Из-за дождей и ветра в Брестской области объявлен оранжевый уровень опасности

16:23 17 сентября 2021 178
ОБСУДИТЬ
Ближайшей ночью (18 сентября) по Гродненской и Брестской областям ожидаются сильные дожди, а утром и днем во многих районах Беларуси, кроме дождей возможно усиление ветра порывами до 20 метров в секунду.

Как сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, на 18 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильных дождей и ветра.

В ближайшую субботу погода в Бресте будет облачной, а на большей части территории пройдут дожди. Ночью по Гродненской и Брестской областям, утром и днем во многих районах страны дожди могут быть сильные. Ветер прогнозируется восточный, северо-восточный 5-10 метров в секунду, ночью с порывами до 14 метров в секунду, утром и днем на большей части территории – до 15-20 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от плюс 3 по северу до 13 градусов выше нуля по югу. Днем будет 6-12 градусов тепла, по Гомельской области – до плюс 15.

Читайте также:

В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности. Какую погоду ждать в Брестской области?

В МЧС напомнили, что при сильном дожде возможны перебои и/или отключение энергоснабжения; значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта вплоть до его полной остановки; блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, в общественном и личном транспорте; повреждение линий электропередачи; обрушение оврагов, образование оползней; подтопление отдельных домов, хозпостроек, огородов, сельхозугодий, автодорог местного значения.

При усилении ветра может происходить повреждение (обрыв) линий связи и электропередач; отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах; повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений; падение деревьев.

Спасатели рекомендуют при получении информации о выпадении обильных осадков воздерживаться от поездок по городу, по возможности оставаться в квартире или на работе.

«Если сильный дождь застал на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления», – советуют в МЧС.

Водителям следует заранее перепарковать автомобили из низинных мест. Кроме того, нежелательно оставлять машины на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.

«Если сильный дождь застал в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание», – рассказали в МЧС.

Пока погода в Бресте оставляет желать лучшего, вот  рекомендации для населения при сильном ветре включают в себя следующие действия:

– уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

– машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

– находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

– избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

164
21 октября 2021 12:01

На станции кольцевания в Березовском районе впервые отловили новую птицу

Серая неясыть - ночная птица из семейства совиных - стала сотым видом, отловленным на станции кольцевания птиц «Ясельда» в республиканском биологическом заказнике «Споровский».

902
18 октября 2021 00:50

Возможен мокрый снег. Какую погоду обещают в Беларуси в ближайшие дни?

По прогнозам синоптиков, новая неделя будет отмечена ветренной и неустойчивой погодой с осадками и порывистым ветром.

722
13 октября 2021 13:03

То туман, то заморозки. Какую погоду ждать в Беларуси в ближайшие дни

Если 13 октября синоптики призывали водителей призывать особую внимательность из-за туманов (видимость при таких погодных условиях на дорогах может составлять 100-500 метров), то теперь на обещают еще одно неблагоприятное погодное условие.

791
11 октября 2021 15:54

В трех районах Брестской области потратят 150 тысяч евро на экологические проекты

Шестнадцать местных инициатив развития в регионе экологического предпринимательства «Долина реки Ясельда» отобраны для финансирования по проекту «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».