В Пинске хотели продать здание АТС за 1 миллион 300 тысяч рублей, а в Пружанах – свинарник

12:51 24 сентября 2021 534
ОБСУДИТЬ
Очередные торги, состоявшиеся на нынешней неделе на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи, привлекли внимание не только неожиданными лотами, но и ценами на них.

Начнем с положительных для комитета «Брестоблимущество» (он выступал в качестве организатора торгов) новостей. Объект недвижимости, который вызвал повышенный интерес у потенциальных покупателей, был продан в Ляховичах.

Цена на лот в Ляховичах выросла в 13,6 раза

Комплекс зданий, включающий линейно-технический участок с двумя гаражами общей площадью 319,7 квадратных метров, выставлялся впервые по начальной цене 8746,44 рубля. На приобретение этого лота было подано восемь заявок, а в ходе торгов, состоявшихся 21 сентября, цена выросла в 13,6 раза и составила 119 388 рублей.

Другим объектам, выставлявшимся на аукцион в тот ж день повезло меньше, а начальные цены на них вызывали, мягко говоря, недоумение. Так, на здание турбазы по улице Лесной в Иваново (речь идет об одноэтажном здании площадью 673 квадратных метра) поступило одна заявка и торги не состоялись. Вполне возможно, что остальных потенциальных покупателей отпугнула именно начальная цена – 86400 рублей.

Покупатель на турбазу в Иваново был, но объект пока не продали

Совсем не вызвали интереса у инвесторов еще три объекта, предлагавшиеся для покупки через электронные торги. К примеру, здание АТС-6 сооружениями и оборудованием на улице Молодежной в Пинске привлекает большой площадью (1029,4 квадратных метров), но цена… Трудно представить, что за этот лот  можно было выручить 1 миллион 342 тысячи 694 рубля, а ведь именно такая стоимость указана как стартовая для начала торгов.

АТС в Пинске хотели продать за 1,3 миллиона рублей

Два оставшихся объекта расположены в двух соседних населенных пунктах в Ганцевичском районе. В агрогородке Огаревичи хотели продать одноэтажное здание цеха по переработке фруктов, построенное в 1992 году имеющее общую площадь 467 квадратных метров. Но и здесь цена вопроса (51 786,72 рубля) наверняка оказалась слишком серьезной для того, чтобы даже подавать заявку для участия в аукционе.

Цех по переработке фруктов в Огаревичах ждет покупателя

А в деревне Новые Огаревичи предлагалось кирпичное здание бани площадью 178 квадратных, метров, построенное 31 год назад. На этот лот организаторы торгов установили начальную цену в размере 8 578,28 рублей. Стоимость выглядит запредельной: как отмечают знатоки, в деревнях Ганцевичского района за такие деньги можно купить не то что баню, полдесятка домов.

Цена на баню в Новых Огаревичах – 8,5 миллиона рублей

24 сентября на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи были представлены три объекта из Пружанского района и все они продавались с уценкой в 80% от прежней стоимости. В итоге на здание свинарника в районном центре (не удивляйтесь, но его нынешним владельцем в документах значилась местная больница) при начальной цене 1 181 рубль нашлось двое желающих и лот был продан. По условиям торгов здание можно использовать для размещения объекта транспорта, торговли или услуг.

Свинарник в Пружанах, принадлежавший больнице, продали с на аукционе

Пружанская центральная районная больница была продавцом и здания неврологического отделения площадью 596,8 квадратных метров. Заявку на этот лот подал один покупатель и торги не состоялись. Но поскольку объект выставлялся уже не впервые, то его все равно продали – по цене 19 272, 47 рублей, увеличенной на 5%.

Новый владелец будет у бывшего здания неврологического отделения Пружанской больницы

А вот желающих приобрести здание бывшего армейского склада около деревни Слобудка в Пружанском районе не нашлось. Одноэтажное здание площадью 743,5 квадратных метров предлагалось за 9 845 рублей.

Несмотря на скидку в 80%, бывший военный склад около Пружан покупателя не нашел

В целом в комитете «Брестоблимущество» демонстрируют оптимизм и отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество продаж в регионе на данный момент увеличилось на 23%,  (продано 83 объекта на общую сумму более двух миллионов рублей). Большинство объектов (66%) приобретены единственными участниками несостоявшихся торгов, а 34% проданы на аукционе.

Лидером спроса у потенциальных покупателей на протяжении последних лет остаются объекты, выставленные на торги с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине (32% от общего числа продаж).

Получается, что если и есть у кого-то интерес к той же АТС в Пинске или к бане в Ганцевичском районе, то логика подсказывает,  что стоит ожидать снижения цены до минимума.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

391
20 октября 2021 16:48

Тысячи бритвенных принадлежностей пытался провезти дальнобойщик через границу в Бресте

Водитель большегруза, следовавший на территорию ЕАЭС из Германии, спрятал от таможенников 4,2 тысячи штук бритвенных кассет.

87
20 октября 2021 15:06

В Бресте могут появиться улицы в честь митрополита и директора завода

В своем Telegram-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил о планах властей рассмотреть возможность названия улиц не только в новых микрорайонах, но и переименования существующих в центральной части города.

404
12 октября 2021 20:00

Пенсионер в Дрогичинском районе заготовил для личных нужд 460 литров самогонной браги

75-летний житель деревни Рожное уверял милиционеров, что жидкость, приготовленную для производства алкогольного напитка, хранил исключительно для себя.

127
12 октября 2021 12:59

На торги в Бресте выставлено право аренды кафе «Монтана»

Аренда помещения общей площадью почти 1 тысяча квадратных метров рассчитана на пять лет, а начальная цена лота составляет 1612,14 рублей. Сам аукцион назначен на 9 ноября 2021 года.