В Берёзовском музее виртуально можно увидеть концлагерь

16:01 21 сентября 2021 954
ОБСУДИТЬ
На специальную программу виртуальной реальности для музея в Берёзе выделялось до 11 тысяч 500 рублей. Программа позволяет посмотреть, как выглядел концлагерь польских времен «Берёза-Картузская».

Программа с очками виртуальной реальности уже поставлена в Берёзовский историко-краеведческий музей, рассказал «Першаму Рэгіёну» инженер-программист ГУ “Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Берёзовского района” Иван Шупенько.

Музей находится в «красных казармах», в здании, где в 30-е годы минувшего века располагался лагерь для политических оппонентов польской власти.

Приобретение программы виртуальная реальность «реконструкция концлагеря Берёза-Картузская» в комплекте с очками виртуальной реальности осуществлялось через сайт госзакупок.

На основе предоставленных материалов была создана программа, в которой зритель, стоя на плацу между зданиями бывшего концлагеря видит его территорию.

Новая экспозиция про концлагерь открылась в музее к Дню народного единства
Новая экспозиция про концлагерь открылась в музее к Дню народного единства

В техзадании на закупку указывается описание того, что должен видеть зритель:

«В 1934 году красные казармы стали размещенным здесь польской дефензивой концентрационным лагерем. Территория лагеря занимала более 100 га.

Он состоял из трех основных, одно из которых осталось за внешним забором.

Лагерь был огражден высоким дощатым забором, а поверх забора протянута колючая проволока. На каждом углу имелись сторожевые вышки с гнездами для пулеметов. На них круглосуточно дежурили полицейские. С наружной стороны лагерь охранялся конным патрулем. Здание, в котором содержались заключенные, имело дополнительную ограду из колючей проволоки. Ворота лагеря никогда не открывались. Кроме того, лагерный двор с помощью проволочных заграждений был разбит на отдельные 4 секции. Деревянные ворота лагеря никогда не открывались.

В звуковом сопровождении: крик ворон, лай полицейских собак, ржание лошади».

Как ко Дню народного единства в Берёзе открыли реконструированный памятник узникам концлагеря, писали тут:
В Берёзе открыли памятник, автобусы со всей области прибывали к концерту на День народного единства

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

355
13 октября 2021 14:34

Региональные учения ПСО Ангел собрали поисковиков со всей Беларуси в Бронной Горе

9-10 октября в поселке Бронная Гора на территории турбазы Березовского районного отдела образования состоялись Региональные учения ПСО Ангел. Командой организаторов была проделана колоссальная работа и достигнут высокий уровень подготовки мероприятия.

284
12 октября 2021 12:07

Самый крупный на Брестчине медицинский комплекс строят в областном центре

Закладку фундамента многопрофильного поликлинического центра, рассчитанного на 1300 посещений в сутки, произвели в Бресте в декабре 2019-го. Тогда же началась первая очередь строительства столь крупного социального объекта общей площадью в 27 тысяч квадратных метров.

151
11 октября 2021 09:06

За «Чистый лес» в выходные потрудились тысячи волонтеров в Брестской области

В этом году традиционная акция «Чистый лес» прошла под знаком Дня народного единства.

400
27 сентября 2021 08:27

Православные отмечают Воздвиженье Креста Господня, а змеи уползают в спячку

Этот уникальный христианский праздник посвящен сразу двум событиям в истории христианства.