Среди помилованных «политических» – жители Бреста, Берёзы, Каменца, Столина

14:38 16 сентября 2021 2 741
ОБСУДИТЬ
Правозащитникам стали известны имена некоторых из 13 помилованных политзаключённых. Среди них есть и жители Брестской области.

Александр Лукашенко помиловал их своим указом ко Дню народного единства, который будет отмечаться 17 сентября.

Среди помилованных – уроженцы Брестской области:

Виктор Калиновский из Бреста. Был осужден к 2,5 годам «химии», наказание отбывал в Шклове. Судили его по ч.2 ст 339 УК РБ за надписи на нескольких остановках и киоске в Бресте. Виктора Калиновского уже освободили.

Евгений Пошелюк из Каменца был приговорён к 2 годам «химии» за оскорбление судьи.

Евгений Корольчук из Столина был также осужден на 1 год «химии» за сорванный с магазина флаг в райцентре 13 марта.

Вадим Сычик из Берёзы (на заглавном фото) был осужден за разбитое окно в автобусе с милиционерами 10 августа 2020 года. Ему дали 1 год «химии». Сычика по условиям помилования переводят на «домашнюю химию».

Как сообщила журналистам глава комиссии по помилованию Ольга Чуприс, для возможности попасть под помилование нужно, чтобы приговор вступил в законную силу, человек не должен быть ранее судимым, должен написать прошение о помиловании. Влияет, также, наличие несовершеннолетних детей, возмещение ущерба и наличие личных поручителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

115
21 октября 2021 11:11

Популярного брестского блогера в TikTok наказали за экстремизм

Помимо штрафа за административное правонарушение 18-летнего юношу вызвали в прокуратуру, где объявили официальное предупреждение.

1 454
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 619
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.

390
11 октября 2021 15:11

Госпиталь для жертв человеческой жестокости и беспечности содержит пенсионерка из Бреста

Нина Осипова приютила в собственном доме на Киевке больше 40 котов и собак. Их истории объединяет одна деталь, все они стали заложниками человеческой беспечности.