“Бульба не ўрадзіла”, что случилось со вторым хлебом?

19:11 20 сентября 2021 56 840
ОБСУДИТЬ
Буквально все мои знакомые дачники и огородники в последние недели чуть не рыдают. Урожай такой, что только на «сечку свінням».

Картошка в этом году не уродилась. Она мелкая и под корчем немного. Год вроде был неплохим, разве что аномальная жара и небольшие периоды засухи.

К слову, вместе с картошкой забастовали в этом году и другие корнеплоды: свекла и морковь. Люди уже предчувствуют, что на предстоящей уже скоро осенней ярмарке цена на бульбу, будет выше, чем на бананы.

Мелковата картошка нового урожая

Знакомый огородник со стажем Владимир Кухта рассказал, что все дело в погоде и низкой аграрной культуре наших огородников.

– Ведь мы из года в год сажаем в землю одни и те же сорта, не заботясь о том, что их ожидает во время вегетации и вызревания. В этом году ботва как говорится «буяла» из-за жары и достатка влаги и она вытянула все соки от корней на себя. Если кто-то сажал ранние сорта у тех получше, с урожаем. Не известно пока, что с поздними сортами их убирать еще через месяц.

Так и смотреть не на что, урожай 2021 запомнится своим минимализмом

К слову, один фермер из Столина, как-то делился своим опытом выращивания картофеля. Он сажает его по немецкой технологии в бурты в теплицах и собирает сразу молодым на продажу. Так несколько циклов в год, последний прямо под новогодние праздники собирает.  Использует только ранние сорта картофеля и покупает семена специально в Украине. Может и всем пора на такой метод переходить?

Кстати, вы знали, что в прошлом году Брянская область получила больший урожай картофеля, чем Беларусь? Подробнее тут: Беларусь перестала быть главной «по бульбе» и отдала первенство Брянской области

Фото: Алены Павловской

Узнайте мнение нашего эксперта о будущем экономической интеграции Беларуси и России:

Станут ли банкиры нас «облизывать» после экономической интеграции с Россией?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

50
21 октября 2021 21:06

Стало известно, когда ГАИ усилит надзор за движением на сельских дорогах Брестской области

Анализ дорожно-транспортных происшествий, совершенных в регионе, свидетельствует, что наиболее негативное влияние на состояние дорожной безопасности оказывают ДТП, совершенные в сельской местности.

39
20 октября 2021 09:31

Как выбрать лестницу или стремянку

Для безопасного ремонта, замены проводки, реставрации и прочих высотных работ необходима надежная лестница или стремянка. Как понять, что она качественная? Одних лишь отзывов недостаточно, необходимы собственные познания в особенностях товара.

206
19 октября 2021 21:40

Госавтоинспекция усилит надзор на трассе М10 в Брестской области

Как стало известно, с 22-26 октября инспекторы будут дежурить на наиболее аварийно-опасных участках автодороги М10 «Кобрин - Гомель - граница России».

83
19 октября 2021 11:02

Смяротныя месцы брэсцкіх веладарожак-2

Паколькі рэакцыя адказных службоўцаў на першую нашу карту любімага горада, дзе можна забіцца насмерць на ровары, была мінімальнай, то як і абяцалі, даем другую серыю.