«Не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года»: директор Жабинковского завода

13:15 23 сентября 2021 1 598
1
ОБСУДИТЬ
Недавно появлялись сообщения об ажиотажном спросе на сахар в некоторых регионах Беларуси. Где-то люди отмечали даже его отсутствие на полках. Нужно ли запасаться сахаром, или ожидать его подорожания?

Ажиотажный спрос на сахар, прокомментировал генеральный директор Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк.

“Сейчас на предприятии есть достаточное количество этого продукта. Многие почему-то думают, что сахар нового урожая будет стоить дороже. Эти домыслы не имеют под собой основания. Сахар – это социально значимый товар, и цены на него регулируются государством. В частности – Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Мы как специалисты не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года”, – отметил гендиректор в комментарии Белта.

По его словам, завод планирует переработать более 1 млн тонн свеклы урожая этого года. Завод начал эту работу сегодня, 23 сентября, а на проектную мощность выйдет в течение двух-трёх дней.

Игорь Болтромеюк говорит, что урожая свеклы в этом году хватит для работы заводу на 100 дней. Реконструкция минувших лет позволила заводу выйти на производительность с 7,5 тыс до 10,2 тыс тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

В этом году предприятие впервые самостоятельно посеяло свыше 1 тысячи га сахарной свеклы. Для этого взяли в аренду земли в Жабинковском, Кобринском и Берёзовском районах. Остальные 19,5 тысяч га выращивают сельхозпредприятия Брестской и Гродненской области.

“В этом году перешли в совершенно другую стадию жизни завода, начинаем сами заготавливать себе сырье. Это обусловлено тем, что сельхозпредприятия неохотно сеют сахарную свеклу. Во-первых, в прошлые годы были низкие цены на сахар. А предприятие работало не так успешно, как хотелось бы, поэтому расчеты были несвоевременными. Во-вторых, у хозяйств есть альтернативные культуры, от продажи которых можно получить больше прибыли. Это и кукуруза, и рапс, на маслосемена которого цены сейчас поднялись”, – пояснил Игорь Болтромеюк.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Женя
Женя
26.09.2021 03:03

Так почему народ поперся сахар разметать? Вроде не сезон для закаток варенья і компотов

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

146
21 октября 2021 17:55

Почем картошечка? Узнали цены в дискаунтере в Берлине и на рынке в Клайпеде

Вы будете удивлены, но немцы оказывается «бульбаши» почище нас с вами. Они, может, и не готовят драники, но, картофель на столе у немецкой семьи такой же традиционный, как и у белорусской.

47
19 октября 2021 13:30

Почти в половине районов Брестской области пройдут ярмарки вакансий

Большинство таких мероприятий на нынешней неделе состоятся в онлайн-формате. К примеру, 19 октября в Кобринском районе наниматели заявили более трех десятков вакансий, а в ярмарке приняли участие четыре организации, включая ООО «Лодисс» и Кобринский маслодельно-сыродельный завод.

280
19 октября 2021 11:27

Белорусы в третьем квартале активно тратили средства на развлечения и рестораны  

Традиционное ежеквартальное исследование транзакционной активности своих клиентов опубликовал Белгазпромбанк. В сравнении с третьим кварталом  2020 года белорусы делали покупки чаще на 13,8%, и  тратили больше на 7,7%.

89
18 октября 2021 14:38

Как изменились цены на третьей ярмарке в Бресте

Нижняя цена на некоторые товары уменьшилась, а на некоторые увеличилась во время проведения очередной, третьей по счёту, сельхозярмарки в Бресте. О ценах проинформировал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.