Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» награжден орденом Франциска Скорины

19:20 22 сентября 2021 219
ОБСУДИТЬ
Впервые в истории этой государственной наградой в Беларуси удостоено не физическое лицо за вклад в культуру страны, а мемориальный памятник.

В соответствии с указом Александра Лукашенко, государственное учреждение «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отмечено наградой за значительные достижения в сохранении исторического наследия, увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодежи, а также в связи с 50-летием со дня основания мемориала.

Орден Франциска Скорины был учрежден постановлением Верховного Совета Республики Беларусь в апреле 1995 года. Сама награда представляет собой четырехконечную звезду с кругом, заключённую в овал размером по вертикали 43 мм, по горизонтали — 39 мм.

В центре круга — рельефное изображение Франциска Скорины, в нижней части — лавровая ветвь. Овал обрамлён бело-голубой эмалевой лентой с надписью «Францыск Георгій Скарына».

Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой семиугольной формы. Сама колодка обтянута муаровой лентой тёмно-фиолетового цвета. Орден изготавливается из серебра с позолотой.

Согласно документу об учреждении ордена, им награждаются граждане:

  • за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, выдающиеся исследования истории Беларуси, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно-просветительной деятельности, а также пропаганды культурного наследия белорусского народа;
  • за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.

Первым кавалером ордена Франциска Скорины стал художник Михаил Савицкий, а общее количество награжденных составляет на данный момент 236 человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

707
13 августа 2021 18:21

Два красивых обряда подсмотрели на фольклорном фесте в Мерчицах

Открытый региональный фестиваль фольклорного искусства «Фальварак мiнулага-2021» прошел в деревне Мерчицы Пинского района.

374
31 июля 2021 11:39

Паэт з Брэста Аляксандраў усё ж зладзіў прэзентацыю сваёй кнігі вершаў

Раней яму адмовілі ў Брэсцкай абласной бібліятэцы, спаслаўшыся на пандэмію каронавіруса.

546
27 июля 2021 15:05

В Брест приехали казахстанские рокеры из Motor-Roller, был концерт на музыкальной площадке

Творчество казахстанской рок-группы Motor-Roller к Бресту, а вернее к Брестской крепости имеет прямое отношение. В этом смогли убедиться зрители, которые побывали на концерте.

466
15 июля 2021 17:30

В Пинске пройдет фестиваль современного танца Moving Up

Ожидается, что в мероприятии примут участие около 700 танцоров в возрасте от 5 лет и старше из Пинска, Бреста, других городов Брестской области и Беларуси.