Ольманские болота – клюквенный рай, в котором можно заработать

12:35 26 сентября 2021 3 984
ОБСУДИТЬ
Ольманские болота в Столинском районе представляют собой обширные заливные луга, покрытые тростником, травой, ягодниками и чахлыми деревцами.

С лета и до поздней осени жители окрестных деревень идут на болото собирать ягоды – бруснику, чернику, клюкву.

Клюквы в Ольманах море, и когда начинается сезон сбора ягод, то в болота идут все, кто хочет неплохо заработать.

Заработать на клюкве действительно можно и немало.

На сегодняшний день клюкву принимают по 5 р за килограмм (меряют не в литрах а в кг).

Говорят, семья спокойно может заработать на клюкве несколько тысяч долларов за месяц.

клюква Столин
Эта ягода для местных как золото

Мы поговорили с человеком, который ходит в клюкву ежегодно:

«Сбор ягод не является моим постоянным доходом. Но многие мои знакомые, односельчане зарабатывают только таким образом. Потому что в деревне кормит земля. На дорогу в болота у меня уходит два часа времени, в зависимости еще на чем туда добираться. Люди едут кто как, кто на велосипеде, кто на мотоцикле, а кто на лошади с повозкой. Конечно, если едешь велосипедом, то уже больше двух мешков ягод с собой не увезешь.  А одному собрать 2 мешка вполне реально, можно и больше даже, в зависимости в какое место зайдешь.  Вот вчера с 8 до 5 часов я собрал 37 килограмм клюквы, сдал ее по 5 р., получил 185 р. У некоторых это половина зарплаты на госработе за месяц. Деньги хорошие, правда сбор ягод – это адский труд.  Весь день ходишь мокрый, болит спина, колени, промерзают ноги. Можно где-то в болоте иногда и по пояс в воду провалиться. Здоровья от такой работы конечно не прибавится», – рассказал житель Столинского района.

Клюквы в болоте   хватает на всех, даже на братьев из соседней страны – украинцев.

Украинцам официально разрешают посещать ольманские болота для сбора дикоросов. Для них в Столинском районе есть места упрощенного пропуска через границу. Упрощенный пропуск будет действовать до 15 ноября. Пограничники осуществляют пропуск ежедневно с 06.00 до 20.00 часов, только с обязательным возвращением граждан на территорию Украины в день пересечения госграницы.

Пересекать границу могут жители 14 приграничных населенных пунктов Украины и только с целью сбора дикоросов в течении установленного срока. Переход границы разрешен только в пешеходном порядке или на велосипедах.

Правда гражданам Украины за разрешение на посещения республиканского заказника «Ольманские болота» нужно уплатить в бюджет Столинского района 290 рублей за сезон на одного человека

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

51
21 октября 2021 21:06

Стало известно, когда ГАИ усилит надзор за движением на сельских дорогах Брестской области

Анализ дорожно-транспортных происшествий, совершенных в регионе, свидетельствует, что наиболее негативное влияние на состояние дорожной безопасности оказывают ДТП, совершенные в сельской местности.

39
20 октября 2021 09:31

Как выбрать лестницу или стремянку

Для безопасного ремонта, замены проводки, реставрации и прочих высотных работ необходима надежная лестница или стремянка. Как понять, что она качественная? Одних лишь отзывов недостаточно, необходимы собственные познания в особенностях товара.

206
19 октября 2021 21:40

Госавтоинспекция усилит надзор на трассе М10 в Брестской области

Как стало известно, с 22-26 октября инспекторы будут дежурить на наиболее аварийно-опасных участках автодороги М10 «Кобрин - Гомель - граница России».

83
19 октября 2021 11:02

Смяротныя месцы брэсцкіх веладарожак-2

Паколькі рэакцыя адказных службоўцаў на першую нашу карту любімага горада, дзе можна забіцца насмерць на ровары, была мінімальнай, то як і абяцалі, даем другую серыю.