Одинокие старики – это общие люди?

17:36 20 сентября 2021 295
ОБСУДИТЬ
Сегодня шел по делам мимо Свято-Воскресенского собора и увидел, как бабушка голосовала на обочине. Машины останавливались здесь на «красный» и некоторые водители спрашивали, что случилось.

Ей просто нужно было доехать до своего дома, прямо по Московской, квартал вперед, всего с какой-то километр. С больными ногами, сразу с двумя палочками самой пройти эту дистанцию оказалось очень сложно.  Еще и оживленный, широкий перекресток впереди. Вот и стояла, просила подвезти. Но с правой полосы здесь все поворачивают на проспект Республики, и шансов у бабушки практически не было.

Повел ее сначала через перекресток, успевали только до островков безопасности добираться и ждали снова там «зеленый». Потом, когда ушли во дворы, так короче, и замолк шум машин, разговорились.

Рассказала, что железнодорожница, что болела сильно в последнее время. Что стало не так удобно, когда Железнодорожную больницу (ведомственную) перевели в обычную. Что выписали ходунки, но они неудобные, в них передние колеса, что «собачий хвост». Что сломался старый телевизор, и купила у кого-то подержанный, что слушала, как Лукашенко обещал помочь афганскому народу. Что где-то в городе сейчас ее внук, у него юбилей, а заедет ли…

Рассказала бабушка и про свою родную деревню, где уже никого не осталось. Про таких же как она одиноких стариков, которые живут по соседству. Что те отдавали племянникам дачи и машины, а их не навещают. И тут мы пришли к ее пятому подъезду хрущевки, в которой идет капремонт. На прощание все пыталась отблагодарить всунуть рубль. Но нас еще учили помогать старикам, уважать старость…

На остановке на глаза попалось объявление, смысл которого в ключевой фразе: «Обеспечу достойный уход». Сейчас одиноким людям такую услугу оказывают, как следует из объявки, бесплатно, нужно только отписать жилье. Кто-то, когда-то обещал таким вот людям обеспечить достойную старость, возведя это в лозунг, не вышло. Жизнь оказалась гораздо сложнее, чем представлялось идеалистам.

Не проходите мимо одиноких пожилых людей, которым очевидно, нужна помощь или немного общения. Все они общие и не важно, что внук где-то в городе!

Кстати:

По данным переписи населения 2019 года в Брестской области проживало 307,2 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, в том числе в городах и поселках городского типа – 191 тыс. человек, в сельских населенных пунктах – 116,2 тыс. человек. За последние 10 лет доля пожилых людей в общей численности населения области выросла с 19,2% до 22,8%. В настоящее время в пожилом возрасте находится каждый пятый городской и каждый третий сельский житель области.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 314
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

958
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.

1 531
05 октября 2021 10:49

В Пинском районе ищут пропавшего подростка

По имеющейся информации, 14-летний Ярослав Дырман утром 4 октября ушел из Молотковичской вспомогательной школы-интерната. До сих пор его местонахождение неизвестно.

350
01 октября 2021 16:19

День пожилых людей: Отцы и деды

Осень в природе, как и "осень" в жизни-пора увядания. И наступает оно постепенно с яркими, богатыми красками житейской мудрости. Не зря осенью отмечают Международный день пожилых людей.