Воспитательница кричала нацистам «Изверги, что вы делаете? Это же дети!»

10:04 23 сентября 2021 909
ОБСУДИТЬ
23 сентября 1942 года немцы расстреляли под Домачево в Брестском районе 53 ребенка и воспитательницу.

Эта тяжелая страница в истории Брестчины стала известна на весь мир благодаря Нюрнбергскому процессу, осудившему нацизм за преступления против человечности. Вниманию судей в далеком 1946 году предстали документы, зафиксировавшие воспоминания тогдашних жителей поселка Домачево, что в 50 км от Бреста. Именно здесь, на оккупированной фашистами территории, ровно 79 лет назад разыгралась трагедия. Оккупанты вывезли в лес и расстреляли 53 воспитанника детского дома и их воспитательницу, у которой была возможность избежать гибели. Но она добровольно пошла на смерть вместе с детьми.

Историческая справка
Домачевский детский дом был открыт в 1925 году, властями Польши. В нем воспитывались дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев, у которых не было одного или двух родителей. В 1941 году в детдоме постоянно проживали около сотни ребят разного возраста. В первый же день войны в результате бомбежки погибло трое малышей, еще двое были тяжело ранены. Одно из зданий полностью сгорело, и детей разместили в двух оставшихся. Позднее 16 детдомовцев забрали родственники, еще 11 смогли приютить местные жители. Уже в первые месяцы оккупации от болезней и недоедания скончались восемь воспитанников детдома. Еще несколько тяжело болели в результате жутких экспериментов и процедур по изъятию крови, которым подвергали их немцы.  

Из воспоминаний Таисии Шахметовой (девятилетней воспитанницы Домачевского детского дома, которая сумела убежать, когда детей везли на расстрел, и чудом осталась в живых):

«После забора крови голодных обессиленных детей бросали в сарай, пол которого был устлан деревянной стружкой. Тех, кто умирал, закапывали тут же, неподалеку. Выжившие, как могли, добирались до детдома».

Таисия Шахметова

В сентябре 1942 года оккупанты вообще запретили детям выходить за забор, а вечером 23 сентября к главному входу подъехал зеленый пятитонный грузовик с шестью вооруженными людьми в военной форме. События того рокового вечера подробно описываются в «Акте об уничтожении детей Домачевского детского дома».

Из показаний очевидцев, жителей поселка Домачево – Елизаветы Грачевой, Антонины Павлюк, Анастасии Усовой:

«Старший из группы немцев, Макс, объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать детей в кузов автомашины. В машину посадили 55 детей и воспитательницу Грохольскую Полину. Из посаженных в автомашину детей Шахметова Тася 9 лет слезла с машины и убежала, все остальные 54 ребенка и воспитательница Грохольская были вывезены в направлении станции Дубица, 1,5 км от деревни Леплевки. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 м от реки Западный Буг, автомашина с детьми остановилась. Дети были раздеты (о чем свидетельствует наличие детского белья на возвратившейся автомашине в Домачево) и расстреляны».

Одной из свидетельниц расстрела стала еще одна жительница поселка Матрена Якимчук. В тот день она копала картошку в поле недалеко от места трагедии. Женщина услышала звук приближающегося грузовика и легла в борозду между кустами.

«В кузове автомобиля везли детей и воспитательницу. Автомобиль скрылся за холмом, а затем остановился возле ямы, где раньше был дзот. Слышу, как немец скомандовал детям слезть, а потом громко закричал. А потом начали стрелять. Долго. Кричали дети страшно. И голос слышала женский, страшный: «Изверги, что же вы делаете? Это же дети!». Полин голос только раз слышала. А то только визг такой детский. После первой очереди голосов стало меньше. Три очереди слышала, но ничего не видела. Это немного за горкой».

Позднее стало известно, что от пуль нацистских палачей погибли не 54 (как отмечали очевидцы), а 53 ребенка.

Обелиск на месте расстрела

Судьба спасшихся

Вместе с Тасей Шахметовой удалось убежать из-под расстрела еще одному воспитаннику – Вите Абрамову. Дети сперва спрятались в кустах, а когда стемнело, вернулись в детский дом. Ближе к ночи Тася отвела Витю (он был на два года ее младше) к маме, а сама просидела ночь в подвале, а утром окольными путями пришла к старшему брату Мише в соседнюю деревню. Того вскоре немцы вывезли на принудительные работы в Германию. А Тасю приютила жительница польской деревни Словатичи. Там ее нашел в 1944 году во время освобождения Беларуси и Польши отец-фронтовик Степан Шахметов

Через год отец и дочь нашли сына и брата. 18-летний Михаил к тому времени уже служил Красной Армии. Отец перевел его к себе в авиацию. После войны семья жила в Кобрине, куда демобилизованного Степана Шахметова направили на работу. Одно время он был председателем Кобринского райисполкома. Таисия выучилась на медсестру. Вышла замуж, у нее было двое детей. Спасшийся от расстрела Витя Абрамов жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1987 году при повороте на Домачево (по дороге на Томашовку) был установлен монумент скорби, который автор – скульптор Анатолий Солятицкий назвал «Протест». Его венчает скульптурная композиция, где четыре ребенка словно взмывают в небо. Здесь же покоятся останки 54 жертв трагедии – 53 детей и воспитательницы. Около трех лет назад на братской могиле был установлен памятный знак, изготовленный по эскизу ученицы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук. На гранитной плите выбиты имена погибших детей и воспитательницы Полины Грохольской.

Каждый год, накануне очередной годовщины трагедии, здесь проходит митинг-реквием с участием школьников и их наставников. Не стал исключением и год 2021-ый.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

80
17 октября 2021 18:52

Что писали об освящении Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте в ноябре 1865 года

В №24 Литовских Епархиальных ведомостей от 31 декабря 1865 года по старому стилю вышла публикация посвященная судьбе кафедрального собора. В ней представлен очень любопытный исторический материал.

470
27 сентября 2021 17:55

В каплице-усыпальнице рода Ожешко в Дрогичинском районе установят витражные окна

Рисунок витражей в агрогородке Закозель воссоздавали буквально по крупицам, а за вставку цветных стекол взялись брестские реставраторы. Вероятно, что уже в ноябре можно будет оценить их труд.

985
21 сентября 2021 19:07

На Столинщине по грибы ходили босиком, как 90 лет назад на Полесье ярмарки проходили

Уже 25 сентября в Брестской области пройдут первые сельхозярмарки, которые будут продолжаться каждые выходные до конца октября. А 90 лет назад фотограф из Столина Саул Хохман рассказал, как торговали полешуки на ярмарке в деревне Березовое.

827
17 сентября 2021 12:19

«Ждали красных, а пришли светло-русые с голубыми глазами»

Уроженка Пружанского района вспоминает, как присоединяли Западную Беларусь