На Столинщине по грибы ходили босиком, как 90 лет назад на Полесье ярмарки проходили

19:07 21 сентября 2021 993
ОБСУДИТЬ
Уже 25 сентября в Брестской области пройдут первые сельхозярмарки, которые будут продолжаться каждые выходные до конца октября. А 90 лет назад фотограф из Столина Саул Хохман рассказал, как торговали полешуки на ярмарке в деревне Березовое.

Судя по описанию в фоторепортаже Хохмана с ярмарки в Березовом (после раздела границ в 1940 году село Березовое находится на территории Украины) начинались они с рассветом, и собирали множество людей со всей округи. Здесь предлагали не только продукты с собственного хозяйства, он и дикоросы и рыбу. Рассказывает он о том, что было там весело пели свои песни, которые автора позабавили.

Текст репортажа Хохмана на польском
Стрелкой указано село Березовое о котором идет речь в репортаже

Вот такие полешучки встречались на ярмарке с корзинами грибов. Сегодня многие не верят, что так одевались на Полесье и ходили в лес босиком даже осенью.

На Столинщине по грибы ходили босиком

Из фоторепортажа мы узнаем, что грибы в те годы закупали для экспорта в США. Ну, ту мало что изменилось, белорусские дикоросы и в наши дни можно встретить и в Прибалтике и в Англии.

Есть сведения о том, сколько рыбы продавали в Березовом на ярмарке в лучшие годы. Представьте, что речь идет о 1,3 тонны.

– Однако рыбная торговля совершенно неорганизована. Рыба продается на глаз, а большую рыбу иногда можно купить по дешёвке. А главный спрос на ярмарке на глиняную посуду.  Ее везут часто за 70 км отсюда на подводе. Горшечник зарабатывает за день порой 30 злотых (при том, что заработок крестьянки в день на уборке урожая тогда составлял 0,7 злотого).

Женщины, которые пекут хлеб, тоже мало зарабатывают. За пять-семь хлебов, которые они могут принести сюда за раз, получат 1.5 злотого, – пишет автор.

Завершает автор свой репортаж рассказам о том, что зимой полешуки смогут заработать на заготовках леса. Когда мороз и снег позволят через болота на санях добраться до мест заготовки, они будут возить лес на продажу.

Справка «ПР»:

Саул Хохман фотограф из Столина известный по работам 30-х г.г. прошлого века. Сохранилось несколько подписанных фотографий, но о жизни фотографа известно немного. Фотографии Хохмана близки по стилю фотографии Йозефа Шиманчика, который в 30-ых годах фотографировал Полесье и его жителей.

Хохман использовал на фотографиях белые надписи, которые выполнены с помощью приклеенных к негативу фотографичных масок, что должно было облегчить идентификацию формы и идеи. Всего известны более 110 снимков этого автора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

103
17 октября 2021 18:52

Что писали об освящении Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте в ноябре 1865 года

В №24 Литовских Епархиальных ведомостей от 31 декабря 1865 года по старому стилю вышла публикация посвященная судьбе кафедрального собора. В ней представлен очень любопытный исторический материал.

472
27 сентября 2021 17:55

В каплице-усыпальнице рода Ожешко в Дрогичинском районе установят витражные окна

Рисунок витражей в агрогородке Закозель воссоздавали буквально по крупицам, а за вставку цветных стекол взялись брестские реставраторы. Вероятно, что уже в ноябре можно будет оценить их труд.

911
23 сентября 2021 10:04

Воспитательница кричала нацистам «Изверги, что вы делаете? Это же дети!»

23 сентября 1942 года немцы расстреляли под Домачево в Брестском районе 53 ребенка и воспитательницу.

832
17 сентября 2021 12:19

«Ждали красных, а пришли светло-русые с голубыми глазами»

Уроженка Пружанского района вспоминает, как присоединяли Западную Беларусь