Всего за несколько дней у жителей Брестской области похитили более 36 тысяч рублей

18:42 27 сентября 2021 233
ОБСУДИТЬ
За прошедшую неделю следственными подразделениями Брестской области возбуждено два десятка уголовных дел по статье 212 УК РБ («хищение имущества путем модификации компьютерной информации»).

Как заявили в Следственном комитете, в основном злоумышленники завладевали реквизитами банковских карт с помощью фишинговых интернет-страниц, имитирующих оформление существующих интернет-сайтов. Кроме того, в ряде случаев преступники также представлялись сотрудниками банка и выманивали реквизиты платежных карт.

В частности, 24 сентября ущерб в крупном размере от подобных действий был причинен 46-летнему брестчанину. Он обратился в милицию рассказал, что деньги были похищены с карт-счета после того, мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником банка.

«В ходе телефонного разговора собеседник пояснил, что на имя брестчанина преступники пытаются оформить кредит, и чтобы приостановить транзакцию, необходимо предоставить идентификационный номер паспорта и сообщить смс-коды подтверждения, что потерпевший и сделал», – сообщили в СК.

В результате с карт-счета жителя Бреста было похищено более 12 тысяч рублей, а когда мужчина попытался связаться с «сотрудником банка», тот на связь уже не выходил. Брестчанин также пояснил, что до этого собеседник ему звонил несколько раз с различных номеров.

«Следователем запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счету потерпевшего, осмотрен его мобильный телефон, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов, с которых звонил злоумышленник. При анализе сведений установлено, что звонки поступали с абонентских номеров сотовых операторов Греции», – дополнили в СК.

Теперь следственные органы планируют направить международные просьбы об оказании правовой помощи с целью установления лица, которое совершило данное преступление.

В целом же за прошедшую неделю по этой же статье Уголовного кодекса РБ («хищение путем модификации компьютерной информации, совершённое в крупном размере») в Брестской области возбуждено 20 дел, а общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила более 36 тысяч рублей.

В Следственном комитете напоминают:

– не сообщайте реквизиты своей банковской карточки (номер, срок действия, трехзначный код на обороте), ПИН-код другому лицу;

– не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;

– никому не передавайте данные для входа в систему Интернет-банкинг;

– при поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях, предложением дистанционного открытия выгодного депозита и попытках получить реквизиты карточек завершите разговор и перезвоните по официальному номеру call-центра банка;

– расскажите о мерах безопасности пожилым родственникам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

236
02 декабря 2021 11:34

Проезд в автобусах и троллейбусах в Бресте можно будет оплатить через Telegram

С 7 декабря в Бресте официально запустят сервис онлайн-оплаты проезда T-Pay. Оплачивать проезд можно будет со смартфона через приложение или Telegram-бот.

246
30 ноября 2021 20:26

Мобильное приложение «Мой город» запустили в работу в Пинске

Новая платформа представляет собой своеобразный оцифрованный каталог организаций с полезной информацией для населения и бизнеса.

279
26 ноября 2021 14:03

На границе в Бресте в грузовиках нашли спрятанное оборудование для выпуска криптовалют

За последнюю неделю сотрудники Брестской таможни пресекли девять фактов незаконного ввоза новых видеокарт, которые могут использоваться для майнинга криптовалют. Их общая стоимость составила более 38 тысяч рублей.

258
23 ноября 2021 23:32

В Брестской области определены инновационные проекты. Что они собой представляют?

Совет Министров РБ своим постановлением №348 утвердил перечень инновационных проектов, которые планируется реализовать до 2025 года. Всего в Беларуси таким проектов определили 63, из них около десятка относятся к Брестской области. «Першы Рэгіён» решил разобраться, о чем идет речь.