Польша заблокировала водный проект, который планировался по Брестской области

12:05 16 сентября 2021 465
ОБСУДИТЬ
Министерство климата и окружающей среды Польши под давлением экологических организаций отозвало предыдущее разрешение на строительство плотины «Сяжево» на реке Висла.

Таким образом, реализация крупного проекта в Беларуси – так называемого «водного пути Е40» заблокирована. Согласно решению польского министерства, оценка воздействия на окружающую среду подготовлена ​​с многочисленными нарушениями законодательства и не учитывает всех сопутствующих аспектов.

Строительство каскада плотин в Сяжево планировалось для обеспечения не ниже 4-го класса судоходства и создания новых гидроэнергетических объектов.

В свою очередь, без создания этого каскада на реке Висла и строительства канала Висла-Мухавец невозможно полностью соединить внутренние водные пути Польши, Беларуси и Украины в рамках «водного пути E40».

Так выглядел водный проект Е40

 

На реализацию этого бизнес-проекта планировалось потратить до 13 миллиардов долларов, в том числе до 170 миллионов долларов на работу в Беларуси. Проект предполагал строительство судоходного маршрута протяженностью более 2000 километров, который хотели провести по Висле, Припяти и Днепру, чтобы соединить Балтийское и Черное моря.

На развитие транспортной системы Беларуси планируют получить от Евросоюза 1,2 млрд евро

Непосредственно в Беларуси речь шла о реконструкции гидротехнических сооружений на восточном склоне Днепровско-Бугского канала, строительстве новых ГЭС в Припяти с шлюзами, создании судоходного участка международного водного пути на польско-белорусской границе и т.д.

Кроме того, в деревне Нижние Жары Брагинского района Гомельской области планировалось построить крупный порт, который мог бы поставлять грузовые контейнеры из Китая.

Ранее белорусские экологи и представители общественности призывали отказаться от строительства «водного пути E40» из-за высоких экологических и инвестиционных рисков. Вместо этого активисты призвали сосредоточить ресурсы на альтернативных региональных проектах, в том числе на развитии туризма на Полесье.

Обращение с просьбой отказаться от проекта водного пути на реке Припять направлено премьер-министру Беларуси

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

164
21 октября 2021 12:01

На станции кольцевания в Березовском районе впервые отловили новую птицу

Серая неясыть - ночная птица из семейства совиных - стала сотым видом, отловленным на станции кольцевания птиц «Ясельда» в республиканском биологическом заказнике «Споровский».

902
18 октября 2021 00:50

Возможен мокрый снег. Какую погоду обещают в Беларуси в ближайшие дни?

По прогнозам синоптиков, новая неделя будет отмечена ветренной и неустойчивой погодой с осадками и порывистым ветром.

720
13 октября 2021 13:03

То туман, то заморозки. Какую погоду ждать в Беларуси в ближайшие дни

Если 13 октября синоптики призывали водителей призывать особую внимательность из-за туманов (видимость при таких погодных условиях на дорогах может составлять 100-500 метров), то теперь на обещают еще одно неблагоприятное погодное условие.

791
11 октября 2021 15:54

В трех районах Брестской области потратят 150 тысяч евро на экологические проекты

Шестнадцать местных инициатив развития в регионе экологического предпринимательства «Долина реки Ясельда» отобраны для финансирования по проекту «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».