В Ивацевичах снова обсуждают бродячих собак. На этот раз телеханских

16:38 23 сентября 2021 829
ОБСУДИТЬ
Жительница Телехан прислала в местные соцсети пост с жалобой на бродячих собак. По её словам, животные чуть не напали на ребенка. Как обычно, в комментариях разгорелась дискуссия по поводу проблемы бездомных собак и безответственности людей, которые их выбрасывают.

Жительница Телехан Валентина Леонович написала в группе “вконтакте”:

«В Телеханах собаки напали на ребенка, чуть не покусали, вовремя успела поднять на руки и забежать во двор. В итоге собака схватила ребенка за куртку. Представьте весь ужас, что мы испытали. И это не первое нападение собак на людей. Собаки ходят стаями, и никому нет дела. Никакие меры не применяются на самом деле. Люди говорят, что уже неоднократно обращались за помощью в ЖКХ, сельсовет, но собаки как ходили стаями, так и ходят…

Сколько это ещё будет продолжаться? Страшно за детей! Надеюсь, в Ивацевичах это увидят, и примут какие-то меры, так как в Телеханах, видимо, всем плевать.

На фото только часть собак, так как фото было сделано со двора и не всех видно, их было 10-13 примерно», – сообщила жительница Телехан и приложила фото.

собаки Телеханы
Фото жительницы Телехан

За день под постом оставили под сотню комментариев. Часть из них – перепалка между зоозащитниками и сторонниками радикального решения проблемы бездомных животных.

А некоторые комментарии, преимущественно от местных жителей, предлагаем вашему вниманию.

Чуть не покусали – не считается?

Дмитрий: «Чуть не покусали это как? Если бы они хотели покусать, они бы покусали, пост создан для разжигания жестокого обращения».

Лилия: «Что, хотите, чтобы покусали? Если бы ваш ребёнок там был, писали бы по-другому. Собак очень много, меры не принимаются. И надо что-то с этим делать».

Светлана: «Это просто уже катастрофа с этими собаками…они реально ходят постоянно такими большими стаями».

Другая Светлана из Телехан: «У меня похожая ситуация как у автора этой записи. Я считаю, что нужно принять меры».

Виктор: «Вы же знаете, как в Телеханах ловят собак? “Усыпляют” (убивают), а потом “отлавливают” (вывозят на свалку вместе с мусором), если вдруг будет дергаться при погрузке, молотком по голове. Лет 15 назад так “отлавливали” мою собаку».

Кто виноват?

Евгения: «Вот я не помню ни одного случая из моего детства, чтобы меня или кого-то из друзей покусала собака! Всегда бегали с собаками, кормили их хлебом (возьмёшь из дома, типа себе, и отдаёшь собаке). Или из магазина несёшь хлеб, по дороге половину отдашь котёнку или собаке. А что делают сейчас дети? Пинают, бросают палки, взрывают петарды возле собак! И самое страшное, что им это нравится, они смеются! Что из них вырастет?!»

Совет телеханцам даёт Любовь (в аккаунте указан город Вологда): «На фото собаки сидят у частного дома, там течная сука, вот и караулят ее. В ваших деревнях не знают, что такое стерилизация и ответственное обращение с животными, одни плодильщики. Начните с себя, а то у вас во всем виноваты собаки».

Ей ответила автор поста Валентина: «Да, фото сделано из частного подворья, и они там сидели больше часа. Не могли выйти со двора, начинали сразу гавкать, так как во дворе сидела наша собака (мальчик) и они реагировали друг на друга. Удалось их прогнать только машиной (ни один не пострадал).

Там были домашние собаки и уличные. И когда один нападает, другие тоже начитают гавкать, и страшно ходить. В этот раз я успела ребенка поднять на руки, и собака схватила только за куртку, но ребенок все равно испугался».

Любовь: «Большинство собак на улицах самовыгульные. Пока не начнут штрафовать хозяев, ничего не поменяется».

