Анархист из Бреста подозревается в хулиганстве: бросил дымовую шашку у здания ГУБОПиК

16:41 19 сентября 2021 113
ОБСУДИТЬ
По информации Telegram-канала пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, 24-летний житель Бреста, еще в 2016 году совершил в областном центре так называемый «акт прямого действия».

Как отметила Ольга Чемоданова, в январе и марте нынешнего года за создание преступной организации и участие в ней были задержаны несколько представителей анархистского движения. Теперь, по ее словам, в отношении этих лиц продолжается «оперативно-следственная работа по установлению причастности к иным преступлениям».

По информации Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), один из обвиняемых – 24-летний брестчанин – вместе со своим 26-летним коллегой, который сейчас скрывается за рубежом, подбежал к управлению ГУБОПиК и бросил в сторону здания дымовую шашку.

По данному факту возбуждено уголовное дело за злостное хулиганство, а местонахождение соучастника преступления и других ранее скрывшихся анархистов все еще устанавливается.

Правозащитники напоминают, что в марте 2021 года по «анархистскому делу» были задержаны брестчане Павел Шпетный, Александр Козлянко, Никита Дранец, Андрей Марач, Даниил Чуль и Алексей Головко. Из Бреста их доставили в белорусскую столицу – сначала в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, а потом в СИЗО №1.

Парням предъявили обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса РБ – «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (статья 342 УК) и «участие в преступной организации в любой иной форме» (часть 2 статьи 285 УК). Брестчане признаны политзаключенными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

86
21 октября 2021 20:24

Вынесен приговор жителю Кобрина: брал машины в рассрочку и «забывал» рассчитываться

19-летний подсудимый также обвинялся в хулиганстве и краже, а в итоге получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

123
20 октября 2021 17:37

В Брестской области вычислили наркокурьеров: им грозит до 20 лет лишения свободы

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что один из обвиняемых причастен к смерти 39-летнего жителя Бреста, который купил через интернет-магазин метадон, а после употребления наркотического вещества скончался.

120
20 октября 2021 12:48

С предприятия в Каменецком районе похитили 336 рулонов пищевой пленки

О краже в местный РОВД сообщил директор предприятия: по его словам, сумма общего ущерба составила около 2400 рублей.

47
19 октября 2021 20:56

Воры-гастролеры совершили серию краж в Бресте и Гродно

Задержали мужчину и женщину во время визита в Гродно, где они отправились в торговый центр, чтобы совершить очередную кражу.