Кошке из Барановичей вместо задней лапы вживили протез

17:05 30 сентября 2021 487
ОБСУДИТЬ
Уникальную операцию провели ветеринары в Гродно. Потерявшей лапу кошке впервые вживили бионический протез белорусского производства.

В одной из городских клиник ветеринар из Лиды Павел Жульпа прооперировал кошку из Барановичей, привезенную волонтерами. Животное ранее лишилось задней лапы, но теперь у кошки снова появится возможность полноценно передвигаться.

Опыт протезирования у ветеринаров из Лиды уже был, но раньше для этого использовали российские изделия. В этот раз титановые протезы на 3D-принтере отпечатала одна из минских компаний.

«Это очень сложный, кропотливый процесс. Ранее заказывали протезы в Новосибирске. Приходилось ждать их по 3-4 месяца. Сейчас же можем ускорить эту процедуру, да и проще, когда есть возможность контролировать изготовление», – рассказал Павел Жульпа в комментарии для БЕЛТА.

Протезы покрыты специальным составом, чтобы лучше приживались к костям кошки. После операции пациентка чувствует себя хорошо.

Как с улыбкой отмечает ветеринар, главный показатель этого – хороший аппетит. Обычно особенной физической реабилитации не требуется, кошке надо просто привыкнуть, что у нее снова есть лапка.

В уникальной операции участвовали студенты и преподаватели Гродненского государственного аграрного университета. В перспективе в университете планируется организовать современную ветеринарную клинику, где будут проводить и такие операции с применением высоких технологий. Планируется вести профориентацию: ближе знакомить школьников с профессией ветеринара.

На ближайшее время запланированы еще несколько операций по протезированию конечностей у животных. В листе ожидания кот и попавший под поезд пес.

Фото belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

177
23 октября 2021 15:48

Как дела у столинских бездомных животных. Шесть пунктов, как им может помочь каждый

Помощь бездомным животным Столина - это инициативная группа волонтеров в Столине, которые ухаживают за собаками в пункте временного содержания (отлове) ЖКХ.

244
11 октября 2021 18:57

Когда зоозащитники услышали друг друга, животных стали защищать не эмоции, а закон

«Зоозащитники умели слышать животных, но не всегда они могли услышать друг друга», -  рассказывает о недавнем прошлом движения, гость «Первого региона». О том, как изменилась эта тенденция, почему важна помощь каждого из нас в правовой защите животных, поговорили с директором Зоозащитного объединения "Анималхелп". Ириной Омельянчук.

359
04 октября 2021 11:58

Для Бреста проблема щенков по осени пристроить?!

В редакцию обратился житель Бреста, который рассказал, с какой дилеммой пришлось ему столкнуться на работе.

505
23 сентября 2021 11:10

Брестчанин сбросил кота с восьмого этажа и получил штраф

Мужчина разозлился, когда домашний питомец опрокинул еду из миски, и швырнул кота через окно на балконе. Животное погибло, а очевидцами истории стали жильцы близлежащих домов.