В Берёзе открыли памятник, автобусы со всей области прибывали к концерту на День народного единства

22:24 17 сентября 2021 4 798
ОБСУДИТЬ
Впервые в истории Беларуси отмечался праздник День народного единства. В Берёзе проходили областные мероприятия. В этот день тут можно было увидеть и председателя облсиполкома, и многих райисполкомов. Погода иногда настроение портила. Что было во время праздника и около него, посмотрел наш корреспондент.

Дорожный переполох

Уже с утра авточат Берёзы разрывался от сообщений о неместных сотрудниках ГАИ. В Берёзу прибыло усиление не только из Бреста, на протяжении дня замечали машины госавтоинспекции из Лунинца, Барановичей.

Несколько экипажей “кучковались” на стоянке у парка
Наличие огромного количества гаишников не исключило ДТП. Невнимательный водитель вписался в другую машину около “Санта-кэш” примерно в обед. Сообщали об аварии и в 20.30

Центр Берёзы перекрыли, из “оцепления” некоторые машины вывозили эвакуатором.

Детвора наблюдает за работой эвакуатора. Такое действо в Берёзе в диковинку, у местных милиционеров такого эвакуатора нет, машина приехала из Бреста
Некоторые водители возмущались работой эвакуатора

На открытие памятника приехало руководство области и районов

День народного единства хоть и праздник, но выходным его не сделали. Потому основные мероприятия в Берёзе были назначены на вечер. Днём же на перекрытом участке улицы Ленина выстроились выставки ремесленников, различных предприятий.

Начались мероприятия с открытия памятника узникам концлагеря польских времён, который действовал в Берёзе. Открывать приехал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, ленточку с ним развязывал сын узника Берёза-Картузского концлагеря, ветеран Фёдор Трутько.

Как это было, о чём говорили, смотрите на видео:

Этот обелиск стоял в Берёзе еще с 1950-х годов, сейчас его отреконструировали и добавили памятнику элементы по бокам.

Площадь в Берёзе украсили гербами районов Брестской области
Выставка на перекрытой улице
В музее открылась экспозиция, посвященная концлагерю
Школьники на открытии памятника
Берёзовчане пришли посмотреть на открытие памятника
Председатели райисполкомов из Брестской области

В Берёзе висели плакаты “17 сентября – День народного единства”, а газетный киоск украсил витрины газетами 20-30-х годов минувшего века.

 

Витрина киоска

Делегации ехали автобусами

После открытия памятника начала портиться погода, моросил мелкий дождь. Народу около 18 часов было на площади немного, но к этому времени стали прибывать автобусы с делегациями из других районов.

К 18 часам уже собралось несколько автобусов и делегаты продолжали прибывать

Некоторые автобусы к Берёзе подъезжали в сопровождении ГАИ.

Сообщение из дорожного чата

Как ранее сообщал “Першы Рэгіён”, в разных районах Брестской области на сайте госзакупок объявляли тендеры на услуги подвоза делегаций в Берёзу на праздник Дня народного единства. Так, чтобы отправить Пружанскую делегацию в соседний район местный исполком выделял из райбюджета до 700 рублей на автобус не менее, чем 40 мест.

Примерно такие ж делегации ездили и в Минск, где праздничное мероприятие проходило в “Минск-Арене” с участием Александра Лукашенко, который ради этого раньше прилетел с саммита из Душанбе. За доставку делегации в столицу Пружанский исполком готов был выделить до 2 тысяч рублей, а Жабинковский – 2250.

В Берёзе ж делегации посмотрели концерт, на который нужно было пройти через рамки, дежурил ОМОН. А завершилось мероприятие салютом в 21 час.

Фото концерта в Берёзе из телеграм председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука
Фото из телеграм председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
21 октября 2021 17:39

Россиянка пыталась провезти через границу в Бресте почти две тысячи ювелирных изделий

По оценке экспертов, украшения из серебра весили более шести с половиной килограммов, а их общая стоимость составила почти 110 тысяч рублей.

82
19 октября 2021 22:09

Из-за ремонта мостов изменены маршруты поездов: в том числе и в Брестской области

Белорусская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к запланированному ремонту железнодорожных мостов и учитывать это обстоятельство при планировании поездок.

361
13 октября 2021 14:34

Региональные учения ПСО Ангел собрали поисковиков со всей Беларуси в Бронной Горе

9-10 октября в поселке Бронная Гора на территории турбазы Березовского районного отдела образования состоялись Региональные учения ПСО Ангел. Командой организаторов была проделана колоссальная работа и достигнут высокий уровень подготовки мероприятия.

293
12 октября 2021 12:07

Самый крупный на Брестчине медицинский комплекс строят в областном центре

Закладку фундамента многопрофильного поликлинического центра, рассчитанного на 1300 посещений в сутки, произвели в Бресте в декабре 2019-го. Тогда же началась первая очередь строительства столь крупного социального объекта общей площадью в 27 тысяч квадратных метров.