Как живет строитель на среднюю зарплату 1200 рублей в месяц?

13:23 19 сентября 2021 1 630
ОБСУДИТЬ
Сергею 28 лет, он работает каменщиком в одной из подрядных организаций Бреста. Зарплата сдельно-премиальная, поэтому может варьироваться от 850 до 1500 рублей. Максимум, если выходить работать по субботам и работать полторы смены. В среднем получается 1200-1300 – аккурат столько (по данным Белстата) зарабатывают жители нашего региона.

Как работается?

«Столько зарабатывать можно, если реально вкалывать целый день. Но у нас на фирме мужики разных возрастов. Те, кому за 50, уже не могут так быстро работать. Иногда бывают простои не по нашей вине. Например, материалы вовремя не завезли, а мы сидим и ждем по три часа. Это время нам никто не оплачивает. Сейчас у нас большая текучка кадров. Кто-то увольняется из-за того, что проштрафились, кто-то уезжает за границу, например, в Польшу, где заработки у строителей выше.

Сергей живет с супругой и полуторагодовалым сыном. Говорит, что зарплаты ему хватает не всегда. Бывают месяцы, когда деньги-таки заканчиваются за 2-3 дня до «получки».

«Многих все устраивают. Как правило, это пенсионеры, которые имеют и зарплату, и пенсию, —рассказывает наш собеседник. – Лично мне, учитывая то, что жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком, хватает только на первоочередные нужды. На что-то отложить уже не получается. Очень много уходит на еду. Ведь продукты дорожают постоянно. Но ведь кушать самим и кормить ребенка все равно нужно. Больших расходов требует автомобиль —на бензин, который дорожает почти каждую неделю, и особенно на запчасти и ремонт – моей машине уже больше 20 лет».  Сергей говорит, что крупные покупки получается делать только в кредит или в рассрочку. Аналогичная ситуация и с отпуском.

Траты

“Квартира своя, досталась мне в наследство от бабушки. Так что за аренду мы не платим. Если бы надо было платить, наверное, пришлось бы тоже уехать. А так, коммуналка летом 70 рублей, два мобильных телефона 40 рублей, интернет – 30. Итого выходит 140.  Работа у меня в 10 минутах ходьбы, так что добираюсь пешком. По объектам нас уже развозит автобус предприятия. Жена в декрете, особо никуда не ездит. Автомобиль также «просит» постоянно. 100-150 рублей уходит на бензин. Если какой ремонт, еще столько же или больше. Одежду покупаем раз в три-четыре месяца.

На продукты, как я уже говорил, ценники реально поднялись. То, что еще год назад нам обходилось примерно в 200 рублей, сейчас уже не меньше 300. При том, что сразу после зарплаты обычно закупаемся мясом, крупами, макаронами и т.д. Примерно на 150 рублей. С овощами и картофелем иногда родители помогают (они это все выращивают), но зимой все равно приходится докупать.

Отдельная статья расходов на ребенка. Памперсы малышу обходятся в 100—150 рублей в месяц. Еще около сотни уходит на одежду. Сегодня даже самый простой комбинезон стоит около 140 рублей. Еще примерно 150 рублей – расходы на лекарства. Супруге нужны витамины и прочие препараты, которые также обходятся недешево”.

Запасы

По словам Сергея, молодая семья пытается откладывать (как правило, в те месяцы, когда у него повышенная зарплата в результате премий и прочих выплат за сдачу объекта), но иногда все же залезает в заначку. Теоретически на отдых в Египте или Турции накопить можно, но тогда в течение года придется отказываться от каких-то развлечений, выездов на природу и т.д.

“Пока ребенок совсем маленький, он требует много внимания, поэтому мы никуда особо не ходим. Но в будущем хотелось бы иногда, по выходным, выбираться в город, на культурные мероприятия, иногда в кафе посидеть”, – резюмирует брестчанин.

«Особо на жизнь я не жалуюсь. Знаю, что у людей зарплаты бывают в несколько раз меньше. Для нормальной жизни в Беларуси, мне кажется, нужно как минимум 1500, а по-хорошему хотя бы 2500 рублей на двоих работающих. Потому что еще и детей нужно растить, и родителям иногда помочь, и что-то отложить.

А так получается, большинство семей большую часть денег банально проедают. И не потому, что покупают деликатесы, а просто потому, что получают за свой труд мизерную оплату, совершенно неадекватную стоимости основных товаров и услуг. Мой старший брат тоже строитель, работает в польской фирме, которая сейчас строит дома в Германии. Он не говорит, сколько точно зарабатывает, однако отмечает, что на питание у него уходит не более 15% всех расходов. Собрать ребенка в школу – 3%. Невольно сравниваю с нашими тратами и понимаю, что, по сравнению с ними мы нищие. А ведь есть еще «нищее».

Заглавное фото иллюстрационное, из архива “ПР”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
21 октября 2021 17:55

Почем картошечка? Узнали цены в дискаунтере в Берлине и на рынке в Клайпеде

Вы будете удивлены, но немцы оказывается «бульбаши» почище нас с вами. Они, может, и не готовят драники, но, картофель на столе у немецкой семьи такой же традиционный, как и у белорусской.

89
18 октября 2021 14:38

Как изменились цены на третьей ярмарке в Бресте

Нижняя цена на некоторые товары уменьшилась, а на некоторые увеличилась во время проведения очередной, третьей по счёту, сельхозярмарки в Бресте. О ценах проинформировал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

6 307
16 октября 2021 20:30

Насколько дешевле торговали на ярмарке в Ивацевичах

В Ивацевичах 16 октября прошла сельскохозяйственная ярмарка. В этом райцентре Брестской области она проводилась один раз. Продукцию сельского хозяйства раскупали довольно активно.

711
16 октября 2021 15:06

Капуста и лук за неделю сбросили в цене, что почем на осенней ярмарке в Бресте

В эти дни хорошая пора квасить капусту и ставить солянки. Подгадав момент, фермеры увеличили предложение и сделали цену более приемлемой, чем на предыдущей ярмарке неделю назад.