В каплице-усыпальнице рода Ожешко в Дрогичинском районе установят витражные окна

17:55 27 сентября 2021 495
ОБСУДИТЬ
Рисунок витражей в агрогородке Закозель воссоздавали буквально по крупицам, а за вставку цветных стекол взялись брестские реставраторы. Вероятно, что уже в ноябре можно будет оценить их труд.

Как сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Проневич, на верхнем ярусе каплицы вставят 20 окон-витражей, еще четыре – на среднем.

На Дрогичинском трактороремонтном заводе помогли восстановить оконные чугунные решетки, а за вставку цветных стекол взялись специалисты «Брестреставрации». Рисунок витражей воссоздавали буквально по крупицам.

«Нам повезло. Когда доставали решетки, в ячейках оставались осколки. Благодаря этому получилось узнать цвет стекол, и реставраторы смогли восстановить цветовую гамму», – рассказала Инна Проневич в комментарии для БЕЛТА.

Сейчас строители завершают штукатурку фасада здания, занимаются водосточной системой. По мере завершения работ будут сниматься строительные леса. Ожидается, что уже в ноябре можно будет без преград оценить труды реставраторов.

На следующий год намечено провести гидроизоляцию и усиление фундамента здания. Также планируются работы на цокольном этаже.

Красивейшую неоготическую усыпальницу возле Дрогичина начали реставрировать

Неоготическая каплица является историко-культурной ценностью II категории. Чтобы не допустить ее разрушения, два года назад там начались противоаварийные работы. Реставраторы очистили крышу от обломков, снизили нагрузку на свод и прикрыли его от осадков.

Затем восстановили свод крыши и кровлю, фронтон и боковые башенки, установили аутентичные кованые элементы. Постепенно внешний вид здания меняется.

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

Земли в деревне Закозель принадлежали полесской ветви рода Ожешко с XVIII века. Каплицу-усыпальницу там построили в 1839-1949 годах. В ее склепе были захоронены несколько представителей рода, останки которых обнаружили во время археологических раскопок в 2009 году. Тогда же были найдены детали интерьера, деревянные и гипсовые статуи, бронзовое литье, фрагмент слуцкого пояса и другие артефакты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

447
10 ноября 2021 16:50

Возле каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе убрали строительные леса

Более двух лет каплица-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель была спрятана под строительными лесами. В 2019 году здесь начали очистку крыши от обломков, в 2020-м восстанавливали кровлю и башенки.

131
17 октября 2021 18:52

Что писали об освящении Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте в ноябре 1865 года

В №24 Литовских Епархиальных ведомостей от 31 декабря 1865 года по старому стилю вышла публикация посвященная судьбе кафедрального собора. В ней представлен очень любопытный исторический материал.

964
23 сентября 2021 10:04

Воспитательница кричала нацистам «Изверги, что вы делаете? Это же дети!»

23 сентября 1942 года немцы расстреляли под Домачево в Брестском районе 53 ребенка и воспитательницу.

1 027
21 сентября 2021 19:07

На Столинщине по грибы ходили босиком, как 90 лет назад на Полесье ярмарки проходили

Уже 25 сентября в Брестской области пройдут первые сельхозярмарки, которые будут продолжаться каждые выходные до конца октября. А 90 лет назад фотограф из Столина Саул Хохман рассказал, как торговали полешуки на ярмарке в деревне Березовое.