Впервые суд признал экстремистским вайбер-чат в Брестской области

12:46 25 сентября 2021 1 388
ОБСУДИТЬ
Ранее из Брестской области в “Республиканский список экстремистских материалов” попадали в основном телеграм-чаты. Впервые там появился и вайбер-чат из Брестчины.

Решением суда Дрогичинского района от 20 сентября 2021 года экстремистской признана информационная продукция сообщества в Viber с названием “Реальный Дрогичин”.

Этот же суд признал экстремистской и информационную продукцию Telegram-чата с названием “Реальный Дрогичин и Иваново Live”.

Какие телеграм-каналы Брестчины в экстремистском списке?

Ранее в “Республиканский список экстремистских материалов” попадали основном телеграм-чаты и каналы из Брестской области. Полистали актуальный список на 25 сентября 2021, в нём содержатся сообщества из мессенджера Telegram:

  • “Столiн ТуТ”
  • “Свободный Столин”
  • “Кобрин для жизни Чат”
  • “Кобрин 97”
  • “Пружаны гэта наш горад”
  • “Пружаны/Пружана”
  • “ЯМыTUT” Барановичи Свободные”
  • “Жыве Лунiнец!”
  • “Своя Жабинка”
  • “Навiны Бярозы”
  • “Береза 97%”
  • “Белоозерск 97%”
  • “Обсуждаем Опасный Брест”
  • “ПИНСК для ЖИЗНИ ЧАТ”
  • “Пинск 97%”
  • “Моя Жабинка ♥♥♥”
  • “Барановичи 97%”
  • “Брест 97%”
  • “Брест: Слухи и факты”

С полным списком можно ознакомиться на сайте Министерства информации Беларуси.

Экстремистский клип

В республиканском списке экстремистских материалов содержится и видеоклип брестской группы “ДАЙ ДОРОГУ!” на песню “Баю Бай”, а также «его возможные копии, производные произведения и переработки, которые содержат основной смысл искомого произведения».

Юрий Стыльский, лидер группы “Дай Дарогу”, архивное фото

Этот клип вышел в мае 2020 года, а в августе 2021 брестский ГУБОПиК обратился в суд, чтобы его признать экстремистским.

«Данный видеоклип носит агрессивный, оскорбительный, дискредитирующий представителей силовых структур характер, что способствует разжиганию социальной вражды», – говорилось в заявлении.

Публикации на региональных сайтах из-за одного изображения

Суды признали экстремистскими две статьи региональных сайтов – одна на «Виртуальном Бресте», другая – на «Першым Рэгіёне». Статьи были написаны на основе официальной информации силовых структур о задержании жителя Брестской области.

Сайты проиллюстрировали публикации снимком из соцсетей этого гражданина. Правоохранители увидели на фото в орнаменте на рубахе этого гражданина свастику.

Не помогли доводы о том, что на рубахе гражданина левостороння свастика, а в Постановлении МВД от 27.12.2019 «Об установлении перечней организаций и иных структур, их символики и атрибутики» упоминается именно правосторонняя свастика:

«Свастика – является символом Национал-социалистской рабочей партии Германии и представляет знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом (на немецком языке «Hakenkreuz», в переводе на русский язык «крюко-крест»)».

Суд признал экстремистскими материалами обе публикации, а также «изображение красно-белого орнамента со вставками левосторонней свастики красного цвета».

Сайты публикации удалили.

Экстремистское интервью с Тихановской

Экстремистской признали и статью в печатной версии барановичской газеты “Intex-press” “С.Тихановская: “Я верю в переговоры”, которая была напечатана 14 апреля 2021.

Также, экстремистским признали и данную статью на сайте “Intex-press”, и полную неотредактированную видеозапись этого интервью.

Что по закону за распространение?

Пересылка, репосты, публикации в соцсетях материалов из экстремистских чатов наказывается в рамках административного кодекса.

Статья 17.11 называется «распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка с целью распространения такой информационной продукции, если в этих деяниях нет состава преступления».

За это предусмотрено наказание:

  • наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств
  • или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств,
  • на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств,
  • а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Иногда может грозить и уголовная ответственность. Например, если в репостах из экстремистских каналов содержатся «публичные призывы к захвату власти, измене государству, диверсии и иным действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, совершенным с использованием интернета».

Могут ли наказать за хранение в телефоне экстремистских материалов?

И нет, и да. Если докажут хранение с умыслом дальнейшего распространения – то да.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
21 октября 2021 17:39

Россиянка пыталась провезти через границу в Бресте почти две тысячи ювелирных изделий

По оценке экспертов, украшения из серебра весили более шести с половиной килограммов, а их общая стоимость составила почти 110 тысяч рублей.

82
19 октября 2021 22:09

Из-за ремонта мостов изменены маршруты поездов: в том числе и в Брестской области

Белорусская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к запланированному ремонту железнодорожных мостов и учитывать это обстоятельство при планировании поездок.

361
13 октября 2021 14:34

Региональные учения ПСО Ангел собрали поисковиков со всей Беларуси в Бронной Горе

9-10 октября в поселке Бронная Гора на территории турбазы Березовского районного отдела образования состоялись Региональные учения ПСО Ангел. Командой организаторов была проделана колоссальная работа и достигнут высокий уровень подготовки мероприятия.

293
12 октября 2021 12:07

Самый крупный на Брестчине медицинский комплекс строят в областном центре

Закладку фундамента многопрофильного поликлинического центра, рассчитанного на 1300 посещений в сутки, произвели в Бресте в декабре 2019-го. Тогда же началась первая очередь строительства столь крупного социального объекта общей площадью в 27 тысяч квадратных метров.