Территориальные центры социального обслуживания Брестской области стали появляться на селе

08:53 23 сентября 2021 220
ОБСУДИТЬ
В настоящее время филиалы таких центров уже есть в Телеханах и Коссово (Ивацевичский район), в Высоком (Каменецкий район), деревне Перковичи (Дрогичинский район) и в Белоозерске (Березовский район).

Как сообщила на пресс-конференции, приуроченной ко Дню пожилых людей, начальник управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Татьяна Кожанова, сельские жители составляют значительную часть среди пожилых людей.

«Чтобы социальные услуги для них были более доступны, территориальные центры создают на местах свои филиалы. В этом году такой филиал был открыт в Ивацевичском районе в городе Коссово. А до конца года Каменецкий ТЦСОН планирует открыть филиал в агрогородке Дмитровичи», – отметила Татьяна Кожанова.

По ее словам, на базе этого филиала организуют дом совместного самостоятельного проживания пожилых людей, а параллельно там будут предоставляться и другие социальные услуги.

Сейчас в Брестской области функционируют пять филиалов ТЦСОН и направления деятельности у них разные: все зависит от того, какие социальные услуги востребованы у местных жителей.

В регионе получили широкое распространение дома совместного самостоятельного проживания или дома-зимовки (сейчас в целом по Брестской области действует 31 подобный дом). Кроме того, в Березовском и Ляховичском районах организовано 7 домов взаимопомощи.

Как отмечалось на пресс-конференции, набирают популярность новые формы социального обслуживания – замещающие и гостевые семьи, выездные мобильные бригады (когда несколько специалистов выезжают в отдаленные населенные пункты и оказывают комплексные социальные услуги местным жителям). Также развиваются такие услуги, как санаторий на дому и дневной присмотр.

Самой же востребованной в Брестской области остается социальная помощь на дому. На данный момент социальные работники обслуживают около 11 тысяч пожилых граждан и людей с инвалидностью, оказывая им комплекс услуг.

Так, более 400 человек получают услуги сиделки, а более 2 тысяч жителей региона вовлечены в деятельность отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которые созданы фактически в каждом ТЦСОН.

Всего в Брестской области в настоящее время проживают более 350 тысяч пенсионеров. Из них примерно 106 тысяч – одиноко проживающие пожилые люди и около 20 тысяч – одинокие.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 317
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

958
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.

1 531
05 октября 2021 10:49

В Пинском районе ищут пропавшего подростка

По имеющейся информации, 14-летний Ярослав Дырман утром 4 октября ушел из Молотковичской вспомогательной школы-интерната. До сих пор его местонахождение неизвестно.

350
01 октября 2021 16:19

День пожилых людей: Отцы и деды

Осень в природе, как и "осень" в жизни-пора увядания. И наступает оно постепенно с яркими, богатыми красками житейской мудрости. Не зря осенью отмечают Международный день пожилых людей.