян и рабочих в Коссовском повете не прекратились. Иногда они принимали формы развешивания плакатов. Например, в ночь на 8 марта 1927 года транспарант с надписями против польской власти был вывешен между Яглевичами и жд станцией Ивацевичи. «Долой фашизм Пилсудского!» – гласила одна из надписей на транспаранте.

В этот день, 8 марта, прошли демонстрации в деревнях Любищицы, Добринево, Чемелы.

Польские власти отвечали репрессиями. В 1929 году в Гродно судили 69 человек из Коссовского подполья. Один из лидеров – Николай Переволоцкий – получил 12 лет каторги. Александр Свергун – 10 лет. Двое получили по 8 лет, семеро – 6 лет, девять – 5 лет, двадцать три человека – 4 года, десять – к меньшим наказаниям. 16 человек оправдали.

Заглавное фото – Коссово в 1920-х

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

678
23 сентября 2021 10:04

Воспитательница кричала нацистам «Изверги, что вы делаете? Это же дети!»

23 сентября 1942 года немцы расстреляли под Домачево в Брестском районе 53 ребенка и воспитательницу.

742
21 сентября 2021 19:07

На Столинщине по грибы ходили босиком, как 90 лет назад на Полесье ярмарки проходили

Уже 25 сентября в Брестской области пройдут первые сельхозярмарки, которые будут продолжаться каждые выходные до конца октября. А 90 лет назад фотограф из Столина Саул Хохман рассказал, как торговали полешуки на ярмарке в деревне Березовое.

725
17 сентября 2021 12:19

«Ждали красных, а пришли светло-русые с голубыми глазами»

Уроженка Пружанского района вспоминает, как присоединяли Западную Беларусь

946
07 сентября 2021 14:44

В Березовском районе проведены раскопки на месте ранее неизвестного захоронения

Раскопки захоронения мирных граждан, погибших в годы войны, прошли в деревне Шилин Березовского района в рамках расследования уголовного дела о геноциде.