Валентина: «Это да. Но есть там и бродячие собаки, и не все дружелюбные. Надеюсь, изменится в ближайшее время, так как когда звонили на горячую линию, взяли данные о месте нахождения собак, наши данные, как заявителя. И обещали разобраться. Вчера уже звонили в разные инстанции».

Что делать?

Инна (в аккаунте указано Пермь): «Обратитесь в сельсовет – пусть штрафуют хозяев собак, кто отпускает на самостоятельные прогулки, стерилизуйте своих питомцев и помогите соседям в стерилизации собак и тогда собак будет меньше на улице».

Позже 22 сентября автор поста Валентина написала: «Сегодня был отлов, не знаю, что с ними дальше. Жалко животных, очень жалко…. Но когда речь идёт о безопасности детей, то тут уже извините… Людей уже неоднократно просили держать собак на цепи, но всем пофиг, неужели это так трудно?

Моя собака всегда на цепи. Он хоть никогда никого не трогал за все 11 лет, все равно в такое время, когда сейчас начали массово убирать собак из улиц, почему люди так глупо поступают и отпускают животных на улицы? Это же животные, невозможно предугадать как оно себя поведет».

Александр: «Судя по Вашему рассказу, собака схватила зубами ребенка за куртку. Это уже не есть хорошо. Возможно повреждение кожных покровов. Срочно обратитесь к травматологу. Вирус бешенства ещё встречается у животных в нашей стране. Это не шутки. Не слушайте нападки в Ваш адрес. Берегите себя и детей».

Марина: «Советую, если кто попадает в такую ситуацию, снимать на видео. Так будет меньше споров, кто виноват. Будет более подробная картина ситуации. Собаки, конечно, не виноваты, а люди, как всегда, снимают с себя ответственность.

Начинать нужно с закона о животных, ввести налог на животных, чтобы неповадно было иметь несколько собак, чипы сделать каждой собаке. С чипами хозяин должен будет нести ответственность за своего питомца. А без этих мер, все эти споры просто бесполезны. На данный момент и эти меры провести в исполнение нереально. Наших властей не заботит эта тема и в этом направлении скорее всего бесполезно работать. Выхода нет!»

А что вы думаете, как нужно решать эту проблему? Высказывайтесь в соцсетях.

Архивный опрос, как высказывались в 2019 году:

Как решать проблему бродячих собак?
  • Добавить свой ответ

Кстати, с того времени приют в Ивацевичах появился. Но проблему не решил – в нем не хватает мест.

Вместо постскриптума. Сообщение из ивацевичского чата в вайбер:

“В д. Серадово на учебное хозяйство постоянно подбрасывают щенков и взрослых собак, кошек. ЛЮДИ НА ЧТО ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ? ЗДЕСЬ НЕ ПРИЮТ. ДАЙ БОГ ЗА ЭТО ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ ЗДОРОВЬЯ!”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

522
21 октября 2021 19:58

Зачем пихать пакеты с мусором в уличные урны? Жалуются в Ивацевичах

Жительница Ивацевичей пожаловалась, что часто замечает переполненные урны в городе, из-за чего мусор валяется на земле.

159
18 октября 2021 19:31

Работникам одного их предприятий Барановичей не выплачивали зарплату с минувшей весны

Барановичская межрайонная прокуратура, изучив поступившую из территориального отдела Фонда социальной защиты населения информацию, проверила исполнение законодательства о труде в ООО «Сокомир».

2 652
14 октября 2021 17:16

С Ивацевичским лесхозом судится берёзовский лесник. Считает, что незаконно уволили

В суде Ивацевичского района прошло предварительное заседание по иску лесника Валерия Билибухи к ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Билибуха считает, что его незаконно уволили в сентябре.

2 581
14 октября 2021 12:45

Заработки на клюкве не спасают от налоговой, рассказал парень из Столинского района

Подрабатывая на сборе дикорастущих ягод и грибов парень не думал, что у него могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.