Газету «Информ-прогулка» из Лунинца оштрафовали почти на три тысячи рублей

15:26 21 сентября 2021 523
ОБСУДИТЬ
Экономический суд Брестской области 16 сентября 2021 года оштрафовал лунинецкое издание «Информ-прогулка» на 100 базовых величин (2900 рублей) «за нанесение ущерба национальным интересам Республики Беларусь».

По словам главного редактора издания Андрея Вышинского, никаких объяснений по поводу «нанесенного ущерба» он не услышал.

Поводом для судебного разбирательства, стала информация, которая размещалась в рубрике, составленной из дайждеста новостей, опубликованных другими средствами массовой информации.

В конце июля нынешнего года Пинская типография отказалась печатать бумажную версию газеты «Информ-прогулка». С тех пор издание, которое более четверти века полюбилось многим читателям, не выходит в печать, но остается официально зарегистрированным СМИ. Журналистские материалы о жизни Лунинецкого района пока публикуются на сайте «Информ-прогулка», в социальных сетях и группах.

Это не единственный пример, когда в Брестской области в 2021 году перестали выходить негосударственные общественно-политические газеты из-за отказа типографий. В самом начале нынешнего года с такой проблемой столкнулась редакция «Брестской газеты», а с мая – барановичское издание «Intex-press».

Газету из Барановичей отказываются печатать в столичной типографии

Кроме того, во многих независимых СМИ и интернет-порталах нашего региона на протяжении года проходили обыски, а журналисты и редакторы вызывались на допросы и даже задерживались.

Что происходило с независимыми СМИ и интернет-ресурсами на Брестчине

Подобные случаи происходили в целом по стране, причем не только негосударственные газеты и сайты подверглись давлению. 27 августа 2021 года Верховный суд Беларуси удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ), выступавшей в защиту своих членов.

Суд решил признать все доводы представителя БАЖ о том, что иск не следует удовлетворять, несущественными. Согласно решению Верховного суда, представитель ответчика «неправильно понимает закон».

Читайте также:

«Любое СМИ может быть уничтожено»: как со свободой прессы в Брестской области

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 362
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 568
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.

372
11 октября 2021 15:11

Госпиталь для жертв человеческой жестокости и беспечности содержит пенсионерка из Бреста

Нина Осипова приютила в собственном доме на Киевке больше 40 котов и собак. Их истории объединяет одна деталь, все они стали заложниками человеческой беспечности.

637
08 октября 2021 10:50

Министр МВД высказался в Бресте о работе местной милиции во время протестов

Визит главы МВД Ивана Кубракова в Брест был скоротечным. Там он провел встречу с активом города и посетил погранпереход «Брест». Во время встречи в горисполкоме руководитель силовой структуры сделал несколько громких заявлений.