Вредная бабочка обнаружена в четырёх городах Брестской области

16:56 15 сентября 2021 2 645
ОБСУДИТЬ
В Брестской области распространяется американская белая бабочка – вредитель для 250 видов растений.

Эти бабочки наносят урон посадкам клёнов, яблонь, груш, слив, черешни, грецкого ореха и многих других.

Уже в четырёх городах Брестской области обнаружили очаги этой бабочки – Лунинец, Столин, Иваново, Пинск. Общая площадь – более трёх тысяч гектаров, сообщает Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

Родина этого вида – Северная Америка. С 1949 года замечена в Европе. Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, и грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.

Чем они вредны?

Гусеницы бабочек скелетируют листья и сооружают гнёзда из паутины. Гнездо может занимать всю ветвь, достигать даже до 2 метров.

Гусеницы двух последних возрастов полностью съедают листья, не оплетая их паутиной. Затем гусеницы уходят на окукливание под кору, в трещины зданий, заборов, землю.

Гнездо гусениц американской белой бабочки

Из-за многоядности, высокой плодовитости американская белая бабочка является очень вредоносным видом.

Как с ними бороться?

Можно срезать и уничтожать гнёзда из паутины, отлавливать гусениц до ухода на окукливание.

Стоит убирать растительные остатки и мусор под деревьями осенью. Мусор лучше сжигать на месте, соблюдая меры пожарной безопасности.

Из химических мер может быть обработка деревьев и насаждений инсектицидами, которые разрешены в Беларуси против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами.

Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений просит руководителей хозяйств и граждан сообщать о нахождении вредителей, похожих на американскую белую бабочку, а также паутинных гнёзд.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
21 октября 2021 21:06

Стало известно, когда ГАИ усилит надзор за движением на сельских дорогах Брестской области

Анализ дорожно-транспортных происшествий, совершенных в регионе, свидетельствует, что наиболее негативное влияние на состояние дорожной безопасности оказывают ДТП, совершенные в сельской местности.

39
20 октября 2021 09:31

Как выбрать лестницу или стремянку

Для безопасного ремонта, замены проводки, реставрации и прочих высотных работ необходима надежная лестница или стремянка. Как понять, что она качественная? Одних лишь отзывов недостаточно, необходимы собственные познания в особенностях товара.

206
19 октября 2021 21:40

Госавтоинспекция усилит надзор на трассе М10 в Брестской области

Как стало известно, с 22-26 октября инспекторы будут дежурить на наиболее аварийно-опасных участках автодороги М10 «Кобрин - Гомель - граница России».

83
19 октября 2021 11:02

Смяротныя месцы брэсцкіх веладарожак-2

Паколькі рэакцыя адказных службоўцаў на першую нашу карту любімага горада, дзе можна забіцца насмерць на ровары, была мінімальнай, то як і абяцалі, даем другую серыю.