Самые богатые люди Брестчины. Кто они?

10:31 24 сентября 2021 10 699
ОБСУДИТЬ
Говорят, считать деньги в чужом кармане, по меньшей мере, неприлично. Полностью разделяя этот тезис, сделаем одну оговорку – неприлично для всех, кроме журналистов. А кто же еще расскажет обществу о самых умных, самых красивых, самых талантливых и, разумеется, самых богатых индивидуумах, живущих среди нас. Впрочем, если ваши моральные принципы входят в противоречие со всем выше сказанным, дальше можете не читать!..

Итак, на днях белорусский портал деловой информации «Ежедневник» опубликовал свой традиционный рейтинг «ТОП 100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси». Как утверждают авторы, проект, прежде всего, преследует просветительскую цель.

«С одной стороны, он способствует узнаваемости персоны, повышению лояльности населения к частному бизнесу в целом, с другой – служит источником информации для потенциальных партнеров и инвесторов, которые собираются реализовывать проекты в Беларуси».

Есть в ТОПе и бизнесмены из нашей области. Лидирует среди них брестчанин Александр Мошенский (6 место) – рыбо-мясо-молочный король Беларуси. Сфера его деловых интересов – продовольствие, торговля, транспорт, логистика, сфера отдыха и развлечений, девелопмент, инвестиции, легкая промышленность, финансы и IТ-сфера. Всего и не перечислишь! У всех на слуху такие бренды как: «Санта Бремор», «Савушкин продукт», сеть магазинов «Санта», «Рублевский», Брестская швейная фабрика «Надзея». Все это тоже составляющие бизнес-империи Александра Мошенского, основанной еще его отцом Михаилом Леонидовичем, и его мамы Зои Мошенской, совладелицы бизнеса.

Александр Мошенский
Александр Мошенский

Кроме того, А. Мошенский – Почетный консул Исландии в РБ, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель Белорусско-Российского делового совета, Белорусской федерации гребли и Белорусского союза гребных видов спорта, имеет спортивные разряды по борьбе, гребле на байдарках и спортивной гимнастике. Награжден медалью За трудовые заслуги и орденом Отечества III степени.

Примечательно, что в двух предыдущих «ТОП 100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» А. Мошенский неизменно занимал первое место. Сегодня же он только шестой. Может оттого, что такая крупная дистрибуторская компания как «Савушкин продукт-Москва» и ногинская рыбоперерабатывающая фабрика «Русское море» закончили год со значительным чистым убытком? Кто знает…

Офисное здание Санта Бремор г. Брест

На 20 месте в рейтинге расположился сооснователь благотворительного фонда Новое поколение и заместитель исполнительного директора Группы компаний Е100 Владимир Стаецкий.

Владимир сын уважаемого в Бресте человека Леонида Стаецкого, который при жизни был почетным консулом Франции в Беларуси, делал многое для социальной сферы города.

ГК Е100 в 2020 году стала крупнейшим по выручке бизнесом с белорусским капиталом в России. С совокупным объемом около 30,5 млрд. российских рублей она опередила Asbis, Савушкин продукт, МТЗ и другие компании.

Следующий в нашем списке Николай Говорко (42-е место в ТОП 100), учредитель Белорусско-датской ИООО Белдан (д. Остров, Ляховичский район), заместитель директора компании «BONNETI».

Говорко
Николай Говорко

ИООО «Белдан» – белорусско-датский агрокомплекс, который специализируется на производстве свинины 1 категории (беконная), выращивании свиноматок, зерна для изготовления кормов.

Компания начала свою деятельность на аграрном рынке более 10 лет назад. Ежегодно предприятие увеличивало объемы производства охлажденного мяса свинины, запускало новые комплексы, где разводило животных по датской технологии.

Барановичский филиал ИООО «Белдан» относится к категории А по европейским нормам. «Это значит, что по стандарту мы полностью соответствуем европейскому предприятию по коммуникациям, способам убоя и утилизации отходов», – пояснял бизнесмен Роману Головченко во время визита премьер-министра на предприятие в 2019 году. Все сырье сюда поставляется исключительно со своих комплексов, которые находятся в Ляховичском, Слонимском, Толочинском и Белыничском районах.

ИООО Белдан

Предприятие Николая Говорко в 2017 году попало в список частных, которые получили директивное кредитование (поддержку от государства плюс кредит банка) в рамках госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы.

«BONNETI», где Николай Говорко работает заместителем директора, позиционирует себя как меховая компания «по производству одежды из натуральных мехов и выделки пушнины», как указано на сайте предприятия. В 1990 году было основано меховое производство «ADORN», а в 2005 году переименовано в «BONNETI». Сейчас предприятие представляет собой современное производство, выпускающее стильные и качественные меховые изделия и головные уборы в соответствии с европейскими стандартами. Заказчиками «BONNETI» являются не только торговые сети и магазины по всей Беларуси, но и предприниматели из ЕС и стран СНГ.

Николай Говорко – член Консультативного совета при премьер-министре по развитию экспорта и товаропроводящей сети за рубежом, член совета Белорусского общественного объединения профессионального бокса.

Замыкает «четвёрку лидеров» Янина Феликсовна Демьянец (88 место рейтинга). Восьмидесятилетняя бизнесвумен с 2010 года является официальным владельцем 100% доли в одном из крупнейших частных мебельных холдингов Беларуси. Ее активы – это мебельная фабрика и Торговый дом «Лагуна» (Барановичи), Слуцкая мебельная фабрика (Слуцк), Жлобинмебель (Жлобин), Коссовское мебельное производственное объединение (Коссово), сеть магазинов АМI.

Янина Демьянец

До нее владельцем фабрики с момента ее основания являлся супруг – Николай Демьянец, в Торговом доме Лагуна топ-менеджером работает их сын Андрей. В советское время Янина Демьянец была одним из руководителей аптечной сети Барановичского района. Она является бывшим малолетним узником фашистского концлагеря и возглавляет Барановичскую ассоциацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.
***
«Быть знаменитым некрасиво…» утверждал один из крупнейших русских поэтов XX века, Лауреат Нобелевской премии в области литературы Борис Пастернак. В таком случае, быть богатым и знаменитым, по мнению поэта, наверное, и вовсе – преступление. Но учитывая, что те стихотворные строки он написал в далеком 1956 году, не станем строго судить – наших земляков. В конце концов, их благосостояние – это и наше богатство, точнее, доходная часть областного бюджета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

123
20 октября 2021 10:35

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов осуществляется с помощью специально оборудованных транспортных средств в соответствии с международными стандартами и нормативно-правовой документацией, которая обеспечивает безопасность грузоперевозки.

54
18 октября 2021 15:18

Самые известные производители мобильных телефонов

Мобильные телефоны с каждым годом становятся все более популярными. Теперь их можно увидеть в руках не только взрослых людей или студентов, но и у многих детей. Но многие стараются приобретать такие аксессуары только от известных производителей.

27
18 октября 2021 15:15

Винные шкафы – функционал и особенности

Многие серьезные рестораны способны своим гостям широкий выбор вин. Интерес к дорогим и качественным напиткам обуславливает частные коллекции в домах. Однако напитки крайне важно правильно хранить.

153
15 октября 2021 09:18

Перспективы электронного правительства и IT в бизнесе обсуждали на форуме в Бресте

Второй региональный форум #GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане – регионы) прошел в Бресте.