У половины организаций, добывающих полезные ископаемые в Брестской области, нашли нарушения

08:38 21 сентября 2021 218
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля Брестской области проверил 21 организацию в Дрогичинском, Жабинковском, Каменецком, Ляховичском и Пружанском районах, из которых 18 на момент мониторинга занимались добычей полезных ископаемых.

По информации КГК, всего на территории региона по состоянию на 1 августа с.г. субъектам хозяйствования для добычи полезных ископаемых в промышленных карьерах (песка, песчано-гравийной смеси, торфа, мела, гранита) предоставлено 90 земельных участков общей площадью 3802,3 гектара.

Кроме того, есть еще 225 земельных участков площадью 198,4 гектара для использования для  своих нужд сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами и воинскими частями.

«По результатам мониторинга в девяти (50% проверенных) организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, установлены многочисленные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, в семи (39%) выявлены нарушения требований законодательства об охране и использовании недр, земель при разработке месторождений, об обращении с отходами», – сообщили в КГК.

Из 21 обследованного действующего карьера в Брестской области в семи случаях были установлены нарушения требований законодательства в части отсутствия межевых знаков по границам предоставленных для добычи земельных участков.

При отсутствии межевых знаков (а значит – фиксированных границ) контролеры выявили два факта самовольного занятия земельных участков площадью 2,58 гектара. Также установлены случаи формального подхода к выполнению работ по рекультивации в части агротехнических работ, необходимых для улучшение свойств почвы.

«В отдельных случаях установлены факты необеспечения достоверного учета промышленных карьеров, предоставленных субъектам хозяйствования для добычи полезных ископаемых, неуплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов», – отметили в контрольном ведомстве.

По результатам мониторинга КГК направил в адрес субъектов хозяйствования рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

161
21 октября 2021 12:01

На станции кольцевания в Березовском районе впервые отловили новую птицу

Серая неясыть - ночная птица из семейства совиных - стала сотым видом, отловленным на станции кольцевания птиц «Ясельда» в республиканском биологическом заказнике «Споровский».

901
18 октября 2021 00:50

Возможен мокрый снег. Какую погоду обещают в Беларуси в ближайшие дни?

По прогнозам синоптиков, новая неделя будет отмечена ветренной и неустойчивой погодой с осадками и порывистым ветром.

720
13 октября 2021 13:03

То туман, то заморозки. Какую погоду ждать в Беларуси в ближайшие дни

Если 13 октября синоптики призывали водителей призывать особую внимательность из-за туманов (видимость при таких погодных условиях на дорогах может составлять 100-500 метров), то теперь на обещают еще одно неблагоприятное погодное условие.

791
11 октября 2021 15:54

В трех районах Брестской области потратят 150 тысяч евро на экологические проекты

Шестнадцать местных инициатив развития в регионе экологического предпринимательства «Долина реки Ясельда» отобраны для финансирования по проекту «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».